Эта статья входит в число добротных статей

Европейский пилорыл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейский пилорыл
Pristis pristis townsville.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pristis pristis (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Pristis typica Poey, 1861
  • Pristis caniculata Bloch & Schneider, 1801
  • Pristis zephyreus Jordan & Starks, 1895
  • Pristis canaliculata Bloch & Schneider, 1801
  • Squalus pristis Linnaeus, 1758
  • Pristis clavata (non Garman, 1906)
  • Pristis microdon (non Latham, 1794)
  • Pristis mississippiensis Rafinesque 1820
  • Pristis woermanni Fischer, 1884
  • Pristis antiquorum Latham, 1794
Охранный статус

Европейский пилорыл или обыкновенная пила-рыба[1] (лат. Pristis pristis) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических и субтропических прибрежных водах всех океанов. Будучи эвригалинным видом[2] заплывают в солоноватые воды и пресные реки. Встречаются на мелководье. Максимальная зарегистрированная длина 750 см. Длинный плоский вырост рыла пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. У них удлинённое тело, имеются 2 спинных плавника и хвостовой плавник с развитой верхней лопастью.

Подобно прочим пилорылым скатам европейские пилорылы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком. В помёте до 13 новорождённых. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб. Вид находится на грани исчезновения[3][4][5].

Старинная иллюстрация с изображением эмбриона европейского пилорыла

Таксономия[править | править код]

Впервые вид научно описан в 1758 году как Squalus pristis[6]. Видовой эпитет повторяет название рода и семейства и происходит от слова πρίστις — «рыба-пила»[5].

Скатов, принадлежащих к роду пилорылов условно разделяют на две группы с крупными и мелкими зубцами «пилы». Пилорылы с мелкими зубьями образуют комплекс видов Pristis pectinata (P. clavata, P. pectinata и P. zijsron), а с крупными — комплекс Pristis pristis (P. microdon, P. perotteti и P. pristis), который нуждается в дальнейших таксономических исследованиях. Вероятно, пилорылы с мелкими зубцами являются не отдельными видами, а подвидами либо представителями субпопуляций одного и того же вида, имеющего глобальное распространение. Генетически доказано существование трёх основных клад (Атлантической, Индо-Тихоокеанской и восточно-Тихоокеанской), однако они не соответствуют текущим ареалам видов пилорылов, относящихся к группе с мелкими зубцами[7]. Международный союз охраны природы удалил профиль мелкозубого пилорыла, объединив его с профилем европейского пилорыла, поскольку согласно последним данным эти виды синонимичны[5].

Ареал[править | править код]

Европейские пилорылы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического океана и Индо-Тихоокеанской области. Они заходят в пресные воды рек и встречаются в 1340 км от моря, существуют устойчивые популяции в районе Сантарена и в озере Никарагуа[5].

Согласно данным Международного союза охраны природы существуют 4 самостоятельные субпопуляции европейского пилорыла: восточно-атлантическая, западно-атлантическая, восточно-тихоокеанская и индо-тихоокеанская[5].

В восточной части Атлантического океана ареал европейских пилорылов исторически простирался от Анголы до Мавритании. Ранее они были широко распространены у берегов Западной Африки. Однако за последние 10 лет их присутствие было подтверждено лишь в водах Гвинеи-Бисау и Сьерра-Леоне[5].

В западной Атлантике эти скаты распространены в тропических и субтропических морских водах и эстуариях рек. Они попадаются от побережья Уругвая, стран Центральной Америки и Карибского бассейна до Мексиканского залива, ранее сезонно появлялись у берегов США. В настоящее время они в основном обитают в пресной воде Центральной и Южной Америки, а также у берегов Бразилии, Французской Гвианы, Суринама, Гайаны, Колумбии, Панамы, Коста-Рики, Никарагуа, Гондураса и Белиза[5].

В восточной части Тихого океана их исторический ареал был ограничен прохладным Калифорнийским течением на севере и Перуанским течением на юге. Ареал индо-тихоокеанской популяции простирался от Бенгальского залива до Новой Гвинеи и северного побережья Австралии. В настоящее время эти скаты попадаются в речных системах Папуа Новой Гвинеи, Индонезии, Малайзии, Камбоджи, Вьетнама и Филиппин. В некоторых местах обитания они полностью исчезли, например, на Сейшельских островах, в водах ЮАР и Таиланда. Северная Австралия может стать последним оплотом жизнеспособной популяции этого вида в этой области, хотя, вероятно, сохранится лишь в отдалённых районах[5].

Европейские пилорылы держатся на мелководье не глубже 10 м у морского побережья, в эстуариях рек и пресноводных водоёмах. В озере Никарагуа их присутствие зафиксировано на глубине 122 м[8]. На севере Австралии новорождённые появляются на свет в солоноватых водах, первые 4—5 лет жизни проводят в пресноводных реках, а затем перемещаются в эстуарии и в море[5].

Описание[править | править код]

Удлинённый плоский рострум европейского пилорыла по обе стороны усеян зубовидными выростами. Он покрыт электрорецепторами, улавливающими малейшее движение потенциальной добычи, зарывшейся на дне. Зубья крепко и глубоко закреплены в твёрдой хрящевой ткани и не отрастают заново, будучи повреждены. Длинное пластинчатое рыло имеет от 16 до 20 пар зубцов с каждой стороны[9].

У европейского пилорыла немного уплощённое длинное тело. Рот, ноздри и жаберные щели, как и прочих скатов, расположены на вентральной поверхности. Во рту имеются небольшие зубы. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые прокачивают воду через жабры и позволяют скатам неподвижно лежать на дне[8]. Имеются 2 довольно крупных спинных плавника примерно одинакового размера, широкие грудные и уступающие им по размеру брюшные плавники треугольной формы, хвостовой плавник с развитой верхней лопастью. Анальный плавник отсутствует. Кожа плотно покрыта плакоидной чешуёй[10]. Дорсальная поверхность тела серо-коричневого цвета, вентральная светлая[11]. Максимальная зарегистрированная длина составляет 7,5 м, хотя в среднем она не превышает 2,5 м[4].

Биология[править | править код]

Европейские пилорылы держатся у дна, они питаются ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. С помощью рыла в поисках пищи они вскапывают грунт, ранят им жертву, а также обороняются от врагов, которыми в естественной среде являются акулы, морские млекопитающие и крокодилы. Их «пила» усеяна электрорецепторами, помогающими обнаруживать добычу в мутной воде[10].

Подобно прочим пилорылым скатам европейские пилорылы размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее, эмбрионы развиваются в утробе матери и питаются желтком. Эти скаты медленно растут и созревают, у них малочисленный приплод. У самок, обитающих в озере Никарагуа и на севере Австралии, функционируют оба яичника, хотя левый крупнее и продуцирует больше яиц. В помёте 1—13 новорождённых длиной 72—90 см. Беременность длится около 5 месяцев, при этом самки приносят потомство ежегодно, тогда как в западной Атлантике цикл размножения двухгодичный. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 280—300 и 300 см соответственно. Возраст половозрелых особей оценивается в 8—10 лет. На основании данных о жизненном цикле этого вида период удвоения численности популяции в идеальных условиях (отсутствие промысла, негативных последствий инбридинга и деградации среды обитания) оценивается в 10,3—13,6 лет[5]. Продолжительность жизни может составлять до 80 лет[8].

На европейских пилорылах паразитируют моногенеи Dermopristis paradoxus[12], Erpocotyle caribbensis, Pristonchocotyle intermedia[13], Nonacotyle pristis и Pristonchocotyle papuensis[14], цестоды Anthobothrium pristis, Phyllobothrium pristis[12], Floriparicapitus juliani[15] и Pterobothrium fragile[16], нематоды Terranova circularis и Terranova pristis[17] и веслоногие рачки Caligus furcisetifer[18] и Ergasilus sp.[14].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Пилорылы долгое время были объектом коммерческого промысла. Мясо этих рыб, особенно плавники, которые являются ингредиентом знаменитого супа, высоко ценится[19]. Жир печени используют в народной медицине. Цена за рострум может достигать 1000 долларов и более[20]. Зазубренный рострум делает их очень уязвимыми — они могут запутаться в сетях и мусоре, плавающем в воде. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «На грани исчезновения» из-за ухудшения экологической ситуации и перелова. С 2007 года торговля всеми видами пилорылых скатов, в том числе их плавниками, мясом, органами, кожей, рострумом и ростральными зубьями, находится под запретом[21][22]. Несмотря на это браконьерский промысел продолжает угрожать существованию этих рыб[5].

Примечания[править | править код]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 39. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Miller, R. R. Freshwater fishes of México. — The University of Chicago Press, 2005. — P. 490.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 54. — 300 000 экз.
  4. 1 2 Европейский пилорыл (англ.) в базе данных FishBase.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Pristis pristis (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6. Linnaeus, Carolus. Systema naturae per regna tria naturae :secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis : [лат.]. — 10. — Holmiae (Laurentii Salvii), 1758.
  7. Faria Vicente V., McDavitt Matthew T., Charvet Patricia, Wiley Tonya R., Simpfendorfer Colin A., Naylor Gavin J. P. Species delineation and global population structure of Critically Endangered sawfishes (Pristidae) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2012. — 18 декабря (т. 167, № 1). — С. 136—164. — ISSN 0024-4082. — DOI:10.1111/j.1096-3642.2012.00872.x.
  8. 1 2 3 Largetooth Sawfish (Pristis pristis) (недоступная ссылка). NOAA Fisheries Office of Protected Resources (27 February 2013). Дата обращения 20 ноября 2015. Архивировано 5 сентября 2015 года.
  9. Fowler, S. L., Cavanagh, R. D., Camhi, M., Burgess, G. H., Cailliet, G. M., Fordham, S. V., Simpfendorfer, C. A. and Musick, J. A. Sharks, Rays And Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — Switzerland and Cambridge, UK: IUCN SSC Shark Specialist Group, IUCN, Gland, 2005.
  10. 1 2 Jason Seitz. Sawfish Biology. Florida Musum of Natural History.
  11. Stehmann, M.,. Pristidae. — In J.C. Quero, J.C. Hureau, C. Karrer, A. Post and L. Saldanha (eds.) Check-list of the fishes of the eastern tropical Atlantic (CLOFETA). — Paris : JNICT, Lisbon; SEI UNESCO, 1990. — Vol. 1. — P. 51—54.
  12. 1 2 Kearn Graham, Whittington Ian, Evans-Gowing Richard. A new genus and new species of microbothriid monogenean (Platyhelminthes) with a functionally enigmatic reproductive system, parasitic on the skin and mouth lining of the largetooth sawfish, Pristis microdon, in Australia // Acta Parasitologica. — 2010. — 1 января (т. 55, № 2). — ISSN 1896-1851. — DOI:10.2478/s11686-010-0019-1.
  13. Watson, D. E. & Thorson, T. B. Helminths from elasmobranchs in Central American fresh waters. — In: Investigation of the ichthyofauna of Nicaraguan lakes, edited by T.B. Thorson. — Lincoln, Nebraska : University of Nebraska Press, 1976. — P. 629—640.
  14. 1 2 Ogawa, K. Ectoparasites of sawfish, Pristis microdon, caught in freshwaters of Australia and Papua New Guinea = In: Shimizu, M. and Taniuchi, T. (eds.). Studies on Elasmobranchs Collected from Seven River Systems in Northern Australia and Papua New Guinea // Nature Culture. — 1991. — Vol. 3. — P. 91—102.
  15. Cielocha Joanna J., Jensen Kirsten, Caira Janine N. Floriparicapitus, a New Genus of Lecanicephalidean Tapeworm (Cestoda) from Sawfishes (Pristidae) and Guitarfishes (Rhinobatidae) in the Indo-West Pacific // Journal of Parasitology. — 2014. — Август (т. 100, № 4). — С. 485—499. — ISSN 0022-3395. — DOI:10.1645/13-468.1.
  16. Palm, H.W. The Trypanorhyncha Diesing. — PKSPL-IPB Press, 2004. — ISBN 979-9336-39-2.
  17. Bruce, N. L. & Cannon, L. R. G. & Adlard, R. Synoptic checklist of ascaridoid parasites (Nematoda) from fish hosts // Invertebrate Taxonomy. — 1994. — Vol. 8. — P. 583—674.
  18. Morgan David, Tang Danny, Peverell Stirling. Critically endangered Pristis microdon (Elasmobranchii), as a host for the Indian parasitic copepod, Caligus furcisetifer Redkar, Rangnekar et Murti, 1949 (Siphonostomatoida): New records from northern Australia // Acta Parasitologica. — 2010. — 1 января (т. 55, № 4). — ISSN 1896-1851. — DOI:10.2478/s11686-010-0050-2. [исправить]
  19. Recovery Plan for Smalltooth Sawfish (Pristis pectinata). National Marine Fisheries Service (2009).
  20. Richard Black. Sawfish protection acquires teeth. BBC News (11 June 2007).
  21. CITES Appendices I, II and III. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES).
  22. Fourteenth Meeting of the Conference of the Parties, Proposal 17: Inclusion of the Sawfish family Pristidae in Appendix I. CITES (January, 2008).

Ссылки[править | править код]


Литература[править | править код]

  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 54. — 300 000 экз.