Ефремов, Филипп Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филипп Сергеевич Ефремов
Дата рождения 1750
Место рождения
Дата смерти XIX век
Страна
Род деятельности путешественник, надворный советник

Филипп Сергеевич Ефремов (1750 — ум. после 1811) — русский путешественник по странам Востока, надворный советник.

Биография[править | править код]

Уроженец Вятской губернии, в 1763 г. вступил на службу капралом в Нижегородский пехотный полк, в 1765 г. произведён в каптенармусы, и в июне 1774 г. был произведён в унтер-офицеры и командирован на заставу Донгуз крепости Илецкая Защита.

В начале июля 1774 г. на заставу напали пугачёвцы, и после жаркого боя захватили Ефремова в плен. Ему удалось бежать от пугачёвцев, однако практически сразу он был захвачен киргизами, а те продали его в Бухару. Здесь Ефремов успел заслужить доверие Даниялбия, главного вельможи эмира бухарского; тем не менее ему пришлось претерпеть много мучений за отказ перейти в ислам. Получив чин юз-баши (сотника), Ефремов участвовал в бухарских набегах, храбро дрался под Самаркандом, Мервом и во время похода на Хиву, за что был пожалован землей и деньгами. Добыв паспорт в Коканд, он бежал из Бухары и через Тибет, Кашмир, Индию и Англию возвратился в Россию, после девятилетнего странствования.

В 1783 г. был принят Екатериной II, пожалован в прапорщики и определен в Коллегию иностранных дел переводчиком с восточных языков. В 1785 уволен для определения к другой службе. Завершил карьеру в чине надворного советника.

Его «Девятилетнее странствование и приключения в Бухарии, Хиве, Персии и Индии и возвращение оттуда через Англию в Россию» издано в 1-й раз в Санкт-Петербурге в 1786 г., без его ведома, во 2-й раз в 1794 г. им самим в Санкт-Петербурге, в 3-й раз в Казани в 1811 г. и в 4-й раз перепечатано с подлинной рукописи в «Русской Старине» (1893, № 7). С последней публикации было сделано научное переиздание в Москве в 1952 г. Книга содержит массу важных сведений по лингвистике, географии, истории и этнографии Средней Азии, Тибета и Индии.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]