Просто кровь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Просто кровь
Blood Simple
Постер фильма
Жанр

неонуарный триллер

Режиссёр

Джоэл Коэн

Продюсер

Итан Коэн

Автор
сценария

Джоэл Коэн
Итан Коэн

В главных
ролях

Джон Гетц
Фрэнсис Макдорманд
Майкл Эммет Уолш

Оператор

Барри Зоненфельд

Композитор

Картер Бёруэлл

Кинокомпания

River Road

Длительность

97 мин.

Страна

США

Язык

английский

Год

1984

IMDb

ID 0086979

«Просто кровь» (англ. Blood Simple) — низкобюджетный триллер 1984 года, снятый в стиле неонуар. Это режиссёрский дебют Джоэла Коэна, и первый большой фильм кинематографиста Барри Зонненфельда, который в будущем стал также известным режиссёром. Название фильма служит отсылкой к роману «Кровавая жатва» писателя Дэшила Хэммета, в котором термин «просто, как кровь» (blood simple) обозначает травмированную психику людей после длительного пребывания в атмосфере страха и насилия.

Фильм завоевал несколько призов, в том числе приз зрителей на Международном фестивале фантастических фильмов «Fantasporto» в португальском городе Порту. Также «Просто кровь» занимает 98-е место в списке 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет по версии AFI.

В 2001 году на DVD вышла режиссёрская версия картины.

Сюжет[править | править код]

Джулиан Марти, владелец бара в Техасе, подозревает свою жену Эбби в измене с Рэем — одним из барменов. Он нанимает частного детектива Лорена для слежки, и тот находит парочку в постели в местном отеле. Наутро Марти делает угрожающий звонок в мотель, давая понять, что всё знает. А вскоре Лорен предоставляет ему и фотографии, сделанные в мотеле.

На другой день Рэй встречает Марти в баре. Он увольняется и требует оплату за две недели работы, но Марти отказывает и кроме того советует не доверять Эбби, говоря, что она готова спать с кем угодно. Затем Марти пытается силой забрать Эбби из дома, но терпит неудачу и ломает палец. Тогда он снова обращается к Лорену с предложением убить Рэя и Эбби за 10 тысяч долларов. Лорен соглашается и советует Марти уехать на какое-то время в Корпус-Кристи для создания алиби.

Ночью Лорен пробирается в дом Рэя и находит револьвер Эбби всего с тремя патронами и возвращается на улицу. Он обходит дом с другой стороны и видит через окно спящих Эбби и Рэя. Утром Лорен встречается с Марти для получения оплаты. В качестве доказательства он даёт фотографию Рэя и Эбби в крови, но просит Марти не оставлять её себе. Но Марти поступает наоборот: доставая деньги из своего сейфа, он незаметно для Лорена кладёт туда фотографию. Получив деньги, Лорен стреляет в Марти из оружия Эбби и бросает его на пол, чтобы отвести от себя подозрения. Он забирает деньги и конверт без фотографии, но забывает на столе зажигалку, на которой выгравировано его имя.

Вскоре после его ухода в бар заходит Рэй, твёрдо намеренный получить свои деньги. Он зовёт Марти, но тот не откликается. Тогда Рэй заходит в его кабинет и случайно наступает на револьвер, который, выстрелив, откатывается на несколько метров. Рэй решает, что Марти убила Эбби. Он хочет заняться поисками денег, но неожиданно в бар заходит Морис — другой бармен и его девушка Дебра. Рэй быстро запирает изнутри кабинет Марти, стирает следы крови, забирает оружие и выносит тело Марти к своей машине через другой выход. Но во время поездки Рэй с ужасом понимает, что Марти всё ещё жив, он вываливается из машины и пытается уползти по шоссе. Не в силах добить Марти, Рэю остаётся только закопать его заживо, что он и делает.

У себя дома Лорен сжигает все фотографии, с которыми он экспериментировал, дорисовывая кровь. Он открывает конверт и видит, что там нет фотографии. Занервничав, он хочет закурить и понимает, что нет и зажигалки. В это время Рэй возвращается к Эбби и намекает, что замёл следы и им ничего не угрожает, но она, конечно, не понимает о чём идёт речь. Раздаётся телефонный звонок — это Лорен звонит, но ничего не говорит в трубку. Рэй решает, что у Эбби есть ещё один любовник, и раздражённый уходит, Эбби же решает, что звонит Марти. Не зная о смерти мужа, она приходит в бар и видит кабинет Марти разграбленным. Она решив, что Рэй поспорил с Марти из-за денег и убил его, уходит. На самом деле в баре снова был Лорен: он пытался взломать сейф с фотографией, но его спугнула Эбби. Он также не забрал и зажигалку.

Эбби встречается с Рэем для объяснения и тот признаётся, что похоронил Марти заживо, и нашёл оружие Эбби. Он оставляет револьвер с одним патроном ей и уходит. Эбби приходит к бармену Морису и говорит, что Марти убит, но тот успокаивает её и в качестве доказательства приводит запись на автоответчике, где Марти обвиняет Мориса и Рэя в краже денег из его сейфа. Рэй приходит в бар и находит фотографию Лорена, тогда он понимает, что Эбби невиновна и едет к ней домой.

Эбби возвращается от Мориса, и Рэй просит её выключить свет, потому что из окна он заметил слежку. Но Эбби не слушает Рэя, и тогда Лорен с крыши соседнего дома убивает Рэя. Эбби тушит свет и прячется в ванной комнате. Лорен заходит в дом и безуспешно пытается найти в карманах Рэя свою зажигалку. Потом он заходит в ванную, но не находит Эбби, она успела через окно перебраться в соседнюю комнату. Лорен высовывает руку из окна и поднимает окно соседней комнаты, тогда Эбби пригвождает его руку ножом к подоконнику. Взбешённым Лорен стреляет через стену, но ни разу не попадает, тогда он начинает бить по стене, в надежде сломать её. Эбби ждёт его у выхода из ванной с револьвером в руках. Лорен наконец разбивает стену и вытаскивает нож из руки. С ним он идёт к двери, надеясь напасть на Эбби, но та стреляет первой, прямо через дверь. Она всё ещё думает, что это живой Марти и кричит, что не боится его. Лорен, лёжа на полу в другой комнате, заливается смехом и обещает, что передаст её слова Марти, когда встретит его на том свете.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

На роль Эбби сначала прослушивалась Холли Хантер, но, поскольку она получила роль в театральной пьесе в Нью-Йорке, она предложила своей соседке по комнате Фрэнсис Макдорманд пройти пробы. Это стало первой ролью в кино для Френсис МакДорманд, которая позже вышла замуж за Джоэла Коэна. На автоответчике в доме Мориса записан голос Холли Хантер, которую попросили хотя бы записать для фильма короткую речовку.

В соответствии с Системой возрастной классификации кинопоказа в России картина имеет категорию: «Фильм разрешен для показа зрителям, достигшим 16 лет».

Тизер к этому фильму был снят задолго до начала съёмок самой картины. В нём перепачканный в крови Брюс Кемпбелл полз по дороге, в точности как персонаж, которого в фильме сыграет Дэн Хедайя.

В сценарии персонаж Эммета Уолша именовался «Лорен Виссер», но в самом фильме его по имени не называют ни разу (только на его зажигалке можно увидеть надпись «Лорен»), и в титрах его обозначили, как «Частного детектива», чтобы не путать зрителей.

Для повторного выхода в прокат и специального издания на DVD 2001 года Коэны сняли вступление, в котором вымышленный продюсер Мортимер Янг (глава вымышленной компании «Forever Young Films», занимающейся восстановлением повреждённых киноплёнок) в исполнении Джорджа Ивза рассказывал о работе над картиной. Режиссёрская версия картины короче студийной.

Призы[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Просто кровь