После прочтения сжечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
После прочтения сжечь
Burn After Reading
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
Режиссёр Джоэл Коэн
Итан Коэн
Продюсер Итан Коэн
Джоэл Коэн
Тим Беван (англ.)
Эрик Феллнер
Автор
сценария
Итан Коэн
Джоэл Коэн
В главных
ролях
Джордж Клуни
Брэд Питт
Фрэнсис Макдорманд
Джон Малкович
Оператор Эммануэль Любецки
Композитор Картер Бервелл
Кинокомпания Focus Features
Working Title Films
Длительность 97 мин.[1]
Бюджет 37 млн долл.[1]
Сборы 163 720 069 долл.[1]
Страна  США
 Великобритания
 Франция
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 0887883
Официальный сайт

«По́сле прочте́ния сжечь» (англ. Burn After Reading) — чёрная комедия братьев Коэн, премьера которой прошла на Венецианском кинофестивале 2008 года. Премьера в России состоялась 2 октября 2008 года. Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Джон Малкович и Брэд Питт[2].

Сюжет[править | править код]

Аналитика из ЦРУ Осборна Кокса снимают с должности, предлагая перевестись в Госдеп, после чего он увольняется из ЦРУ и решает засесть за мемуары. Его жена Кэти, изменяющая ему с сотрудником казначейства США по имени Гарри и мечтающая о разводе, крадёт компьютерный диск с мемуарами Оззи, полагая, что там записаны его банковские счета. Секретарша адвоката, который ведёт бракоразводный процесс, нечаянно оставляет диск в тренажёрном зале, где его находит уборщик спортзала. Уборщик передаёт диск инструктору Чеду. Чед и его немолодая коллега Линда, мечтающая заработать на пластическую операцию, думают, что содержание диска представляет собой государственную тайну и решают вначале шантажировать Кокса, а когда тот не проявляет рвения заплатить за находку, отвозят диск в посольство России[3]. В посольстве России также не проявляют интереса к диску, но подозрительные действия участников событий привлекают внимание сотрудников ЦРУ, которые начинают расследование странных и нелогичных, на первый взгляд, поступков.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Это первый фильм братьев Коэн, начиная с фильма «Перекрёсток Миллера», в котором оператор не Роджер Дикинс. Его подменил Эммануэль ЛюбецкиДитя человеческое»)[4].

Хотя дом агента ЦРУ находится в Джорджтауне (Вашингтон, округ Колумбия), съёмки сцен фильма проходили на Бруклинских Высотах, так как братья Коэн хотели оставаться в Нью-Йорке, чтобы быть со своей семьёй[5]. Съёмки начались в августе 2007 года и закончились в начале ноября[2].

Действие фильма разворачивается в 2008 году. В фильме говорится, что жена Гарри — Сэнди Фаррер — нанимает контору «Такмен Марш». Эту же контору нанимает Джудит Гопник в следующем фильме братьев Коэн «Серьёзный человек», действие которого разворачивается в 1967.

Когда Чед и Линда бросаются в погоню за Коксом, Чед утверждает, что замок на велосипеде можно открыть обычной шариковой ручкой Bic. Имеется в виду получивший широкую огласку в американских СМИ скандал с фирмами Kensington и Kryptonite, которые долгое время считались стандартом велосипедных замков, но, как оказалось, открываются копеечной шариковой ручкой Bic[6].

Анализ[править | править код]

Фильм снят братьями Коэнами по собственному сценарию. Режиссёры в очередной раз рисуют населённый идиотами мир тотального абсурда[7][8]. В этот раз мишенью коэновской сатиры становится не полицейский детектив (как в «Фарго»), а — по их собственному признанию — шпионский триллер в духе фильмов про Борна[9]. Отличие от предыдущих фильмов Коэнов в том, что среди главных героев нет ни одного положительного, вызывающего симпатию персонажа. Это заставило некоторых критиков упрекнуть Коэнов в высокомерном безразличии к людям, своего рода свифтовской мизантропии[10][11]. «В этом фильме нет хороших парней. Одни слишком эмоциональны, у других не в порядке с головой», — заметил по этому поводу Джон Малкович[12]. Характерна реакция Брэда Питта: «Когда мне сказали, что роль написана специально под меня, я не знал, чувствовать мне себя польщённым или оскорблённым»[13].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2009 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая женская роль — комедия или мюзикл (Фрэнсис Макдорманд)
  • 2009 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль второго плана (Брэд Питт), лучшая женская роль второго плана (Тильда Суинтон), лучший оригинальный сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2008 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «После прочтения сжечь» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. 1 2 Joel and Ethan Coen talk Burn After Reading (англ.) (недоступная ссылка). About.com. Дата обращения 26 ноября 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  3. JoBlo: Malkovich vs Coens?! (англ.). Дата обращения 7 мая 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. Emannuel Lubezki to film «Burn After Reading» (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 9 мая 2007. Архивировано 2 июня 2007 года.
  5. Fun With George and Brad (англ.). Дата обращения 9 июня 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  6. Против BIC’а нет приёма. КомпьютерраOnline (2004).
  7. Роман Волобуев. Рецензия на Afisha.ru
  8. Юрий Гладильщиков. Этот дебильный, дебильный, дебильный мир, Русский Newsweek (29 сентября 2008). Дата обращения 12 июня 2010.
  9. Susan Wloszczyna. Fall movie preview: Coens dumb it down with Burn (англ.), USA Today (10 September 2008). Дата обращения 10 сентября 2008.
  10. David Denby. Storm Warnings: Burn After Reading and Trouble the Water (англ.). The New Yorker (15 September 2008). Дата обращения 4 июня 2018. Архивировано 2 марта 2012 года.
  11. Manohla Dargis. Coens Ask the C.I.A. for a License to Laugh (англ.), The New York Times (12 September 2008). Дата обращения 12 июня 2010.
  12. Burn After Reading: Autumn. // Empire, 02-2008.
  13. Venice opens with Pitt and Clooney in madcap comed (англ.). Reuters (27 August 2008). Дата обращения 30 сентября 2017. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]