Жаботикаба (растение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жаботикаба
Jabuticaba fruto.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   835279
NCBI   375264
IPNI   600611-1
TPL   kew-161353

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Синонимы[править | править вики-текст]

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Описание[править | править вики-текст]

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Myrciaria cauliflora2.jpg
Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение[править | править вики-текст]

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование[править | править вики-текст]

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жаботикаба на CNSHB.RU
  3. Plinia cauliflora (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 11 октября 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]