Жаботикаба (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жаботикаба
Jabuticaba fruto.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Жаботикаба
Международное научное название
Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Синонимы[править | править код]

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Описание[править | править код]

Явление каулифлории у жаботикабы

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Распространение[править | править код]

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование[править | править код]

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов препятствуют коммерческому использованию.

Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на третий-четвёртый год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используется лёгкая почвенная смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно; их следует подкармливать полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлёй. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жаботикаба на CNSHB.RU. Дата обращения: 10 марта 2011. Архивировано 23 сентября 2015 года.
  3. Plinia cauliflora (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 11 октября 2016. Архивировано 9 января 2019 года.

Ссылки[править | править код]