Европа наций и свобод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европа наций и свобод
англ. Europe of Nations and Freedom,
нем. Europa der Nationen und der Freiheit,
фр. Europe des nations et des libertés
Лидер ФранцияМарин Ле Пен
Дата основания 16 июня 2015
Штаб-квартира
Идеология национал-консерватизм
правый радикализм
правый популизм
евроскептицизм
ограничение иммиграции (англ.)
Интернационал ЕвропаДвижение за Европу наций и свобод (англ.)
Количество членов 6 партий, независимый депутат из Великобритании
Мест в Европарламенте
39 / 751
Сайт enfgroup-ep.eu

Европа наций и свобод (англ. Europe of Nations and Freedom, нем. Europa der Nationen und der Freiheit, фр. Europe des nations et des libertés) — крайне правая националистическая фракция Европейского парламента, основанная 16 июня 2015 года.

История[править | править код]

После выборов в Европейский парламент 22—25 мая 2014 года националистические и другие крайне правые партии, представляющие «Европейский альянс за свободу (англ.)», намеревались создать собственную фракцию в Европарламенте нового созыва. Предыдущей попыткой сформировать крайне правую фракцию в Европейском парламенте стала группа «Идентичность, традиция, суверенитет», которая распалась со скандалом меньше чем через год после создания в 2007 году[1].

28 мая 2014 года на пресс-конференции в Брюсселе было объявлено, что Марин Ле Пен от французского «Национального фронта», Герт Вилдерс от нидерландской «Партии свободы» и Маттео Сальвини от итальянской «Лиги Севера» ведут переговоры о коалиции для образования фракции[2]. 24 июня стало известно о неспособности политиков выполнить критерии, необходимые для формирования фракции: минимальное количество депутатов для создания фракции — 25 человек, они должны представлять не менее 7 стран — членов ЕС. Поэтому европарламентарии от правых партий не присоединились ни к одной из существовавших фракций, став независимыми депутатами[3][4]. Позднее в 2014 году многие крайне правые партии, включая «Национальный фронт» и «Лигу севера» вышли из «Европейского альянса за свободу (англ.)» и образовали (без участия «Партии свободы» из Нидерландов) новую европейскую политическую партию «Движение за Европу наций и свобод (англ.)».

15 июня 2015 года Марин Ле Пен объявила о запуске на следующий день новой фракции Европарламента, в которую войдут «Национальный фронт», «Партия свободы», «Лига севера», «Австрийская партия свободы», «Фламандский интерес»[5][6][7], «Конгресс новых правых (англ.)» и вышедшая из «Партии независимости Соединённого королевства» Дженис Эткинсон (англ.). Создание группы стало возможным после двух отставок крупных и противоречивых фигур крайне правого спектра. Во-первых, исключение Жан-Мари Ле Пена из «Национального фронта» убедило евродепутата от Великобритании войти во фракцию[8]. Во-вторых, уход Януша Корвин-Микке из «Конгресса новых правых» дал новый импульс для переговоров о присоединении двух оставшихся евродепутатов этой партии к фракции «Европа наций и свобод». Ранее Вилдерс и Ле Пен были противниками сотрудничества с «Конгрессом» из-за слишком радикальных взглядов Корвин-Микке[9][10]. В группе «Народного фронта» в Европейском парламенте один из депутатов отказался примкнуть к коалиции, выразив солидарность с бывшим лидером фронта Жан-Мари Ле Пеном, а другой депутат Эмерик Шопрад во время подписания соглашения был на Фиджи[10] и присоединился к фракции позже[11].

Имея 37 депутатов, фракция «Европа наций и свобод» является самой маленькой в Европейском парламенте.

Состав[править | править код]

В состав фракции на момент создания входят 6 партий, объединяющих 35 евродепутатов, и один независимый парламентарий[12].

Country Политическая партия ДЕПы Европейская партия
Flag of Austria.svg Австрия Австрийская партия свободы (FPÖ)
Freiheitliche Partei Österreichs
4 / 18
ЕАС (англ.)/ДЕНС (англ.)
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия Фламандский интерес
Vlaams Belang
1 / 21
ЕАС (англ.)/ДЕНС (англ.)
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания независимый (избрана от UKIP)
1 / 73
Нет
Flag of Italy.svg Италия Лига Севера
Lega Nord
5 / 73
ЕАС (англ.)/ДЕНС (англ.)
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды Партия свободы (PVV)
Partij voor de Vrijheid
3 / 26
ЕАС (англ.)
Flag of Poland.svg Польша Конгресс новых правых (англ.) (KNP)
Kongres Nowej Prawicy
2 / 51
Нет
Flag of France.svg Франция Национальный фронт (FN)
Front National
20 / 74
ЕАС (англ.)/ДЕНС (англ.)

Примечания[править | править код]