Ехидновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ехидновые
Wild shortbeak echidna.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Семейство:
Ехидновые
Международное научное название
Tachyglossidae Gill, 1872
Роды

Ехидновые[1] (лат. Tachyglossidae) — семейство млекопитающих из отряда однопроходных (кроме ехидновых, в этот отряд входит утконос). Семейство содержит три рода, из них один вымерший. Современный ареал семейства включает: Австралию, Новую Гвинею и острова в проливе Басса.

Анализ полных геномов показывает, что предки яйцекладущих млекопитающих отделились от предков плацентарных и сумчатых примерно 187 млн лет назад, а предки утконосовых и ехидновых разделились 55 млн лет назад[2].

Название[править | править код]

Название данного млекопитающего восходит к др.-греч. ἔχιδνα — «змея»[3].

Общие сведения[править | править код]

Ехидны похожи на небольшого дикобраза, так как покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина тела составляет приблизительно 30 см. Масса варьируется в пределах двух-трёх килограммов[4].

Голова маленькая и узкая, завершается клювом-хоботом, достигающим 7,5 см. У ехидны нет зубов, рот маленький. Основу рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу[4].

Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с мощными плоскими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. На задних лапах имеется один особо длинный коготь, им животное чешется и избавляется от паразитов[4].

Тело полностью покрыто жёсткой шерстью бурого или чёрного цвета, на морде и лапах она короче. Тело равномерно усыпано полыми иглами длиной до шести сантиметров, иглы обычно жёлтые, иногда чёрные на концах[4].

Мех и иголки ехидны

Поведение и образ жизни[править | править код]

Ехидна, строящая защитную нору

Бо́льшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится. Ехидны не имеют постоянного убежища. Ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы. В неблагоприятных условиях могут впасть в спячку[4].

У ехидны слабое зрение, но благодаря острому слуху и обонянию они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ ехидны быстро зарываются в землю, и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, напоминая ежа. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный). Иногда на молодых ехидн охотятся и вараны.

Спаривание занимает до часа, происходит на боку. Самка ехидны через три недели после совокупления откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой весом около полутора граммов и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления полуторасантиметровый детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4—5 дней для кормления молоком. Таким образом молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста[4].

Классификация[править | править код]

Семейство ехидновых включает следующие таксоны[5]:

Эволюция[править | править код]

Скелет ехидны

У ехидны на «клюве» расположено множество электрорецепторов; предполагается, что они были унаследованы от предков, которые вели полуводный образ жизни[6].

Угрозы и опасности[править | править код]

Отрицательное влияние на распространение и численность ехидн оказывают занесённые человеком в их место обитания хищники. Большую опасность представляет также сокращение традиционных мест обитания, в связи с чем все виды рода проехидна признаны находящимися под угрозой исчезновения.

В культуре[править | править код]

  • Австралийская ехидна изображена на многих австралийских почтовых марках, а также на монете 5 австралийских центов.
  • В серии игр на Sega Sonic the Hedgehog один из основных персонажей Наклз является ехидной.
  • В веб-комиксе Exterminatus Now одним из основных персонажей Лотар Хекс является ехидной-киборгом.
  • Второстепенный персонаж в мультфильме «Легенды ночных стражей».

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 9. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Yang Zhou et al. Platypus and echidna genomes reveal mammalian biology and evolution Архивная копия от 11 января 2021 на Wayback Machine, 06 January 2021
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964—1973. — Т. 2. — С. 30.
  4. 1 2 3 4 5 6 Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru - Ехидна. Дата обращения: 22 марта 2019. Архивировано 22 марта 2019 года.
  5. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press[en], 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  6. Phillips MJ, Bennett TH, Lee MS. (2009). Molecules, morphology, and ecology indicate a recent, amphibious ancestry for echidnas Архивная копия от 6 декабря 2017 на Wayback Machine. PNAS. 106:17089-17094. doi:10.1073/pnas.0904649106

Ссылки[править | править код]