Ждановская набережная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ждановская набережная
Фотография
У стадиона «Петровский»
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Петроградская сторона
Протяжённость 1,2 км
Метро Spb metro line5.svg Спортивная
Прежние названия Никольская Набережная улица,
набережная реки Ждановки,
Кадетская улица,
Корпусная набережная,
проспект с Тучкова моста
Полицейская часть Петербургская часть

Жда́новская набережная — набережная по правому берегу реки Ждановки в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Большого проспекта Петроградской стороны до Ждановской улицы.

История[править | править код]

Первоначально с 1730-х годов носила название Никольская Набережная улица (от переулка Талалихина до Офицерского переулка, включая часть современной улицы Блохина), по приделу Николая Чудотворца в находившейся вблизи проезда в церкви Успения Богородицы (ныне Князь-Владимирский собор). С 1783 года носила название набережная реки Ждановки (до 5 марта 1871 года в неё включался современный проспект Добролюбова). Параллельно на различных участках носила название Кадетская улица (от Большого проспекта до Малой Невки), Корпусная набережная, проспект с Тучкова моста[1].

До 1969 года название существовало в форме набережная реки Ждановки. Параллельно с 1914 года появляется современное название Ждановская набережная. Северный участок в 1930-е годы вошел в состав Ждановской улицы[1].

Достопримечательности[править | править код]

Ждановская набережная, д. 7
Доходный дом Мейснера, д. 9
Нечётная сторона
  • дом 3 построен в 1911—1913 годах по проекту техника И. И. Демикелли. В 1910-х годах здесь жили А. С. Ященко, А. А. Стаборовский; в 1920-х — Ф. К. Сологуб, В. П. Белкин, А. Н. Толстой с семьёй (с 1923 по 1928 гг.), Б. Б. Малаховский (с 1928 по 1937 гг.). Здесь до 1917 года находилось Петроградское акционерное общество «Посейдон» для добычи речного песка и глины и землечерпания, табачная компания «Кареголопуло С-вья и Ко» и Управление топографической съёмки Финляндии и Санкт-Петербургской губернии.
  • дом 5/2 построен в 1826 году по проекту архитектора А. Ф. Щедрина; в 1860 году архитектор Е. И. Ферри-де-Пиньи произвёл его внутреннюю перестройку.
  • дом 7 построен в 1833 году для купцов Сидоровых по проекту архитектора А. М. Болотова. Позднее его надстроили третьим этажом. После Сидоровых дом перешёл к генеральше Бородиной. В трёхкомнатной квартире дворового флигеля (не сохранившегося) жили преподаватели Второго кадетского корпуса И. И. Введенский, затем Н. Г. Чернышевский.
  • дом 9 построен в 1903 году по проекту архитектора А. И. Стюнкеля (жил в нём в 1912—1917 гг.) для купца 1-й гильдии, члена гоночного комитета Невского яхт-клуба А. Э. Мейснера. Здание является одним из лучших примеров архитектуры модерна; в облицовке с большим искусством использован гранит; вентиляционные отверстия скрыты под львиными масками.
  • дом 11 на углу Офицерского переулка построен в 1950-е году; во дворе сохранился четырёхэтажный, с лепными украшениями, дом 11а, в первом этаже которого размещался моторный класс «Авиационной военно-технической школы». В этом доме А. Н. Толстым был поселён инженер М. С. Лось, герой романа «Аэлита».
Развилка возле Старо-Ждановского сквера
Набережная

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 124

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]