Енге-торе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Енге-торе

Енге-торе[1], Енге-Тора[2], Анга-тора[3], Анка-торе (XIV век) — один из влиятельных руководителей Могулистана. Слово «торе» означает принадлежность его к высшей знати. Имя Енге-торе упоминается в источниках в связи с организацией борьбы против агрессии Тамерлана на юго-востоке территории современного Казахстана, входившего в государство Могулистан.

Влияние Енге-торе усилилось в период междоусобиц в Могулистане в 1370—1380 годах. Он фактически независимо управлял одним из крупных улусов моголов.

В 1387—1388 годы совершил поход в Мавераннахр, захватил окрестности Самарканда и Бухары. В конце 1380-х годов в связи с усилением захватнической политики Тамерлана в Семиречье и Дешт-и-Кипчаке Енге-торе, правитель Белой Орды Тохтамыш и Камар ад-Дин, властитель большей части дулатов заключили военный союз против Тамерлана. В 1389 году к этому союзу присоединился и новый правитель Могулистана Хизр-Ходжа. Сложившийся союз способствовал объединению разрозненных политических и военных сил Белой Орды и Могулистана против единого врага. Коалиция была направлена против попыток Тамерлана поставить в зависимость население территории современных Казахстана и Киргизии, помешать укреплению хозяйственной и политической независимости государств на территории Дешт-и-Кипчака, Семиречья и Притяншанья. В ответ на объединение сил правителей Белой Орды и Могулистана Тамерлан предпринял два наиболее тяжелых по последствиям для коренного населения территории современного Казахстана грабительских похода: в 1389 году в Могулистан и в 1390—1391 годы в Белую Орду и Улус Джучи.

Енге-торе и Хизр-Ходжа-хан были противниками Тамерлана в период похода 1389 году. В Могулистане Тамерлан обратил в бегство войско Хизр-Ходжи и преследовал его до Чалыша. Основной удар Тамерлана был направлен на улус Енге-торе, занимавший территории от реки Или до хребта Тарбагатай.

В 1390 году войско Тамерлана проследовало к Иссык-Кулю, затем на Кок-Тюбе, миновало Алмалык, переправилось через реку Или и настигло Енге-торе на реке Каратал. Сперва Тамерлан разбил 10-тыс. войско Енге-торе, затем через Тарбагатай направился на реку Аягуз для уничтожения основных сил Енге-торе. Войско Тимуридов, возглавляемое Умар-шейхом, настигло войско Енге-торе у озера Кобек (или же реки Кобук[4], протекающей к югу от хребта Саур[5]), на котором Енге-торе потерпел поражение и ушел за Иртыш. Его улус подвергся грабежу. Источники, описывающие походы Тамерлана в Могулистан, отмечают огромное количество добычи, захваченной его войсками, главным образом, коней и овец, а также многочисленных пленных.

О дальнейшей судьбе Енге-торе сведений не имеется.

Примечания[править | править код]

  1. Енге-торе — орфографическая форма, которая используется в современной казахской историографии
  2. Енге-тора — орфографическая форма, которая используется в советской историографии
  3. История Киргизской ССР: с древнейших времен до середины XIX в. — Кыргызстан, 1984. — С. 394.
  4. Исторический словарь
  5. «Записки о монгольских кочевьях», перев. П. С. Попова. — СПб., 1895 г. — С. 465. (недоступная ссылка). Дата обращения 25 ноября 2017. Архивировано 24 октября 2017 года.

Литература[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.