Алмалык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Алмалык
узб. Olmaliq, Олмалиқ
40°51′ с. ш. 69°36′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Область Ташкентская
Внутреннее деление микрорайоны
Хоким Шухрат Пулатов
История и география
Город с 1951
Высота центра 530 ± 1 м
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 121 100[1] человек (2014)
Агломерация -
Этнохороним алмалыкча́нин, алмалыкча́нка, алмалыкча́не; алмалы́кец, алмалы́кцы[2]
Официальный язык узбекский *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998–7061
Почтовые индексы 110104
Автомобильный код 10
Алмалык на карте
Алмалык
Алмалык
Алмалык на карте
Алмалык
Алмалык

Алмалы́к (узб. Olmaliq, Олмалиқ) — город в Ташкентской области Узбекистана.

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 121,1 тыс. жителей[1].

Расположен в 52 км к юго-востоку от г. Ташкента, на северных склонах Кураминского хребта, на левобережье р. Ангрен, в 18 км к югу от ж.-д. станции Ахангаран (на ветке Ташкент — Ангрен), конечный пункт шоссе Ташкент — Алмалык.

Крупнейший центр цветной металлургии Узбекистана. Город состоит из районов: Ойдин, 5/2, Радуга, Телеграф, Космос, Старый базар, 67 квартал и самый благополучный квартал Намуна(ДЕПО) и квартал Навруз (Целина и 60-Хужалик). Город Алмалык знаменит тем, что воспитал множество молодых специалистов.

Физическая география[править | править код]

Алмалык расположен на северном склоне Кураминского хребта, на высотах 600—650 м[3].

Населённый пункт находится в левобережье реки Ахангаран[3]. По Алмалыку течёт небольшая река (ручей) Алмалыксай[4], которая ранее являлась притоком Ахангарана[5], однако ныне полностью разбирается на арыки близ города[4].

История[править | править код]

Название «Алмалык» в переводе с узбекского означает «место, которое не было завоевано» (олмок - узб. брать, олмалик - невзятое, незавоеванное). По другой версии, Олмалик переводится как "яблочный", "яблоневое раздолье"

Стела при въезде в город

Древние времена[править | править код]

Рядом с современным Алмалыком, на левом берегу реки Ахан-Гаран расположено городище Имлак, в Средние века известное как Тункет. В VI—VII веках н. э. город являлся одним из центральных городов Чачского оазиса, протянувшегося от верховьев рек Чирчик и Ахан-Гаран до берегов Сырдарьи, в районе нынешнего Худжанда, включительно. Область Чач (Шаш) славилась на Древнем Востоке как крупный рудный регион, в котором добывались металлы.

Обследование области и описание города проводилось в конце 20-х — 30-х годах XX века археологом М. Е. Массоном. Летом 1959 года Институт археологии АН УзССР начал тщательное изучение города. Руководил работами Ю. Ф. Буряков. Выяснилось, что Тункет был построен в VI—VII вв. н. э. Городская территория была окружена оборонительными стенами, внутри неё находилось укрепленное ядро — цитадель, отделенная стеной от самого города. В нём были дворец правителя и монетный двор. Ремесленники города обрабатывали железо, медь и благородные металлы. Выявлены следы керамического и стеклодувного ремесла. Материалы XI—XII вв. встречались довольно редко. Скорее всего, к моменту прихода орд Чингисхана город находился в упадке.

В 5 км к западу от Алмалыка расположено древнее городище Куль-Ата, также тщательно обследованное М. Е. Массоном.

В городе также есть храм.

Разведка месторождений полезных ископаемых как предпосылка создания города[править | править код]

В дореволюционное время на месте современного Алмалыка находилось два небольших кишлака: Алмалык и Карамазар.

В 1923 году в Ташкент приехала группа ученых-геологов, начались поиски полезных ископаемых в Ташкентской области.

В 19241925 гг. известный советский геолог С. Ф. Машковцев описал выходы окисленных руд в районе гор Большой и Малый Кальмакыр. В последующие годы открытия следовали одно за другим: медное месторождение Сарычеку, свинцовое — Алтын-Топкан и Кургашинкан и т. д.

В 1925 году выход окисленных руд на Кальмакыре был детально обследован другим выдающимся геологом Б. Н. Наследовым, с именем которого тесно связано развитие всего района Алмалыка. По его совету здесь в 1927 году начались регулярные разведывательные работы, которые привели к созданию комбината.

К началу Великой Отечественной войны разведка местонахождения цветных металлов была закончена и назначили план создания комбината, который бы объединил все горнодобывающие предприятия района Алмалыка.

Основание города[править | править код]

В марте 1939 года было организовано управление строительством Алмалыкского медеплавильного комбината. В 1940 г. составлена районная схема планировки комплекса медеплавильного комбината и г. Алмалыка на 25 000 жителей. Но дальнейшая работа по строительству промышленных предприятий в районе Алмалыка была законсервирована в связи с началом Великой Отечественной войны.

В военное время на месторождениях Кальмакыр и Актурпак трудились старательские артели «Помощь фронту», «Наша победа», «Ак-Чеку», «Красная заря». Старатели отбивали золотосодержащую породу, вручную загружали её в вагонетки и вывозили на поверхность, затем руду промывали «дедовским способом». Полученные золото и серебро сдавали государству.

Лишь после окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, строительство в районе Алмалыка было возобновлено, пересмотрено проектное здание комбината и выбрана площадка для рабочего поселка.

В 1947 году кишлак Алмалык был преобразован в рабочий поселок на территории Пскентского района.

В 1948 году проектный институт «Гипроцветмет» составил генеральную схему планировки города Алмалыка на 25 000 жителей и по ней начали строить.

Дальнейшее проектирование в Алмалыке было поручено проектному институту «Узгоспроект», который к середине 1950-x составил технико-экономическое обоснование планировки и застройки города.

10 июля 1951 года поселок Алмалык был преобразован в город.

Население[править | править код]

Алмалык является многонациональным — 55 % составляют узбеки, 20 % - русские(также белорусы, украицы, мордва, поляки), 10 % - турки(месхетинцы, хемшилы и др), 10 % - крымские татары(таты, караимы, крымчаки и др.), 5 % - татары, башкиры, немцы, корейцы и др. национальности.

Год 1959 1969 1991 2014
Население,
тыс. жителей
40 76 116 121,1

Центр цветной металлургии Узбекистана[править | править код]

Важным шагом в деле развития цветной металлургии в Узбекистане в послевоенный период и образовании города явилось строительство Алтынтопканского горно-металлургического комбината им. В. И. Ленина (ныне Алмалыкский горно-металлургический комбинат). Комбинат и свинцово-цинковая обогатительная фабрика вступили в строй в 1954 году.

6 октября 1962 года вступила в строй первая секция Алмалыкской меднообогатительной фабрики.

В 1963 году построен Медеплавильный завод, состоящий из плавильного, медеэлектролитного и сернокислотных цехов.

На цинковом и медеплавильном заводах были созданы сернокислотные цеха, а на базе утилизации бедных сернистых газов — цех серной кислоты и жидкого сернистого ангидрида.

В том же году введен в эксплуатацию Цинковый завод и организовано сернокислотное производство.

Рудник Кургашинкан[править | править код]

Старейшее горное предприятие комбината, начал свою работу с 1931 года. Основные полезные компоненты: свинец, цинк; попутные: золото, серебро, медь, кадмий, висмут и ряд других редкоземельных элементов. В 1951 году месторождение оценено как промышленное и возник рудник. Затем были разведаны месторождение юго-западный Кургашинкан, «Кулькермес», открыта «приконтактовая залежь».

Кургашинский рудник выдавал руду 43 года. Работа его прекращена в 1994 году, карьер был законсервирован. А затем его затопили грунтовые воды объёмом около 20 миллионов кубометров.

Рудник Алтын-Топкан[править | править код]

Алтын-Топканское рудоуправление создано на базе полиметаллических месторождений рудничного поля, которое и дало своё имя сначала руднику, а затем и рудоуправлению. Расположенное в 36 км от Алмалыка, это рудное поле состоит из целой серии месторождений: Пай-Булак, Перевальное, Чашлы, Курбанкул, Кичиксай, Мышик-Кол, Чал-Ата, Уч-Кот-лы, Алтын-Топкан, Таш-Гезе, Сардоба, Шамырсай.

Наиболее перспективными из них были признаны Алтын-Топкан, Чал-Ата, Сардоба, Пай-Булак.

Впервые были отмечены в 1925 году Сардобское месторождение, в 1938 году. — Алтын-Топканское, в 1940 году — Чал-Атинское. 1948 год официально считается годом рождения рудника.

Центральный карьер просуществовал до 1971 года. Работы здесь были приостановлены в связи с обрушением горы Ак-Таш — северного борта карьера.

Со второй половины 1958 года начата добыча руды подземным методом.

К 1996 году работы были прекращены.

Рудник Кальмакыр[править | править код]

Рудник Калмакыр на почтовой марке Узбекистана, 2006

На его базе построена медная обогатительная фабрика комбината, медеплавильный завод. Строительство на месторождении началось в 1954 году.

Рудник Сары-Чеку[править | править код]

Медно-молибденовое месторождение первую оценку получило в 1933 году. Однако только в 1955 году были организованы разведывательные работы. Были обнаружены: молибден, медь, серебро, сера, золото, селен, теллур и др. Рентабельная эксплуатация месторождения гарантирует руднику жизнь до 2010 г.

Рудник Уч-Кулач[править | править код]

Свинцово-цинко-баритовое месторождение находится в 320 км от Алмалыка. Впервые упоминается в работах Н. А. Смирнова, производившего в этих местах геологическую съемку в 1930—34 гг.

1979 год — строительство рудника вместе с рабочим поселком Уч-Кулач.

1 марта 1996 год добыча руды прекращена.

Алмалыкское акционерное общество «Аммофос-Максам»[править | править код]

Алмалыкское АО «Аммофос-Максам» входит в состав ГАК «Узкимёсаноат».

В декабре 1969 года введена в эксплуатацию первая очередь производства аммофоса и экстракционной фосфорной кислоты. В декабре 1973 года введена II очередь, в декабре 1978 года — третья. В 1980 году осуществлена реконструкция второй очереди. В 1981 году введен в эксплуатацию цех по выпуску серной кислоты — цех СК-40, а в 1986 г. — цех экстракционной фосфорной кислоты IV очереди.

Алмалыкский химический завод имени XXVI съезда КПСС 10 февраля 1992 года преобразовано в Алмалыкское производственное объединение «Аммофос»; 27 августа 2001 года преобразовано в Алмалыкское открытое акционерное общество «Аммофос», в октябре 2008 года преобразовано в Алмалыкское открытое акционерное общество «Аммофос-Максам», в октябре 2014 г. преобразовано в Алмалыкское акционерное общество «Аммофос-Максам».[6]

Председатель Правления — Б. Б. Содиков.

Система образования[править | править код]

Непрерывный цикл образования состоит из дошкольного, школьного и профессионального. В системе народного образования функционируют 13 детских дошкольных учреждений (№ 2, 4, 7, 12,13, 18, 21, 22, 28, 31, 33—35 и 39), 23 общеобразовательных школ, 6 профессиональных колледжей, Академический лицей № 3, горно-металлургический факультет Навоийского государственного горного института и одна бизнес-школа. Также имеется ряд спортивно-оздоровительных комплексов:

-бассейн (2)

-тренажёрные залы и спортивные площадки

-футбольные поля и городской стадион

-бокс-арена

Транспорт[править | править код]

Развита транспортная инфраструктура. Шоссе до Ташкента (52 км).

В городе с 1967 по 2008 годы действовала троллейбусная сеть. В 2008-м троллейбусы были отменены как "морально устаревший транспорт". До некоторого времени в городе ходили маршрутки "РАФ", которые были заменены на легкие микроавтобусы "DAMAS".

В городе родились[править | править код]

Э́лла Алекса́ндровна Памфи́лова (р. 12 сентября 1953)[7][8] — российский политический, государственный и общественный деятель, министр социальной защиты населения России в правительствах Егора Гайдара и Виктора Черномырдина (19911994), председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (20042010), уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (c 2014 года).

Дми́трий Вади́мович Харатья́н (род. 21 января 1960 года) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (2000)[9]. Народный артист Российской Федерации (2007)[10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статистический буклет “О населении языком цифр” Архивировано 14 октября 2014 года.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Алмалык // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 26. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. 1 2 ОлмалиқНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  4. 1 2 ОлмалиқсойНациональная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент, 2000—2005. (узб.)
  5. Панфилова Т. С. Гапоненко Н. И. Микрофлора бассейна реки Ангрен. Ташкент: Издательство академии наук Узбекской ССР, 1963. С. 7
  6. История предпрития  (недоступная ссылка — история). Архивировано 11 января 2015 года.
  7. Памфилова, Элла — бывший председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (рус.). Lenta.ru.
  8. Биография Эллы Памфиловой (рус.). РИА Новости (12.09.2013).
  9. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 25 сентября 2000 года № 1694 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // rg.ru
  10. Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 27 июня 2007 года № 821 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // graph.document.kremlin.ru Архивировано 2 апреля 2015 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]