После прочтения сжечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
После прочтения сжечь
англ. Burn After Reading
Постер фильма
Жанр чёрная комедия
Режиссёр Братья Коэн
Продюсер Братья Коэн
Тим Беван  (англ.)
Эрик Феллнер
Автор
сценария
Братья Коэн
В главных
ролях
Джордж Клуни
Брэд Питт
Фрэнсис Макдорманд
Джон Малкович, Тильда Суинтон
Оператор Эммануэль Любецки
Композитор Картер Бервелл
Кинокомпания Focus Features
Working Title Films
Studio Canal
Дистрибьютор Focus Features
Длительность 97 мин.[1]
Бюджет 37 млн долл.[1]
Сборы 163 720 069 долл.[1]
Страна  США
 Великобритания
 Франция
Язык английский
Год 2008
IMDb ID 0887883
Официальный сайт

«По́сле прочте́ния сжечь» (англ. Burn After Reading) — чёрная комедия братьев Коэн, премьера которой прошла на Венецианском кинофестивале 2008 года. Премьера в России состоялась 2 октября 2008 года. Главные роли в фильме исполнили Джордж Клуни, Фрэнсис Макдорманд, Джон Малкович, Тильда Суинтон и Брэд Питт[2].

Сюжет[править | править код]

Аналитик из ЦРУ Осборн (Оззи) Кокс (Джон Малкович), после того как его понижают в должности из-за предполагаемой алкогольной зависимости, увольняется и решает начать писать мемуары. Узнав об этом, его жена Кэти (Тильда Суинтон) видит в этом шанс подать на развод и продолжить интрижку с Гарри Пфаррером (Джордж Клуни), женатым сотрудником казначейства США с параноидальными наклонностями. По наставлению своего адвоката Кэти копирует и отсылает[куда?] цифровые банковские счета и другие файлы, включая мемуары Оззи. Помощница адвоката копирует все файлы на компьютерный диск, который случайно оставляет в раздевалке тренажёрного зала. Диск попадает в руки чудаковатого персонального тренера Чеда Фельдхаймера (Бред Питт) и его коллеги Линды Литцке (Фрэнсис Макдорманд). Они ошибочно полагают, что на диске содержится государственно важная информация.

Чед разрабатывает план по возвращению диска Оззи за денежное вознаграждение, в свою очередь Линда жаждет получить деньги на пластическую операцию. После телефонного звонка и последующей встречи Осборн приходит в ярость. Чед и Линда пытаются продать диск Посольству России, встретившись там с чиновником, который на самом деле является шпионом ЦРУ.

Всё более неадекватное и непредсказуемое поведение Осборна побуждает Кэти сменить замки в их доме и предложить Гарри переехать к ней. Гарри регулярно встречается с женщинами, с которыми знакомится по интернету. По совпадению он знакомится и начинает встречаться с Линдой.

Пообещав русским больше файлов, Линда убеждает Чеда проникнуть в дом Коксов и выкрасть файлы с компьютера Осборна. Убедившись, что Кэти и Гарри покинули дом, Чед пробирается внутрь и исследует его до тех пор, пока Гарри внезапно не возвращается обратно. Чед прячется в шкафу спальни. Гарри случайно обнаруживает Фельдхаймера, испугавшись производит выстрел и убивает Чеда. Обыскав его, он подозревает что именно Чед был шпионом, следившим за ним ранее.

Двумя днями позже в штаб-квартире ЦРУ Палмер Смит (Дэвид Раш), бывший начальник Осборна, и директор Смита (Дж. К. Симмонс) узнают, что информация от Осборна была передана российскому посольству. Они недоумевают, потому что информация не имеет значения и мотивы преступника неизвестны. Смит также сообщает директору, что агент, которого они назначили шпионить за Гарри, наблюдал, как Гарри сбрасывает тело Чеда в реку. Директор, не зная о личности Чеда, приказывает скрыть его смерть.

Гарри и Кэти ссорятся, и, выбегая из дома, Гарри замечает мужчину, преследующего его последние несколько дней. Гарри хватает шпиона, и тот признаётся, что работает на «Такман Марш», юридическую фирму, которую наняла жена Гарри Сэнди, чтобы развестись с ним. Опустошённый неожиданной информацией, Гарри идёт к Линде излить душу. Однако Линда жалуется что не может всё время выслушивать проблемы других и рассказывает о пропаже Чеда. Гарри соглашается помочь Линде с поиском, не подозревая, что он и убил Чеда.

Линда возвращается в посольство, полагая, что русские похитили Чеда, но они всё отрицают. Также они называют содержимое диска чушью и выводят Линду из посольства. Она идёт к Теду Треффону, добродушному менеджеру тренажёрного зала, который испытывает к ней безответные чувства. Линда умоляет его ей помочь, пробравшись в дом Коксов, чтобы собрать больше файлов с компьютера Осборна.

Гарри и Линда встречаются в парке. Гарри замечает мужчину, который, кажется, следит за ним. Линда узнаёт в нём мужчину, с которым встречалась ранее, но отрицает, что знает его, что усиливает подозрения Гарри. Когда Линда говорит адрес, куда ушёл Чед перед исчезновением, Гарри понимает, что Чед — это человек, которого он застрелил. Убеждённый, что Линда — шпион и что все в парке ведут за ним слежку, он убегает в панике.

Осборн выясняет, что Кэти опустошила его банковские счета и врывается в дом, чтобы забрать алкоголь и свои вещи. Обнаружив Теда в подвале, Осборн стреляет в него и преследует его на улице, добивая топором.

Пару дней спустя в штаб-квартире ЦРУ Смит сообщает директору, что следящий агент ЦРУ вмешался в драку Теда и Осборна, выстрелив в Осборна и отправив его в кому. Тэд пережить ссору не смог. Смит также говорит, что Гарри был задержан на границе при попытке побега в Венесуэлу, страну, у которой нет договора об экстрадиции с США. Директор поручает Палмеру позволить Гарри сбежать, а не утруждать себя последствиями его задержания. Единственной проблемой для себя директор и Палмер видят Осборна, если тот выйдет из комы. Линда обещает хранить молчание, если ей заплатят за пластическую операцию, на что директор соглашается.

Палмер и директор пытаются осознать произошедшие события. Они приходят к выводу что для агентства нельзя извлечь урок. «Думаю, мы научились не делать этого снова», — говорит директор, не зная точно, что было сделано, и закрывает файл.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Это первый фильм братьев Коэн, начиная с фильма «Перекрёсток Миллера», в котором оператор не Роджер Дикинс. Его подменил Эммануэль ЛюбецкиДитя человеческое»)[3].

Хотя дом агента ЦРУ находится в Джорджтауне (Вашингтон, округ Колумбия), съёмки сцен фильма проходили на Бруклинских Высотах, так как братья Коэн хотели оставаться в Нью-Йорке, чтобы быть со своей семьёй[4].[уточнить] Съёмки начались в августе 2007 года и закончились в начале ноября[2].

Действие фильма разворачивается в 2008 году. В фильме говорится, что жена Гарри — Сэнди Фаррер — нанимает контору «Такмен Марш». Эту же контору нанимает Джудит Гопник в следующем фильме братьев Коэн «Серьёзный человек», действие которого разворачивается в 1967.

Когда Чед и Линда бросаются в погоню за Коксом, Чед утверждает, что замок на велосипеде можно открыть обычной шариковой ручкой Bic. Имеется в виду получивший широкую огласку в американских СМИ скандал с фирмами Kensington и Kryptonite, которые долгое время считались стандартом велосипедных замков, но, как оказалось, открываются копеечной шариковой ручкой Bic[5].

Анализ[править | править код]

Фильм снят братьями Коэнами по собственному сценарию. Режиссёры в очередной раз рисуют населённый идиотами мир тотального абсурда[6][7]. В этот раз мишенью коэновской сатиры становится не полицейский детектив (как в «Фарго»), а — по их собственному признанию — шпионский триллер в духе фильмов про Борна[8]. Отличие от предыдущих фильмов Коэнов в том, что среди главных героев нет ни одного положительного, вызывающего симпатию персонажа. Это заставило некоторых критиков упрекнуть Коэнов в высокомерном безразличии к людям, своего рода свифтовской мизантропии[9][10]. «В этом фильме нет хороших парней. Одни слишком эмоциональны, у других не в порядке с головой», — заметил по этому поводу Джон Малкович[11]. Характерна реакция Брэда Питта: «Когда мне сказали, что роль написана специально под меня, я не знал, чувствовать мне себя польщённым или оскорблённым»[12].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2009 — 2 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая женская роль — комедия или мюзикл (Фрэнсис Макдорманд)
  • 2009 — 3 номинации на премию BAFTA: лучшая мужская роль второго плана (Брэд Питт), лучшая женская роль второго плана (Тильда Суинтон), лучший оригинальный сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Джоэл и Итан Коэн)
  • 2008 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «После прочтения сжечь» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. 1 2 Joel and Ethan Coen talk Burn After Reading (англ.) (недоступная ссылка — история). About.com. Дата обращения: 26 ноября 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  3. Emannuel Lubezki to film «Burn After Reading» (англ.). Дата обращения: 9 мая 2007. Архивировано из оригинала 2 июня 2007 года.
  4. Fun With George and Brad (англ.). Дата обращения: 9 июня 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  5. Против BIC’а нет приёма. КомпьютерраOnline (2004). Архивировано 8 марта 2016 года.
  6. Роман Волобуев. Рецензия Архивировано 7 февраля 2012 года. на Afisha.ru
  7. Юрий Гладильщиков. Этот дебильный, дебильный, дебильный мир, Русский Newsweek (29 сентября 2008). Архивировано 16 апреля 2009 года. Дата обращения: 12 июня 2010.
  8. Susan Wloszczyna. Fall movie preview: Coens dumb it down with Burn (англ.), USA Today (10 September 2008). Архивировано 9 сентября 2008 года. Дата обращения: 10 сентября 2008.
  9. David Denby. Storm Warnings: Burn After Reading and Trouble the Water (англ.). The New Yorker (15 сентября 2008). Дата обращения: 4 июня 2018. Архивировано 2 марта 2012 года.
  10. Manohla Dargis. Coens Ask the C.I.A. for a License to Laugh (англ.), The New York Times (12 September 2008). Архивировано 28 февраля 2010 года. Дата обращения: 12 июня 2010.
  11. Burn After Reading: Autumn. // Empire, 02-2008.
  12. Venice opens with Pitt and Clooney in madcap comed (англ.). Reuters (27 августа 2008). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]