Европейский анчоус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Европейский анчоус
Ansjovis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Engraulis encrasicolus Linnaeus, 1758

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161831
NCBI   184585
EOL   223061
FW   301175
1991 CPA 6282.jpg

Европе́йский анчо́ус, или хамса́[1] (лат. Engraulis encrasicolus) — вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).

Описание вида[править | править вики-текст]

Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см[2]. Стайная прибрежная рыба, анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой — на юг, опускаясь до глубины 400 м. Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые тёплые месяцы. Продолжительность жизни — 3-4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни[2]. Основу питания составляют мелкие планктонные ракообразные[2].

Ареал[править | править вики-текст]

Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (6—22 °С) и солёности (5—41 ‰), данный вид имеет очень широкую область распространения. Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Чёрного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.[3]

Азовская и черноморская хамса[править | править вики-текст]

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса , она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Сероспинка отличается от черноморской меньшими размерами: обычная длина её составляет 8—10 см, а предельная — не более 11—14 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями.

Осенью азовская хамса всех возрастов уходит в Чёрное море через Керченский пролив и залегает в зимовальные ямы. В разные годы зимовка проходит в разных районах, но бо́льшая часть хамсы обычно остаётся на зиму в районе Новороссийска или несколько южнее. Во время миграций хамса движется огромными косяками, которые сопровождают стаи морских птиц (чайки и бакланы ), а также дельфины. Вылов хамсы проходит с октября по май. Наиболее качественная по своей жирности — рыба осенней путины.[4]

В современной литературе выделяемые ранее отдельные подвиды Engraulis encrasicolus ponticus и Engraulis encrasicolus maeoticus для черноморской и азовской популяций не рассматриваются[2].

Промысел[править | править вики-текст]

Наряду с перуанским и японским анчоусами, хамса является объектом широкого промысла. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум. В Краснодарском крае свежепойманную хамсу засаливают, обычно в течение 4-6 часов, промывают и употребляют с вареным картофелем, маринованным луком и молодым вином. В приморских районах Болгарии популярным фаст-фудом является обжаренная хамса, которую в местных заведениях обычно подают с пивом как лёгкую закуску.

Азовская хамса, выловленная осенью, содержит до 28% жира[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 67. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 5 Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  3. статья в Биологической энциклопедии.
  4. Хамса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.