Ждановская улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ждановская улица
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Петроградский
Исторический район Петроградская сторона
Метро Spb metro line5.svg Спортивная
Прежние названия Корпусная линия,
Кадетская линия,
набережная реки Ждановки
Полицейская часть Петербургская часть

Жда́новская улица — крупная улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Проходит от перекрёстка Ждановской набережной и Офицерского переулка за Новоладожскую улицу.

История[править | править код]

С 1792 года современная Ждановская улица носила название Корпусно́й линии, иногда встречалось название Каде́тская линия. Затем началась путаница: и нынешнюю Ждановскую улицу, и Ждановскую набережную именовали набережными реки Ждановки. 16 апреля 1887 года Ждановская улица получила своё официальное название, но окончательное разделение улицы и набережной произошло в 1914 году[1].

Название было дано по реке Ждановке, по которой оба проезда проходят. Ждановская улица является набережной Ждановки между домом № 35 и Новоладожской улицей.

Достопримечательности[править | править код]

Академия имени Можайского.
Ждановская ул., 13.
Дом 15
  • дома № 13—15 занимает Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского. Ранее здесь, на участке — в начале XVIII века принадлежавшем Б. Х. Миниху, а затем канцелярии главной артиллерии и фортификации, — в 1733 году в деревянных постройках разместилась Военно-инженерная школа, выпускавшая младших командиров (кондукторов) для инженерных частей. В 1794 году архитектором Ф. И. Демерцовым был разработан проект комплекса зданий и в начале 1800-х годов появилось двухэтажное здание с пилястрами под № 13; затем были построены ещё три здания, образовавшие каре. Соседний дом № 15 — экзерциргауз 2-го Кадетского корпуса. Планы и смету на постройку составил генерал-лейтенант А. И. Маркевич, но не доверяя архитектурным знаниям генерала, планы передали на проверку Л. Руска, который переделал их и составил новую смету; однако весной 1818 года Руска оставил службу и уехал за границу и достройка здания была поручена И. И. Шарлеманю. В 1936 году архитектор К. Д. Халтурин осуществил перепланировку здания, а в 1956—1963 гг. его внутренняя отделка была изменена в связи с размещением в здании закрытого спортивного зала.

дома № 21—25 были построены в конце XIX — начале XX века. В XIX веке здесь жили рабочие ситцевой фабрики купца Броувера, затем — Кирхнера, а с 1856 года — братьев Леонтьевых (в их числе В. В. Леонтьев). Дом № 21 в 1905 году был перестроен по проекту архитектора Р. Р. Марфельда; с января 1906 года здесь был приют для малолетних сирот Русско-японской войны. В настоящее время в здании размещается техническое училище Балтийского торгового флота.

  • дом № 27, двухэтажный на высоком подвале, был возведён в 1879 году по проекту Р. Г. Шаламова. Здание украшено двумя эркерами, балконом и рустами. В конце XIX века здесь размещалось начальное женское училище, затем, как и соседнее, дом № 29, принадлежало Пограничной страже. В доме № 29 находилась мастерская, где шили обмундирование для Отдельного корпуса пограничной стражи.
  • дома № 31—33 были построены в середине XX века. На месте дома № 31 в конце XIX века находилась ситценабивная фабрика братьев В. Я. и Н. Я. Леонтьевых (с 1891 года — торговый дом «Леонтьевы Н. и В., братья»). Производственные сооружения были возведены в 1906—1907 гг. по проекту архитектора А. Г. Успенского при участии М. М. Чижова; в 1913 году они расширены по проекту Г. О. Гиргенсона. На месте дома № 33 с 1906 по 1917 год было здание приюта со школой — для детей убитых и раненых офицеров.
  • дом № 41 — здесь находилась усадьба и красильня Гамма. Затем её владельцами были Зверьков и француз Катани, а в 1862 году красильня перешла к французскому купцу И. О. Натусу, а затем немцу Керстену. Впоследствии трикотажная фабрика Керстена заняла территорию и на соседних улицах.
  • дом № 43 находится на участке, где находились производственные корпуса ситценабивной фабрики В. А. Леонтьева, возведенные в 1860 году по проекту архитектора Г. И. Карпова. В 1860—1870-х гг. они расширялись по проекту военного инженера Г. С. Отоцкого.
Ледовая арена СКА Санкт-Петербург, д. 2
НИИ прикладной астрономии РАН, д. 8
со стороны набережной
  • дом № 2 — ледовая арена СКА Санкт-Петербург
  • дом № 8 принадлежал с 1898 года Обществу попечения о бесприютных детях; под нужды приюта Великой княгини Марии Николаевны он был перестроен архитектором Р. Р. Марфельдом. С января 1906 года Мариинский приют принимал детей в возрасте от 1 года до 8 лет, после чего часть детей помещалась в другие учреждения и приюты, а остальные переводились в отделения общества для обучения профессиональному мастерству. Ныне здесь расположено подразделение Института прикладной астрономии РАН.
  • дом № 10 снесено в марте 2012 года (по заказу ООО «Экоинвест» демонтаж провела группа компаний «Размах»)[2]. На этом месте должен появиться новый жилой дом.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 45—46. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  • Зодчие Санкт-Петербурга. XIX — начало XX века / сост. В. Г. Исаченко; ред. Ю. Артемьева, С. Прохватилова. — СПб.: Лениздат, 1998. — 1070 с. — ISBN 5-289-01586-8.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — СПб.: Норинт, 2002. — 353 с. — ISBN 5-7711-0019-6.
  • С. Петров. На берегах реки Ждановки. М.: Центрполиграф-СПб.: Русская Тройка, 2012. — ISBN 978-5-227-03724-4
  • Привалов В. Улицы Петроградской стороны. Дома и люди

Ссылки[править | править код]