Дячкино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слобода
Дячкино
48°37′54″ с. ш. 40°19′11″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Тарасовский
Сельское поселение Дячкинское
История и география
Прежние названия хутор Дячкин
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 976[1] человек (2016)
Катойконим Дячкинцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86386
Почтовый индекс 346054
Код ОКАТО 60253815001
Код ОКТМО 60653415101
Дячкино на карте
Дячкино
Дячкино
Дячкино на карте
Дячкино
Дячкино

Дячкино — слобода в Тарасовском районе Ростовской области.

Административный центр Дячкинского сельского поселения.

География[править | править код]

Слобода Дячкино при реке Глубокой (приток Северского Донца) в 33 верстах от окружной станицы. В 1752 году была. В 1763 года у старшины Андрея Дячкина на реке. Глубокой был хутор, в коем проживали 62 души м. п. Уже к ноябрю следующего года в слободе родилось пятеро, умерло трое, вновь прибыло 19, сошли в другие места трое, выведены в слободские полки пятеро. Таким, образом, в слободе стало 75 душ малороссиян [13. С. 129]. Из исповедных росписей за 1767 год видно, что в это время в приходе Покровской церкви станицы Каменской уже был хутор старшины Андрея Дячкина. В нём 12 дворов, в коих числилось м. п. 37, а ж. п. 18 душ малороссиян[2].

В 1979 г. археологическая экспедиция под руководством П. А. Ларенка открыла поселение Моховатка I эпохи бронзы[3]. Кроме того к объектам культурного наследия отнесена Курганная группа "Дяткин Разъезд" постановление Главы Администрации Ростовской области от 21.02.1997 №51[4].

До Октябрьской революции с. Дячкино входило в состав Области войска Донского. В период Гражданской войны в состав Всевеликого войска Донского атамана П. Н. Краснова. С 1920 по 1924 гг. в составе Донской области РСФСР, в 1924 г. в Юго-Восточной области, в 1924-1933 гг. в Северо-Кавказском крае, в 1933-1934 гг. Северной области Азово-Черноморского края, 1934-1937 гг. Северодонской округ Азово-Черноморского края, в 1954-1957 гг. Каменской области, в 1937-1954 гг. и с 1957 г. в составе Ростовской области. С 2010 г. входит в еврорегион «Донбасс».

Улицы[править | править код]

  • ул. Береговая,
  • ул. Вишневая,
  • ул. Заречная,
  • ул. Мира,
  • ул. Молодёжная,
  • ул. Моховатая,
  • ул. Набережная,
  • ул. Подгорная,
  • ул. Приозерная,
  • ул. Садовая,
  • ул. Советская,
  • ул. Стадионная,
  • ул. Школьная,
  • пер. Терновой,
  • пер. Дружбы.

История[править | править код]

Основатель хутора[править | править код]

Дячкин Андрей Степанович (умер не позже 1781 года) — старшина́. Участвовал во многих войнах, которые вела Россия во второй половине XVIII века; в 1749 году являлся походным атаманом в Низовом корпусе.

В числе других донских старшин участвовал и основании свободных войсковых земель по реке Глубокой, на которой одним из первых основал свой хутор, получивший наименование Дячкин Глубокинский, а временами просто Глубокинский.

Жена — Евдокия (Авдотья) Фёдоровна. После смерти мужа ей перешла большая часть Дячкинского имения. По переписи 1782 года в Дячкино за ней состояло 202 души малороссиян обоего пола, а за сыном Григорием — 50. Средний сын Иван меньшой при Колодезях — 205, а самый старший из братьев — Иван большой при Терновском — 263 души обоего пола. Их сосед Дмитрий Тарасов в слободе Тарасовке имел 117 душ.

Ныне в архивах сохранились списки предков дячкинцев, начиная с 1763 года. Дячкины состояли в родстве с самыми известными донскими дворянскими родами. Так генерал-майор Дячкин Иван большой (род. 1752) был женат на своей соседке Федосье Миллер из поселка Миллерово, генерал-майор Григорий Дячкин (род. 1755) — на Екатерине Карповой, а Анна Дячкина являлась женой самого Войскового атамана Алексея Иловайского.

После смерти бездетных Дячкиных слобода перешла Карповым и стала именоваться: слобода Дячкино (Карпова-Глубокина)[5].

Хутор[править | править код]

Заселение хутора началось в конце 30-х годов XVIII века. В 1737 году на месте будущего хутора был поселен «вольный черкашенин» из Стародубского полка Михайло Евдокимович Кушитров, после чего здесь были поселены и другие черкасы из Малороссии. По первой переписи на Дону 1763 года в х. Дячкин за Андреем Степановичем числилось 75 душ малороссиян, а в другом его хуторе при урочище Терновом — 95 душ.

До сих пор сохранились многочисленные документы, свидетельствующие о состоянии слободы в XVIII веке. Содержание Уставной грамоты, выданной Войска Донского Донецкого округа слободы Дячкиной Глубокинской генерал-лейтенанта Акима Карпова:

I.
1. В слободе значится по 10-й ревизии мужского пола душ крестьян — двести семьдесят семь. Из них отпущен после ревизии на волю — один.

2. Не подлежат наделению землею, как отказавшиеся от оного на основании 8-й ст. Местного Положения для губерний Великороссийских, Новорусских и Белорусских — пять душ.

Проживают и пожелали получить надел Войска Донского Миусского округа в посёлках: Марфином-Еланчицком — две, Аннинском-Еланчицком- одна и в слободе Анастасиевке — одна, а всего четыре души.

Затем состоят на лицо: двести шестьдесят семь. Сверх того проживают в слободе в своих усадьбах, записанные за наследником жены генерал-лейтенанта Анны Карповой Войска Донского Миусского округа и посёлке Аннинском-Еланчицком — семь душ.

3. За тем должны на основании Местного Положения получить в пользование поземельный надел — двести семьдесят четыре ревизских мужеского пола 10-й ревизии душ.

II.
1. Всей земли состояло в пользовании крестьян до обнародования Положения примерно одна тысяча триста десятин.

2. Из них под крестьянскими усадьбами около восьмидесяти десятин, так как при том усадебные земли не отделены чертою от прилегающего к селению выгона, простирающегося на дельнее расстояние в поле и оный находится в общем пользовании крестьян и помещика, то сколько десятин приходилось его на часть крестьян — определить не возможно, а потому из выгона полагается триста двадцать кв. сажень на душу, а всего тридцать шесть десятин тысяча двести восемьдесят кв. сажень.

Примечание: количество пахотной и сенокосной земли определено по показанию крестьян, а усадьбы приблизительно измерены саженым циркулем.

3. Для местности, где находится слобода, определен дополнительным положением о крестьянах

Через слободу проходила большая чумацкая (проселочная) дорога, выходящая из «Казанского тракта» и соединяющая через Верхний Тарасов Дячкино со станицей Казанской[6].

Многие дячкинцы в период после Гражданской войны оказались репрессированными, среди них Аведиков И. К[7]., Алпатов Г. А[8]., Колтунов В. Ф[9]., Погребняк Я. А[10]. и др.

На фоне массовой кампании по организации колхозов в 1920-х гг. возникали довольно любопытные казусы. Об одном из них рассказывается в письме о "колхозе имени Руфа Королева", который находился "в трех верстах от деревни Дячкино Глубоковского района Шахтинского округа". "Руф, - говорилось в письме, - организовал ТОЗ путём привлечения кочевого крестьянства из центральных губерний, заманивая их на станциях железной дороги". Под ростовщические займы купил инвентарь и трактор. Запугиванием добился личной диктатуры не только над членами ТОЗа, но и над окрестными гражданами. "Предавался пьянству и безудержной блажи. Члены коллектива были фактически его крепостными, а Руф - барином"[11].

В настоящее время экспертами в целях повышения социально-экономического благосостояния села, предлагается введение в Дячкино казачьего самоуправления[12].

Идентичность дячкинцев[править | править код]

Вопросами идентичности дячкинцев, их истории и происхождения, также как и российско-украинским приграничьем в целом, занимается аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета Бредихин Антон Викторович. В частности, в своей статье "Этнокультурная идентичность приграничья (сельский этюд)" им описывается влияние фронтирного расположения слободы на состав населения, ментальные и языковые особенности дячкинцев: "В обиходе у дячкинцев до сих пор сохранились такие слова как «цыбуля» – лук, «кабак» – тыква, «рушник» – полотенце, «ходим» – пойдем, «вечерять» – ужинать, «мабудь» – наверное, «ишьтэ» – ешьте, «дывысь» – смотри, «молодичка» – молодая женщина/ жена и другие. По мере того, как слобода оказывалась в самом удобном для жительства месте (наличие железной дороги), в неё стали приезжать рабочие из областей и районов России (например, семьи Тишаковых, Кучеровых). С ними приходил и другой говор, хотя и он подвергался влиянию основного дячкинского говора. Люди переставали произносить взрывное русское «Г» (оглушали его на манер украинского), утрачивали распевное «аканье», больше выделяли букву «о», стали смягчать окончание у глаголов [идут"], [паjут’]. Местная фольклорная группа в своем репертуаре имеет много песен на украинском языке, которые они «спивають» и по вечерам, сидя на лавочке, отдыхая после рабочего дня»[13].

Стоит отметить, что дячкинцами до сих пор сохранены малороссийские-украинские песенные традиции. До революции, церковнай хор действующий в слободе, называли не иначе как «иже херувимы». А в 2004 год Т. А. Карташовой была защищены диссертация «Песенная традиция украинских крестьян в контексте народной культуры Дона», основывающаяся в том числе и на материале, полученном в с. Дячкино[14].

Украинское влияние сохранилось и в предметах традиционной культуры дячкинцев: кружевах на полотенцах, подзорах, накидках, занавесках[15].

Герои Отечественной войны 1812 года[править | править код]

В начале июня 2013 года в слободе Дячкино Тарасовского района завершились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены места захоронений знаменитых казачьих военачальников — Н. Кумшацкого, Г. Дячкина, А. Карпова (в фамильном склепе при церкви Трёх Святителей), а также легендарного сподвижника А. Суворова героя войны 1812 года П. Грекова 8-го. Инициатором многомесячной экспедиции стал известный каменский историк-краевед А. Чеботарев.

Среди захороненных был и последний помещик из рода Дячкиных — Григорий Андреевич (1756; по др. данным, 17551819), генерал-майор (1812). «Из штаб-офицерских детей Войска Донского г. Черкасска».

Петр Матвеевич Греков — участник многочисленных военных кампаний, в том числе итальянско-швейцарского похода Суворова, похода казаков на Индию, русско-турецких войн и др. За время боевой деятельности им было взято в плен 2 генерала, более 194 штаб- и обер-офицеров и свыше 10 тысяч нижних чинов, захвачено 30 орудий и 23 знамени. В 1817 году Петр Матвеевич прибыл в слободу Дячкино в гости к своему другу генерал-лейтенанту Акиму Акимовичу Карпову. Здесь он неожиданно скончался и был похоронен в ограде храма Трех Святителей. Со временем могила была забыта. Главной целью экспедиции стало поднять завесу забвения и напомнить современникам об ушедших героях Отечества[16]. Отчет о проделанной работе был представлен директором Шахтинского Я. П. Бакланова казачьего кадетского корпуса В. А. Бобыльченко на XIX Большом войсковом Круге ВКО «Всевеликое войско донское» в г. Новочеркасске[17].

Славные страницы истории[править | править код]

В 1918 году в районе слободы Дячкино находился отряд легендарного В. М. Чернецова и наступал на с её территории на занятую «красными» Глубокую[18], там же располагался упомянутый Н. Н. Туроверовым Дячкинский казачий разъезд. Во время наступления «красных» со стороны Дячкино вели сопротивление добровольческие части Май-Маевские и отборные белоказачьи отряды генерала Иванова[19]. В тоже войсковой атаман П. Н. Краснов, выступая на Большом войсковым круге в Новочеркасске, ставил задачу занять территорию с. Дячкино после ухода из неё немцев[20]. Историю тех лет, а также особую ментальность дячкинцев, описал в своей книге выдающийся донской писатель, уроженец соседнего с с. Дячкино х. Сибилев Михаил Антонович Алпатов в книге «Горели костры»[21]. Во время Великой Отечественной войны члены героической, краснодонской «Молодой Гвардии» пребывали в Дячкино, где прослонялись несколько суток среди смешавшихся тылов немецких частей и прятавшихся по подвалам жителей[22]. Там же они украли автомат у немцев[23]. Освобождение слободы Дячкино от немецко-фашистских захватчиков произошло 15 января 1943 г[24].

Церковь[править | править код]

Церковь Трехсвятительская построена в 1804 году тщанием умершего помещика генерал-майора Григория Андреевича Дячкина. Церковь была каменная с такой же колокольней, покрытая железом, по числу прихожан не особенно вместительная, ограда вокруг неё тоже была каменная. Престолов в церкви было два: один главный, во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста; другой — предельный, среди церкви с правой стороны во имя святителя и Чудотворца Николая. Трехсвятительская церковь в 1866 году была переделана, а в 1884 году устроен новый иконостас. В приходе местным священником отцом Зеленским с 14 ноября 1884 года открыта церковно-приходская школа. А в 1898/99 учебном году насчитывалось 64 мальчика и 22 девочки. Законоучителем состоял отец Василий Зеленский, учителем псалмовщик Петр Иванович Максимов и помощником учителя Иван Матвеевич Черноусов.

Школа[править | править код]

В слободе действует муниципальное бюджетное образовательное учреждение Дячкинская средняя общеобразовательная школа. Основана она 14 ноября 1874 года в приходе церкви, построенной в сл. Дячкино, открыта церковно-приходская школа, в ней преподавал местный священник Василий Зеленский. Примерно в 1918 году в нашей слободе открылась семилетняя школа. В ней преподавал Николай Грешнов, отец писателя-фантаста М. Н. Грешнова, члена Союза писателей СССР, автора произведений «О чем говорят тюльпаны» (1972); «Надежда» (1977); «Сны над Байкалом» (1979); «Сагань-Далинь» (1984) и «Второе путешествие Путешественника» (1987)[25]. В 1928-1929 учебном году в школе преподавал известный донской писатель Константин Иванович Каргин, участвовавший в мае 1929 года в Краевом съезде крестьянских писателей: «Об учебе говорили почти все выступавшие делегаты. Так, тов. Каргин (из села Дячкино Донецкого округа) говорил, что писатель должен вести большую общественную работу, но вся беда в том, что общественников на селе так загружают, что нет никакой возможности заниматься учебой и творчеством. Нам нужно просить все организации, чтобы начинающим писателям-общественникам все-таки предоставляли возможность заниматься самообразованием»[26]. В 30-х годах на её базе была открыта первая и единственная в районе школа рабочей молодёжи. С 1965 года школа стала средней. Здание, в котором находится образовательное учреждение, пущено в эксплуатацию в 1965 году[27]. С этого же года завучем, а впоследствии и директором школы стала представительница известной донской педагогической династии[28], отличник народного просвещения, руководитель Совета ветеранов войны и труда Дячкинского сельского поселения Бредихина Руслана Антоновна[29]. С 2003 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе является Бредихина Лариса Юрьевна[30][31][32][33][34] автор работ "Учитель и ученик: проблемы взаимопонимания и взаимодействия"[35], "Концептуальное формирование традиций педагогической преемственности в педагогических династиях"[36] и др.

Фильмография[править | править код]

В 1973 г. о колхозе "Правда" в с. Дячкино снят фильм "Мы - "Правда""

В 1956 г. с. Дячкино снималась сцена солдатского бунта фильма "Тихий Дон" (1958 г.)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сведения о численности постоянного населения на 1 января 2016 года по Дячкинскому сельскому поселению Тарасовского района. Дата обращения 25 апреля 2016. Архивировано 25 апреля 2016 года.
  2. Слобода Дячкино Хутор Беляевка Васильевка Каюковка Мокроталовка Первое Мая Разъезд Дяткино Посёлок Малое Полесье
  3. Археологические открытия 2007 года.
  4. [http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=78825 Список памятников археологии Тарасовского района, состоящих на государственной охране].
  5. Н. Коршиков. Краткая справка о слободе Дячкино
  6. Тарасовский форум.
  7. Центр генеалогических исследований (недоступная ссылка). Дата обращения 7 мая 2015. Архивировано 10 мая 2015 года.
  8. Списки жертв.
  9. Пермский государственный архив новейшей истории.
  10. Пермский государственный архив новейшей истории.
  11. ГОЛОС НАРОДА: ПИСЬМА И ОТКЛИКИ РЯДОВЫХ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН О СОБЫТИЯХ 1918-1932 ГГ / ЧАСТЬ III.
  12. Бредихин Антон Викторович. Казачье самоуправление на селе (на примере с. Дячкино) // Государственный советник : Международный электронный научно-практический журнал. — 2015. — № 1. — С. 35-39. — ISSN 2307-2334.
  13. Бредихин Антон Викторович. Этнокультурная идентичность приграничья (сельский этюд) // ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство.Социология. Культура: научный и социокультурный журнал : ВАК-издание. — 2015. — № 1(48). — С. 99-106. — ISSN 2072-6015.
  14. Диссертация на тему «Песенная традиция украинских крестьян в контексте народной культуры Дона» автореферат по специальности ВАК 17.00.02 — Музыкальное искусство | disserCat — …
  15. С.В. Черницын. Коротко об экспедициях. Советская этнография.
  16. Каменские энтузиасты-археологи сотворили историческую сенсацию | Каменск-Шахтинский ПИК
  17. Протокол XIX Большого Войскового Круга войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».
  18. Чернецов В. М.: Служил казачеству он честно и жизнь отдал за Дон родной (недоступная ссылка). Дата обращения 2 декабря 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  19. Успехи Красной Армии на фронтах в конце 1918 - начале 1919.
  20. Речь донского атамана на 1-м заседании Большого войскового круга 16 августа 1918 года.
  21. М.А. Алпатов. Горели костры.
  22. Книга: Молодая гвардия
  23. Валерия Борц. Мои воспоминания. Молодая Гвардия.
  24. Бредихин Антон Викторович. День освобождения с. Дячкино от немецко-фашистских захватчиков.
  25. Грешнов Михаил Николаевич. Союз писателей Кубани.
  26. Горечь полыни. Пропавший в "Поднятой целине".
  27. Из истории школы — 14 Октября 2011 — МОУ Дячкинская СОШ
  28. Педагогические династии Дона.
  29. И. ЗАМОГИЛИНА. Через годы, через расстояния.... Газета Тарасовского района "Родная сторона".
  30. Завуч Бредихина Л. Ю. — Информация о сайте
  31. Лариса Юрьевна Бредихина
  32. МОУ Дячкинская СОШ — Дячкино — Ростовская область
  33. Папа, мама, я.... Газета Тарасовского района "Родная сторона".
  34. Много интересного запомнится. Газета Тарасовского района "Родная сторона".
  35. Бредихина Лариса Юрьевна. Учитель и ученик: проблемы взаимопонимания и взаимодействия.
  36. Бредихина Л. Ю. Концептуальное формирование традиций педагогической преемственности в педагогических династиях — 9 Февраля 2011 — Завуч Бредихина Л. Ю

Ссылки[править | править код]