Железная хватка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железная хватка
True Grit
Truegrit.jpg
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джоэл Коэн
Итан Коэн

Продюсер

Скотт Рудин
Стивен Спилберг
Джоэл Коэн
Итан Коэн

Автор
сценария

Джоэл Коэн
Итан Коэн

В главных
ролях

Джефф Бриджес
Мэтт Деймон
Хейли Стейнфилд

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Картер Бёрвел

Кинокомпания

Paramount Pictures
Skydance Productions

Длительность

110 мин

Бюджет

38 млн $[1]

Сборы

252 276 927 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2010

IMDb

ID 1403865

Официальный сайт

«Железная хватка» (англ. True Grit) — вестерн братьев Коэн, снятый в 2010 году по мотивам одноимённого романа Чарльза Портиса (1968). Главные роли исполнили обладатели «Оскаров» Джефф Бриджес и Мэтт Деймон, а также тринадцатилетняя Хейли Стейнфилд, дебютировавшая этой ролью в голливудском кино. За главную роль в более ранней экранизации романа свой «Оскар» получил Джон Уэйн.

После премьеры 22 декабря 2010 года «Железная хватка» несколько недель лидировала в американском прокате, став самым кассовым фильмом братьев Коэн и одним из самых кассовых вестернов в истории[2]. Европейской премьерой ленты стал её внеконкурсный показ на открытии 61-го Берлинского международного кинофестиваля[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мэтти Росс (Хейли Стейнфилд), четырнадцатилетняя девочка, покидает свой дом, чтобы найти и наказать убийцу отца, — бродягу и разбойника по имени Том Чейни (Джош Бролин). Приехав в город, она узнает, что Чейни скрылся на индейской территории, где нет закона и к тому же хозяйничает банда некоего Неда Пеппера (Барри Пеппер) по прозвищу «Счастливчик». Это не останавливает Мэтти: распродав остатки отцовского имущества, она нанимает для поисков Рубена Когберна (Джефф Бриджес) — одноглазого федерального маршала по прозвищу «Забияка», известного своим пьянством, вспыльчивостью и упорством, — «железной хваткой». К ним присоединяется техасский рейнджер ЛаБиф (Мэтт Деймон), также разыскивающий Чейни за убийство сенатора. Рано утром троица отправляется в опасный путь.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Слухи о ремейке вестерна «Настоящее мужество» ходили ещё в феврале 2008 года[4], однако их не подтверждали до марта 2009 года[5]. Этап подбора актёров начался в ноябре, в Техасе, с поиска кандидаток на роль 14-летней Мэтти Росс. В следующем месяце был создан веб-сайт, где принимались видеозаписи желающих участвовать в пробах. На сайте говорилось, что требуется девочка в возрасте 12-17 лет, и что её персонаж «прост, жёсток» и что «её необычайно стальные нервы и прямолинейность часто удивляют».[6]

Выбор Коэнов пал на Хейли Стейнфилд, которая брала уроки стрельбы у отца[7]. В марте и апреле 2010 года фильм снимался в районе Санта-Фе (Нью-Мексико). Кроме того, съёмки также проходили в Грейнджере (Техас)[8]. На съёмки братья Коэны приходили в ковбойских шляпах для создания атмосферы. Мэтт Деймон вынужден был складывать особым образом язык и закреплять его резинкой, чтобы легче было воспроизводить дефект речи своего героя[7].

Майкл Бьен проходил пробы на роль Нэда Пэппера. Джефф Бриджес и Джош Бролин сыграли Дикого Билла Хикока в «Диком Билле» (1995) и «Молодых наездниках» (1989) соответственно.

Фильм получил непривычно мягкий для Коэнов прокатный рейтинг, благодаря чему собрал в прокате больше, чем другие их ленты.

Один из немногих фильмов, спродюсированный Стивеном Спилбергом, в начале которого не появляется заставка компании «Amblin Entertainment» или «DreamWorks Pictures».

В «Настоящем мужестве» (1969) Рустер Когберн носит повязку на левом глазу. В ремейке повязка надета на правый глаз. Рустеру Когберну в романе около 40 лет, однако и Джону Уэйну, и Джеффу Бриджесу было за шестьдесят, когда они сыграли роль.

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 96 % положительных рецензий из 238[9]. На Metacritic — 80 баллов из 100 на основе 41 отзыва[10]. Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4[11].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2011 — 10 номинаций на премию «Оскар»[12]: лучший фильм (Скотт Рудин, Джоэл и Итан Коэн), лучший режиссёр (Джоэл и Итан Коэн), лучшая мужская роль (Джефф Бриджес), лучшая женская роль второго плана (Хейли Стейнфилд), лучший адаптированный сценарий (Джоэл и Итан Коэн), лучшая операторская работа (Роджер Дикинс), лучшая работа художника—постановщика (Джесс Гончор, Нэнси Хэй), лучший дизайн костюмов (Мэри Зофрис), лучший звук (Скип Ливси, Крейг Берки, Грег Орлофф, Питер Ф. Курланд), лучший монтаж звука (Скип Ливси, Крейг Берки)
  • 2011 — премия BAFTA за лучшую операторскую работу (Роджер Дикинс), а также 7 номинаций: лучший фильм (Скотт Рудин, Джоэл и Итан Коэн), лучшая мужская роль (Джефф Бриджес), лучшая женская роль (Хейли Стейнфилд), лучший адаптированный сценарий (Джоэл и Итан Коэн), лучший дизайн костюмов (Мэри Зофрис), лучшая работа художника—постановщика (Джесс Гончор, Нэнси Хэй), лучший звук (Скип Ливси, Крейг Берки, Грег Орлофф, Питер Ф. Курланд, Дуглас Экстелл)
  • 2011 — 2 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Джефф Бриджес), лучшая женская роль второго плана (Хейли Стейнфилд)
  • 2011 — 4 номинации на премию Лондонского кружка кинокритиков: лучшая мужская роль (Джефф Бриджес), лучшая женская роль (Хейли Стейнфилд), лучший режиссёр (Джоэл и Итан Коэн), лучший сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2010 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]