Сальвини, Маттео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маттео Сальвини
итал. Matteo Salvini
Маттео Сальвини
Флаг Министр внутренних дел Италии, заместитель председателя Совета министров Италии Флаг
с 1 июня 2018 года
Глава правительства Джузеппе Конте
Предшественник Марко Миннити
Федеральный секретарь Лиги Севера
с 15 декабря 2013 года
Предшественник Роберто Марони

Рождение 9 марта 1973(1973-03-09) (45 лет)
Милан, Ломбардия, Италия
Имя при рождении итал. Matteo Salvini
Супруга Фабриция Елуцци[d][1]
Партия Лига Севера
Образование
Деятельность политика
Автограф Firma Matteo Salvini.jpg
Сайт matteosalvini.eu
Место работы
Commons-logo.svg Маттео Сальвини на Викискладе

Маттео Сальвини (итал. Matteo Salvini; 9 марта 1973 года, Милан) — итальянский политик, один из лидеров Лиги Севера. Министр внутренних дел Италии и заместитель премьер-министра Италии с 1 июня 2018 года, в кабинете Джузеппе Конте.

Биография[править | править код]

Политическая карьера[править | править код]

Маттео Сальвини родился 9 марта 1973 года в Милане, в возрасте семнадцати лет вступил в Лигу Севера. Окончил классический лицей имени Мандзони в Милане и в 1992 году поступил на Исторический факультет Миланского университета, но не завершил курс обучения. В 1993 году избран в коммунальный совет Милана, в 1994 году вошёл в руководство Движения паданской молодёжи (Movimento Giovani Padani). В 1998 году Сальвини стал секретарём провинциального отделения Лиги Севера в Милане, а в 1999 году возглавил радиостанцию «Свободная Падания» (Radio Padania Libera), принадлежащую Лиге. В 2004 году оставил должность секретаря в связи с избранием от Лиги Севера в Европейский парламент[5], где до 26 апреля 2006 года состоял во фракции Независимости/Демократии, а до ноября того же года являлся независимым депутатом. В 2004—2006 годах состоял в комиссии Европарламента по культуре и образованию, а также в структурах по развитию связей Европарламента с Чили и Японией[6].

В 2008 году избран в Палату депутатов Италии XVI созыва, где входил во фракцию Лиги Севера[7], но уже в следующем году досрочно сдал депутатский мандат[8], поскольку в 2009 году был вторично избран в Европарламент и являлся депутатом до европейских выборов 2014 года (входил в правую фракцию «Европа за свободу и демократию»). В этот период Сальвини состоял в Комиссии по внутреннему рынку и защите потребителей, а также в делегациях по связям Европарламента с Индией и Корейским полуостровом[6]. По результатам парламентских выборов 24-25 февраля 2013 года был избран в Палату депутатов XVII созыва, но предпочёл остаться в Европарламенте и 15 марта 2013 года сдал депутатский мандат[9].

В 2012 году Сальвини вышел из коммунального совета Милана в связи с избранием его на должность секретаря Ломбардской лиги (территориального подразделения Лиги Севера). 7 декабря 2013 года получил 82 % голосов на предварительных выборах нового федерального секретаря Лиги Севера, победив основателя партии Умберто Босси[5], а 15 декабря 2013 года делегаты партийного съезда в Турине большинством голосов утвердили его в этой должности[10].

Общественно-политические действия[править | править код]

В 1997 году Сальвини был избран в самопровозглашённый Паданский парламент, не обладавший реальными полномочиями, по списку паданских коммунистов (Comunisti Padani)[11]. В исследованиях общественного мнения к осени 2014 года Сальвини получил неожиданно высокие позиции в рейтинге доверия, и начал менять свою политическую позицию. В интервью изданию Libero он объявил о переходе на правоцентристские позиции и также заметил: «Мы готовимся перестраивать Италию после Ренци с чёткой программой: снижение налогов, прекращение иммиграции и оппозиция Брюсселю» (Ci prepariamo a ricostruire l’Italia dopo Renzi con un programma chiaro: meno tasse, stop all’immigrazione e opposizione a Bruxelles)[12].

Сальвини на ежегодном Понтидском слёте[it] в память клятвы 7 апреля 1167 года, положившей начало Ломбардской лиге (7 апреля 2013).

5 июня 2014 года Папа Римский Франциск, беседуя с цыганскими капелланами, выразил сожаление в связи с презрением, которым окружены цыгане в итальянском обществе, и привёл в качестве примера ситуацию, когда, при появлении в автобусе цыган, водители предлагают пассажирам беречь кошельки. На следующий день Сальвини сделал в этой связи новую запись в Facebook, одобрив поведение водителей[13].

В начале декабря 2014 года телеведущая канала Sky TG 24 Мария Лателла спросила министра реформ в правительстве Ренци Марию Элену Боски об отношении к появлению Сальвини на обложке журнала Oggi обнажённым, в одном зелёном галстуке. Та ответила, что её больше волнует тесная политическая связь Сальвини с Марин Ле Пен, лидером «партии, имеющей фашистские корни». На канале RAI3 журналистка Лучия Аннунчиата поинтересовалась мнением Сальвини по этому поводу, и тот сравнил Боски с Красной Шапочкой, которая боится волка, а затем добавил: «Боски и Ренци отняли миллионы евро у слепых и инвалидов, и мы сопротивлялись этому закону о финансовой стабилизации: это значит быть фашистами? Фашизм интересен для школьных учебников, но кому это интересно, если нужно платить налог на сельскохозяйственные земли» (Boschi e Renzi hanno tolto milioni di euro ai ciechi e ai disabili e noi abbiamo combattuto questa legge di stabilità: questo è essere fascisti? Il Fascismo è interessante per i libri di scuola, ma a chi ci guarda interessa se deve pagare l’Imu sui terreni agricoli)[14].

Сальвини поддержал инициативу депутатов Лиги Севера, обратившихся к парламентариям с призывом вступать в ассоциацию друзей Путина и осудил введение санкций против России в связи с войной на Донбассе, а 8 декабря 2014 года стало известно, что Сальвини совершил уже вторую за два месяца короткую поездку в Россию, посетив Москву, а также в Крым. Объявлено о его встрече с председателем Комиссии по иностранным делам Государственной думы Пушковым и с другими депутатами, выступающими за развитие отношений с Италией. Сальвини также заявил прессе, что получение финансирования Лиги Севера не являлось прямой целью его поездки, но он не стал бы априори отказываться от займа в каком-либо российском банке[15].

После террористического нападения 7 января 2015 года на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo Сальвини в выступлении на Radio Padania осудил призыв Папы Римского Франциска к поиску диалога с мусульманами, но ещё раньше сделал следующее заявление:

В действительности это попытка военной и культурной оккупации, предпринятая могущественным и хорошо организованным сообществом, способным воткнуть нож в масло, которое представляет собой Запад. Это настоящая война, поэтому отвечать на неё терпимостью и благожелательством — самоубийство.

[16].

30 июня 2017 года Сальвини заявил в связи с решением Европейского суда по правам человека о пассивной эвтаназии безнадёжно больного младенца Чарли Гарда[en] в Великобритании, что Европейский союз виновен в совершении убийства с отягчающими обстоятельствами (хотя, по замечанию газеты la Stampa, ЕСПЧ не является структурой Евросоюза)[17].

Парламентские выборы 2018 года[править | править код]

Слева направо: Чентинайо, Сальвини и Джорджетти в Квиринальском дворце после переговоров с президентом Маттарелла (5 апреля 2018 года).

4 марта 2018 года Лига Севера пошла на парламентские выборы в составе правоцентристской коалиции вместе с партией Берлускони «Вперёд, Италия» и Джорджии Мелони «Братья Италии». Коалиция победила с результатом около 37 %, причём Лига Севера опередила своих партнёров, заручившись поддержкой более 17 % избирателей[18][19]. Аналитики отметили, что Сальвини смог преодолеть наследие Умберто Босси и укрепил позиции своей партии в центральных областях Италии и на Юге[20].

27 мая 2018 года последняя попытка сформировать коалиционное правительство Лиги Севера и Пяти звёзд во главе с Джузеппе Конте завершилась отказом президента Маттареллы его утвердить, ввиду присутствия в списке предлагаемых министров евроскептика Паоло Савона[21].

31 мая лидер Пяти звёзд Ди Майо и Сальвини согласовали компромиссный вариант коалиционного правительства под председательством Конте, также с участием Паоло Савона, но в должности министра по связям с Евросоюзом. Маттарелла согласился с этим предложением, и на 1 июня назначена присяга нового кабинета, в котором Сальвини получил портфель министра внутренних дел[22].

Министр внутренних дел[править | править код]

В конце первой рабочей недели Сальвини как министра итальянские порты Реджо-ди-Калабрия и Поццалло приняли 500 беженцев, прибывших из Северной Африки. 10 июня 2018 года, когда судно неправительственной организации SOS Méditerranée[en] «Aquarius[en]», поднявшее с лодок в открытом море на борт ещё 629 мигрантов (среди них — 123 несовершеннолетних без сопровождения старших, 11 младенцев и 7 беременных женщин), проходило в 40 милях от побережья Мальты, Сальвини направил официальное обращение к властям островного государства, заявив, что ближайший безопасный порт находится у них, и, если они не примут беженцев с «Aquarius», итальянские порты будут для него закрыты[23]. 11 июня судно согласился принять в Испании новый премьер-министр Педро Санчес[24], и Сальвини опубликовал свой твит: «Победа! 629 иммигрантов на борту „Aquarius“ направляются в Испанию, первая цель достигнута»[25]. 13 июня судно итальянской береговой охраны «Diciotti» доставило в Катанию ещё 932 мигранта, преимущественно из Эритреи, подобранных у побережья Ливии[26]. 16 июня Сальвини написал в фэйсбуке:

Два других корабля под голландским флагом, Lifeline и Seefuchs, завернуты назад, к берегу Ливии, ожидаем, что люди начнут отказываться от их услуг. Эти господа должны знать, что Италия больше не желает участвовать в их бизнесе на нелегальной иммиграции и им придётся посмотреть вокруг, найдется ли порт (не итальянский), готовый их принять.

7 сентября 2018 года прокуратура Палермо возбудила против Сальвини дело в Трибунале министров[it] по статье 605 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за похищение человека при отягчающих обстоятельствах. Прокурор Франческо Ло Вои пояснил, что речь идёт об удержании иммигрантов на борту судна Diciotti в период до 25 августа 2018 года. Извещение о возбуждении дела карабинеры доставили министру лично в его кабинет[27].

Вечером 23 октября 2018 года случилась авария эскалатора на станции метро Repubblica в Риме, вследствие которой пострадали 24 человека, преимущественно болельщики футбольного клуба ЦСКА, проводившего матч с командой «Рома». Комментируя происшествие на радио RTL 102,5, Сальвини обвинил в несчастье болельщиков, назвав их пьяными и заявив, что эскалаторы не предназначены «для того, чтобы люди на них прыгали»[28] (в последующие дни болельщики стали публиковать видео, доказывающие, что на эскалаторе никто не прыгал[29]).

Личная жизнь[править | править код]

В 2001 году Сальвини женился на радиожурналистке Фабриции Елуцци (Fabrizia Ieluzzi), в 2003 году у них родился сын Федерико, но позднее последовал развод. Познакомился с Джулией Мартинелли, в 2013 году она родила ему дочь Мирту[30].

27 января 2015 года телеведущая Элиза Изоарди[it] признала наличие связи с Маттео Сальвини, пока без взаимных обязательств[31].

В начале ноября 2018 года стало известно о разрыве этой связи, но отдельным предметом обсуждения и осуждения стал поступок Изоарди, выложившей в Instagram селфи со спящим Сальвини в постели[32].

Примечания[править | править код]

  1. https://www.vanityfair.it/people/italia/15/08/11/matteo-salvini-ex-moglie-elisa-isoardi-vanity-fair
  2. Matteo Salvini si presenta
  3. http://www.ilgiornale.it/news/interni/leterno-ragazzo-ha-osato-sfidare-capo-quando-ancora-974222.html / под ред. Il Giornale — 2013.
  4. http://web.archive.org/web/20140112205259/http://www.video.mediaset.it/video/mattino_5/servizi/431578/chi-e-matteo-salvini-.html / под ред. Mediaset — 2014.
  5. 1 2 Matteo Salvini (итал.). biografieonline.it. Проверено 7 декабря 2014.
  6. 1 2 Matteo Salvini (итал.). Cronologia della legislature. Европейский парламент. Проверено 7 декабря 2014.
  7. Matteo Salvini (итал.). Gruppi parlamentari. Camera dei deputati (Portale storico). Проверено 7 декабря 2014.
  8. LEGA NORD PADANIA (итал.). XVI Legislatura della Repubblica italiana. Camera dei deputati (Portale storico). Проверено 7 декабря 2014.
  9. SALVINI Matteo (итал.). Camera dei deputati. Проверено 7 декабря 2014.
  10. Lega Nord. Matteo Salvini, il nuovo segretario punta agli euroscettici. Non più contro Roma, ma contro Bruxelles (итал.). Huffington Post (15 dicembre 2013). Проверено 7 декабря 2014.
  11. Giancarlo Perna. Salvini, il comunista padano che per Milano dà il sangue (итал.). il Giornale (18 novembre 2013). Проверено 7 декабря 2014.
  12. Matteo Salvini intervistato da Libero preannuncia la nascita un nuovo soggetto politico: "Mi prendo il centrodestra" (итал.). Huffington Post (14 novembre 2014). Проверено 7 декабря 2014.
  13. Salvini vs Papa Francesco: "Sui bus di Roma si dice Occhio agli zingari? Chissà perché". E sul web è bufera (итал.). Libero Quotidiano (6 giugno 2014). Проверено 12 декабря 2014.
  14. Salvini: «Io fascista? Boschi sembra Cappuccetto Rosso, pensi a riforme» (итал.). Corriere della Sera (7 dicembre 2014). Проверено 9 декабря 2014.
  15. Blitz di Salvini a Mosca contro rinnovo sanzioni: "Prestito russo alla Lega? Non direi di no" (итал.). la Repubblica (8 dicembre 2014). Проверено 9 декабря 2014.
  16. Charlie Hebdo, Salvini: "Papa sbaglia a dialogare con Islam" . E da blog Grillo sospetti su strage (итал.). la Repubblica (8 gennaio 2015). Проверено 9 января 2015.
  17. L’ultima notte di Charlie: i medici rinviano lo stop delle macchine. Grillo: “Ue senz’anima”. Renzi: “Serviva attenzione diversa” (итал.). la Stampa (30 giugno 2016). Проверено 30 июня 2016.
  18. Elezioni politiche 2018 - Camera - I risultati completi (итал.). la Repubblica. Проверено 7 марта 2018.
  19. Elezioni politiche 2018 - Senato - I risultati completi (итал.). la Repubblica. Проверено 7 марта 2018.
  20. Stefano Vergine. Elezioni, così la rivoluzione di Matteo Salvini ha fatto volare la Lega (итал.). l'Espresso (5 marzo 2018). Проверено 12 марта 2018.
  21. Francesca Schianchi. Scontro istituzionale mai visto: Conte rinuncia, pronto Cottarelli. Di Maio chiede l’impeachment (итал.). la Stampa (28 maggio 2018). Проверено 28 мая 2018.
  22. Carmelo Lopapa. Governo, Conte accetta l'incarico e presenta la lista: 18 ministri, 5 le donne. Tria all'Economia (итал.). la Repubblica (31 maggio 2018). Проверено 31 мая 2018.
  23. Carmelo Lopapa. Migranti, la svolta di Salvini: porti italiani chiusi. Lettera a Malta: "Accolga la nave Aquarius" (итал.). la Repubblica (10 giugno 2018). Проверено 10 июня 2018.
  24. Fabio Poletti. La Spagna accoglie i 629 della Aquarius, Salvini canta vittoria. L’Ue non si schiera (итал.). la Stampa (12 giugno 2018). Проверено 12 июня 2018.
  25. Matteo Salvini (итал.). Твиттер (12 giugno 2018). Проверено 12 июня 2018.
  26. Caso Aquarius, la Farnesina convoca l’ambasciatore francese (итал.). la Stampa (13 giugno 2018). Проверено 13 июня 2018.
  27. Salvo Palazzolo. Diciotti, per Salvini: "Sequestro di persona aggravato". L'ira del ministro: "Io eletto, giudici no" (итал.). la Repubblica (7 settembre 2018). Проверено 7 сентября 2018.
  28. Metro Repubblica, Salvini difende Raggi: "Anche a Milano problemi con scale e ascensori" (итал.). Roma Today (24 ottobre 2018). Проверено 24 октября 2018.
  29. Crollo scala mobile metro Repubblica, nuovo video: "I tifosi non saltavano" (итал.). la Repubblica (25 ottobre 2018). Проверено 25 октября 2018.
  30. Matteo Salvini: vita privata, età, compagne, figli (итал.). Lady Blitz (20 febbraio 2016). Проверено 11 марта 2017.
  31. Elisa Isoardi, flirt con Salvini: «È vero, ci frequentiamo» (итал.). la Stampa (27 gennaio 2015). Проверено 27 января 2015.
  32. Matteo Salvini e Elisa Isoardi si sono lasciati. Ora, possiamo concentrarci su altro? (итал.). Elle (6 novembre 2018). Проверено 8 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Giorgio Dell’Arti. Matteo Salvini (итал.). Cinquantamila Giorni. Corriere della Sera (18 giugno 2015). Проверено 7 декабря 2014.