Мелкозубый пилорыл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мелкозубый пилорыл
2009 Pristis microdon2.JPG
Чучело ската в Senckenberg Museum (Франкфурт-на-Майне)
Научная классификация
Международное научное название

Pristis microdon Latham, 1794

Синонимы
  • Pristis antiquorum (non Latham, 1794)
  • Pristis perotteti (non Müller & Henle, 1841)
  • Pristis pristis (non Linneaus, 1758)
  • Pristis zephyreus Jordan & Starks, 1895
  • Pristiopsis leichhardti Whitley, 1945
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160812
NCBI   337881
EOL   224621

Мелкозубый пилорыл[1][2], или скат-пилонос[2] (лат. Pristis microdon) — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Эти скаты обитают в тропических прибрежных водах Индийского и Тихого океанов между 11 ° с. ш. и 39 ° ю. ш. Встречаются на мелководье. Максимальная зарегистрированная длина 700 см. Длинный плоский вырост рыла мелкозубых пилорылов обрамлён по бокам зубцами одинаковой величины и имеет сходство с пилой. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. У них удлинённое тело, имеются 2 спинных плавника и хвостовой плавник с развитой верхней лопастью.

Подобно прочим пилорылым скатам мелкозубые пилорылы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы развиваются в утробе матери, питаясь желтком. В помёте до 13 новорождённых. Рацион состоит из донных беспозвоночных и мелких рыб. Вид находится на грани исчезновения[3][4][5].

Оригинальное изображение рострума мелкозубого пилорыла

Таксономия[править | править вики-текст]

Впервые вид научно описан в Джоном Лэтэмом 1794 году на основании рострума[6]. Описываемый образец был уничтожен во время пожара в Музее Королевской коллегии хирургов Англии[7]. Видовой эпитет происходит от слов лат. micro — «мелкий» и др.-греч. ὀδούς — «зуб» и связано с тем, что у этого вида довольно короткий по сравнению с прочими пилорылами рострум[7].

Скатов, принадлежащих к роду пилорылов условно разделяют на две группы с крупными и мелкими зубцами «пилы». Пилорылы с мелкими зубьями образуют комплекс видовruen Pristis pectinata (P. clavataP. pectinata и P. zijsron), а с крупными — комплекс Pristis pristis (P. microdonP. perotteti и P. pristis), который нуждается в дальнейших таксономических исследованиях. Вероятно,  пилорылы с мелкими зубцами являются не отдельными видами, а подвидами либо представителями субпопуляций одного и того же вида, имеющего глобальное распространение. Генетически доказано существование трёх основных клад (Атлантической, Индо-Тихоокеанской и восточно-Тихоокеанской), однако они не соответствуют текущим ареалам видов пилорылов, относящихся к группе с мелкими зубцами[8]. Международный союз охраны природы удалил профиль мелкозубого пилорыла, объединив его с профилем европейского пилорыла, поскольку согласно последним данным эти виды синонимичны[5].

Ареал[править | править вики-текст]

Мелкозубые пилорылы обитают в тропических и субтропических водах Индо-Тихоокеанской области. Распространены у восточного побережья Африки, начиная от Дурбана. Встречаются у берегов Мадагаскара, Пакистана, Индии, Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, в Южно-Китайском море, в водах Австралии (от Западной Австралии до северной Территории и Квинсленда), Борнео и Папуа Новой Гвинеи, Индонезии. Они заходят в эстуарии и пресные воды рек: Замбези, Маханади (Иния, 64,4 км вверх по течению), Чаупхрая (Таиланд, 62 км), Меконг (Вьетнам), Флай и озеро Марри (Папуа Новая Гвинея) и реки, протекающие на Северной территории (Австралия)[7].

Мелкозубые пилорылы держатся на мелководье. На севере Австралии во время сезона дождей с декабря по март они они предпочитают держаться в пресной воде, а в засуху перемещаются в прибрежные морские бухты и эстуарии. В Австралии эти скаты делят среду обитания с тупорылыми акулами. Взрослые особи, по крайней мере сезонно, уходят в открытое море[7].

Описание[править | править вики-текст]

Рот, ноздри и жаберные щели у пилорылов расположены на вентральной поверхности тела

Максимальная зарегистрированная длина составляет 7 метров, а максимальная масса около 600 килограммов[4]. Удлинённый плоский рострум мелкозубого пилорыла по обе стороны усеян зубовидными выростами. Он покрыт электрорецепторами, улавливающими малейшее движение потенциальной добычи, зарывшейся на дне. Зубья крепко и глубоко закреплены в твёрдой хрящевой ткани и не отрастают заново, будучи повреждены. Длинное пластинчатое рыло, постепенно сужающее от основания к концу, имеет от 14 до 22 пар зубцов с каждой стороны (обычно 18—20), причём расстояние между двумя зубцами увеличивается от кончика рыла к основанию[7][9]. Первая пара зубцов расположена у основания широкого и сильно сужающегося к концу рострума. Число зубцов по разным сторонам может отличаться, как правило, слева зубцов больше. В двух независимо проведённых исследованиях было обнаружено, что у самцов и самок количество зубцов также отличается. Вне зависимости от географической области у самцов было в среднем по 20,9 зубцов с каждой стороны, а у самок по 18,9. В целом у самцов рострум немного длиннее, чем у самок. У мелкозубых пилорылов крупные зубцы, сопоставимые по размеру только с зубцами атлантических пилорылов[7].

Тело длинное и слегка уплощённое. Рот, ноздри и жаберные щели, как и прочих скатов, расположены на вентральной поверхности тела. Во рту имеются небольшие зубы. Позади мелких глаз расположены брызгальца, которые прокачивают воду через жабры и позволяют скатам неподвижно лежать на дне. Имеются 2 довольно крупных спинных плавника примерно одинакового размера, широкие грудные и уступающие им по размеру брюшные плавники треугольной формы, хвостовой плавник с развитой верхней и небольшой нижней лопастями. Анальный плавник отсутствует. Кожа плотно покрыта мелкой плакоидной чешуёй[10]. Каждая чешуйка покрыта гребнями, которые менее заметны у более крупных особей. Дорсальная поверхность тела жёлто-серого цвета, плавники имеют жёлто-коричневую окантовку, вентральная поверхность тела грязно-кремовая. Ростральные зубцы окрашены в грязно-кремовый или жёлтый цвет и контрастируют с более тёмным оттенком рострума. Во рту имеются мелкие закруглённые зубы, собранные в ряды, на верхней челюсти расположено 70—72 рядов по 115—127 зубов, а на нижней 64—68 по 122—140 зубов[7].

От азиатских пилорылов, у которых зубцы рострума имеют форму лезвий, мелкозубые пилорылы отличаются заострёнными зубцами, а также менее развитой нижней лопастью хвостового плавника. От квинслендских пилорылов их отличает относительно сдвинутый вперёд первый спинной плавник, наличие нижней лопасти хвостового плавника, а также крупный размер. Главные отличия мелкозубого пилорыла от гребенчатого и зелёного — более широкий и плоский рострум, меньшее количество пар ростральных зубцов (14—22 против 20—34 и 23—37 соответственно), наличие нижней лопасти хвостового плавника и позиция основания спинного плавника (перед основанием брюшных плавников). От гребенчатых пилорылов они также отличаются более коренастым телом и большей шириной грудных плавников. Внешних различий между мелкозубыми и европейскими пилорылами нет, у них лишь разные ареалы, возможно эти виды синонимичны[7].

Биология[править | править вики-текст]

Мелкозубые пилорылы — это донные рыбы, питающиеся ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. С помощью рыла в поисках пищи они вскапывают грунт, ранят им жертву, а также обороняются от врагов, которыми в естественной среде являются акулы, например, тупорылые, и гребнистые крокодилы[7]. Их «пила» усеяна электрорецепторами, помогающими обнаруживать добычу в мутной воде[10].

Подобно прочим пилорылым скатам мелозубые пилорылы размножаются яйцеживорождением. Оплодотворение внутреннее, эмбрионы развиваются в утробе матери и питаются желтком. Эти скаты медленно растут и созревают, у них малочисленный приплод. В помёте до 10 и более новорождённых длиной 72—93 см с уже сформированным, но мягким рылом. Их зубцы покрыты оболочкой и достигают окончательного размера по отношению к роструму только после родов. Беременность длится около 5 месяцев. Роды происходят в том числе в пресной воде. Цикл размножения, вероятно, годичный. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 250 и 300 см соответственно[7].

Длина трёх половозрелых самцов, пойманных в водах Дурбана, колебалась в пределах 3,75—3,92 м, а вес 180—188 кг. У побережья Западной Австралии в ходе исследований поймали годовалую особь длиной 91,2 см, самца в возрасте 2 лет длиной 1 м, трёхлетних самца и самку длиной 1,6 м и особей обоего пола в возрасте 4—5 лет длиной 2,1—2,3 м. В 2004 году в реке Фицрой была помечена и отпущена самка длиной 2,2 м. Спустя 5 месяцев она была поймана и измерена повторно. Прирост за это время составил 30 мм. В 1991 году в водах Папуа Новая Гвинея был пойман мелкозубый пилорыл длиной 3,6 м, чей возраст на основании строения позвонков оценили в 44 года, тогда как возраст неполовозрелого самца длиной 2,5 м равнялся приблизительно 16 годам[7].

На мелкозубых пилорылах паразитируют моногенеи Dermopristis paradoxus[11], Nonacotyle pristis и Pristonchocotyle papuensis[12], Цестоды Pterobothrium fragile[13], Нематоды Terranova pristis[14] и веслоногие рачки Caligus furcisetifer[15] и Ergasilus sp.[12].

Мелкозубый пилорыл в качестве музейного экспоната

Взаимодействие с человеком[править | править вики-текст]

Вопреки мифам мелкозубые пилорылы не представляют опасности для человека. Однако учитывая крупный размер и острые зубья рострума, с этими рыбами следует соблюдать осторожность[16].

Пилорылы долгое время были объектом коммерческого промысла. Мясо этих рыб, особенно плавники, которые являются ингредиентом знаменитого супа, высоко ценится[17]. Жир печени используют в народной медицине. Цена за рострум может достигать 1000 долларов и более[18]. Зазубренный рострум делает их очень уязвимыми — они могут запутаться в сетях и мусоре, плавающем в воде. Международный союз охраны природы удалил отдельный профиль мелкозубого пилорыла, объединив его с профилем европейского пилорыла, имеющего охранный статус «На грани исчезновения» из-за ухудшения экологии и перелова. С 2007 года торговля всеми видами пилорылых скатов, в том числе их плавниками, мясом, органами, кожей, рострумом и ростральными зубьями, находится под запретом[19]. Несмотря на это браконьерский промысел продолжает угрожать существованию этих рыб. Представители данного вида довольно часто встречаются в публичных аквариумах, однако больше 7 лет, как правило, не живут[20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 51. — 562 с.
  2. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 39. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 54. — 300 000 экз.
  4. 1 2 Мелкозубый пилорыл в базе данных FishBase (англ.)
  5. 1 2 Мелкозубый пилорыл: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  6. Latham, J. (1794) An essay on the various species of Sawfish. Transactions of the Linnean Society of London, 2: P. 273—282, 2 pl.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Jason C. Seitz. Freshwater sawfish. Florida Museum of Natural History.
  8. Faria Vicente V., McDavitt Matthew T., Charvet Patricia, Wiley Tonya R., Simpfendorfer Colin A., Naylor Gavin J. P. Species delineation and global population structure of Critically Endangered sawfishes (Pristidae) // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2012. — Vol. 167. — P. 136—164. — ISSN 00244082. — DOI:10.1111/j.1096-3642.2012.00872.x.
  9. Compagno, L. J. V. & Ebert, D. A. & Smale, M.J. Guide to the sharks and rays of Southern Africa. — London: New Holland Ltd, 1989.
  10. 1 2 Jason Seitz. Sawfish Biology. Florida Musum of Natural History.
  11. Kearn Graham, Whittington Ian, Evans-Gowing Richard A new genus and new species of microbothriid monogenean (Platyhelminthes) with a functionally enigmatic reproductive system, parasitic on the skin and mouth lining of the largetooth sawfish, Pristis microdon, in Australia // Acta Parasitologica. — Vol. 55. — ISSN 1896-1851. — DOI:10.2478/s11686-010-0019-1.
  12. 1 2 Ogawa, K. Ectoparasites of sawfish, Pristis microdon, caught in freshwaters of Australia and Papua New Guinea. In: Shimizu, M. and Taniuchi, T. (eds.). Studies on Elasmobranchs Collected from Seven River Systems in Northern Australia and Papua New Guinea = In: Shimizu, M. and Taniuchi, T. (eds.). Studies on Elasmobranchs Collected from Seven River Systems in Northern Australia and Papua New Guinea // Nature Culture. — 1991. — Vol. 3. — P. 91—102.
  13. Palm, H.W. The Trypanorhyncha Diesing. — PKSPL-IPB Press, 2004. — ISBN 979-9336-39-2.
  14. Bruce, N. L. & Cannon, L. R. G. & Adlard, R. Synoptic checklist of ascaridoid parasites (Nematoda) from fish hosts // Invertebrate Taxonomy. — 1994. — Vol. 8. — P. 583—674.
  15. Morgan David, Tang Danny, Peverell Stirling Critically endangered Pristis microdon (Elasmobranchii), as a host for the Indian parasitic copepod, Caligus furcisetifer Redkar, Rangnekar et Murti, 1949 (Siphonostomatoida): New records from northern Australia // Acta Parasitologica. — Vol. 55. — ISSN 1896-1851. — DOI:10.2478/s11686-010-0050-2. исправить
  16. M. Burger. A Fish Tale: Sawfish Fact and Fiction Through History. Sawfish conservation. Florida Museum of Natural History.
  17. Recovery Plan for Smalltooth Sawfish (Pristis pectinata). National Marine Fisheries Service (2009).
  18. Richard Black. Sawfish protection acquires teeth. BBC News (11 June 2007).
  19. CITES Appendices I, II and III. Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES).
  20. Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7.

Ссылки[править | править вики-текст]

[1][2]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 54. — 300 000 экз.