Да здравствует Цезарь!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Да здравствует Цезарь!
Hail, Caesar!
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Джоэл Коэн
Итан Коэн

Продюсер

Джоэл Коэн
Итан Коэн
Тим Беван
Эрик Феллнер

Автор
сценария

Джоэл Коэн
Итан Коэн

В главных
ролях

Джош Бролин
Джордж Клуни
Ченнинг Тейтум
Тильда Суинтон
Рэйф Файнс

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Картер Бёруэлл

Кинокомпания

Working Title Films
Universal Studios

Длительность

106 мин.

Бюджет

22 млн $[1]

Сборы

63 647 656 $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2016

IMDb

ID 0475290

Официальный сайт

«Да здравствует Цезарь!»[2][3] (англ. Hail, Caesar!) — американский комедийный фильм 2016 года Братьев Коэн. В главных ролях — Джош Бролин, Джордж Клуни, Ченнинг Тейтум, Тильда Суинтон и Рэйф Файнс.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает об Эдди Мэнниксе (англ.) (Джош Бролин) — фиксере, работающем в Голливуде (англ.) 1950-х годов и решающем многочисленные проблемы звёзд. Однажды прямо со съёмочной площадки исчезает исполнитель главной роли в фильме «Да здравствует Цезарь!». Ни жена, ни многочисленные любовницы не знают, где он. Некая организация, называющая себя «Будущее» (The Future), присылает записку с требованием выкупа в размере $100 тыс. Мэнникс должен найти звезду раньше репортёров…[4]

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джош Бролин Эдди Мэнникс, вытаскивающий актёров из скандалов[5][6] Эдди Мэнникс, вытаскивающий актёров из скандалов[5][6]
Джордж Клуни Бэрд Уитлок[7] кинозвезда Бэрд Уитлок[7]
Ченнинг Тейтум Бёрд Гарни Бёрд Гарни актёр мюзиклов[8]
Тильда Суинтон Тора Текер и Тессели Текер Тора Текер и Тессели Текер двойняшки-журналисты светской хроники
Рэйф Файнс Лоренс Лоренц режиссёр[9] Лоренс Лоренц
Олден Эйренрайк[10][11] Хобби Дойл звезда вестернов Хобби Дойл
Джона Хилл[12][10] Джо Сильверман адвокат Джо Сильверман
Фрэнсис Макдорманд[11][13] С.С.Кэлхаун монтажёр С.С.Кэлхаун
Кристофер Ламберт Арне Сеслум Арне Сеслум режиссёр, имевший отношения с актрисой-звездой фильма[14]
Скарлетт Йоханссон ДиАнна Моран ДиАнна Моран актриса, звезда аквамюзиклов[12][10]
Патрик Фишлер сценарист-коммунист[15]
Дэвид Крамхолц сценарист-коммунист[15]
Фишер Стивенс сценарист-коммунист[15]
Клэнси Браун актёр в роли Гракха[15]
Роберт Пикардо[16] раввин
Вероника Осорио Карлотта Вальдез актриса Карлотта Вальдез
Хитер Голденхерш Натали Натали секретарь мистера Мэнникса
Элисон Пилл миссис Мэнникс
Эмили Бичем[17] Деирде Деирде
Кейт Морган Чадвик[18] актриса
Майкл Гэмбон рассказчик
Дольф Лундгрен[19] командир подлодки командир подлодки

Производство[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Идея[править | править код]

Идея и название своего нового фильма были впервые высказаны братьями Коэн в июле 2004 года[21]. По их задумке, фильм первоначально должен был рассказывать о «труппе актеров, ставивших в 1920-х спектакль о Древнем Риме», с акцентом на звездах утренних спектаклей (англ.)[22]. Предполагалось, что Джордж Клуни будёт играть главного героя[21][23]. В феврале 2008 года Коэны сказали, что у фильма ещё нет сценария, и возможно он станет третьим в их «идиотской трилогии» с Клуни после картин «О, где же ты, брат?» (2000) и «Невыносимая жестокость» (2003)[24].

Проект был упомянут снова в декабре 2013 года в интервью о фильме «Внутри Льюина Дэвиса», в котором Джоэл Коэн отметил, что работает с братом над «Да здравствует Цезарь!», и что он, вероятно, будет их следующим проектом[25]. Коэны подтвердили производство фильма в мае 2014 года, заявив, что сюжет строится вокруг фиксера в голливудской киноиндустрии 1950-х годов[26][22].

Кастинг[править | править код]

В декабре 2013 года Коэны подтвердили участие Джорджа Клуни в проекте[23]. В июне 2014 года, Джош Бролин, Ченнинг Тейтум, Тильда Суинтон и Рэйф Файнс присоединились к актерскому составу, было объявлено о том, что компания «Universal Pictures» возьмётся за прокат, а Тим Беван и Эрик Феллнер подписали контракт на производство фильма с «Working Title Films»[5][27][28]. В июле, Джона Хилл и Скарлетт Йоханссон начали переговоры по вступлению в актёрскую команду[12]. В следующем месяце, участие Йоханссон и Хилла было официально подтверждено, и в то же время переговоры начал Олден Эйренрайк[10]. В сентябре в интервью The Daily Beast, Фрэнсис Макдорманд выразила уверенность в том, что будет играть в фильме[13]. В октябре, Патрик Фишлер, Дэвид Крамхолц и Фишер Стивенс были назначены на роли сценаристов-коммунистов, а Клэнси Браун — в качестве актера в фильме «Да здравствует Цезарь!»[15]. В следующем месяце, Кристофер Ламберт был назначен на роль Арне Шлессума, европейского режиссёра, которого очаровала Йоханссон[14]. В ноябре в интервью на выставке «Ottawa Pop Expo», Роберт Пикардо отметил что получил роль в этом фильме, съёмки которого начнутся в декабре[16]. Позже в том же месяце, было подтверждено участие Кейт Морган Чадвик[18] и Эмили Бичем[17].

Съёмки[править | править код]

В октябре 2014 года Роджер Дикинс разместил на своем сайте информацию о том, что будет оператором фильма и уже отснял тест-кадры[29]. Основные съемки начались 10 ноября того же года в Лос-Анджелесе (штат Калифорния)[11], в частности на студии «Lot Studios» в Западном Голливуде, Сити-холле, Лос-Анджелесском Театре (англ.), а также Пасадене[6][30]. В ноябре на съёмках была замечена Кейт Морган Чадвик вместе с Джошем Бролином[18]. 4 декабря Клуни был сфотографирован в полном гладиаторском облачении во время съемок сцены в Даунтауне Лос-Анджелеса[31][32]. В то же время на площадке появился Ченнинг Тейтум, специально для роли перекрасившийся в блондина[33]. 17 января 2015 года Скарлет Йоханссон была замечена на съёмках в наряде из зебры с ретро-завивкой[34].

6 мая 2015 года Дольф Лундгрен рассказал о своей роли и участии в съёмках благодаря телефонному звонку братьев Коэн[35]:

Это было немного шокирующе. Несколько месяцев назад они вдруг позвонили мне. Это фильм, действие которого происходит в 1950-е годы, под названием Да здравствует Цезарь! и он о студийной системе. В принципе, один из персонажей собирается сбежать в Советский Союз, потому что любит коммунизм, так как там шикарные мундиры. В фильме его играет Ченнинг Тейтум, и они хотели, чтобы кто-то сыграл командира подводной лодки. Полагаю, они хотели кого-то знакового, когда зритель видит лицо и говорит «Охренеть!» Так что на мне русская меховая шапка, и я на огромной подводной лодке в Малибу. Работать с ними было весело. Они очень хорошие ребята, и, конечно, я их большой поклонник, и я вовсе не ожидал, что когда-либо снимусь у братьев Коэнов, но похоже, что снялся![36][37]

Ранее сообщалось, что Тейтум будет играть «звезду типа Джина Келли»[40]. В реальной жизни актёр Джин Келли никогда не пытался совершить побег в СССР, однако, как и множество известных звёзд, пострадал от «красной паники», ударившей по Голливуду — его жена Бетси Блэр была обвинена в сочувствии коммунистам, а он сам был одним из нескольких знаменитостей, публично выступивших против Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности[41]. В связи с этим журналисты подмечали, что картину о Голливуде 1950-х невозможно было бы снять, не затронув темы «красной угрозы»[42].

Критика[править | править код]

Комедийный фильм критики восприняли в целом положительно. На сайте «Roger Ebert»[43] обозреватель Гленн Кенни поставил фильму четыре звезды из четырёх.

«„Да здравствует Цезарь!“ волнующий переход братьев из драматичных фильмов в комическую басню, которая одновременно остроумна, но в то же время очень глупа. Но от носа до кормы это самый светлый фильм Коэнов, который братья когда-либо делали», — пишет Гленн Кенни.

На агрегаторе Rotten Tomatoes из 303 рецензий 85 % оказались положительными со средней оценкой 7.2, как и на Metacritic, где средний балл из 100 составил 72. Питер Треверс, критик из журнала Rolling Stone, отметил, что «этот фильм — дикий чарующий свист братьев Коэн, заставивший его беспомощно смеяться, но также и наполниться душевной тревогой». Он поставил фильму 3 с половиной звёзд из 4, также похвалив игру Тильды Суинтон («потрясающая»), Джоша Бролина («исполнение с душой и сердцем»)[44].

Прокат[править | править код]

Премьера фильма состоялась 1 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе. Широкий прокат в США начался 5 февраля 2016 года. Релиз в России состоялся 3 марта 2016 года. Фильм «Да здравствует Цезарь!» является последней по счёту картиной для братьев Коэн после «Внутри Льюина Дэвиса», который имел коммерческий успех в прокате[45].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hail, Caesar! (2016). Box Office Mojo. (Amazon.com). Проверено 20 февраля 2016.
  2. Да здравствует Цезарь! (рус.). Universal Pictures International. Проверено 30 декабря 2015.
  3. Да здравствует Цезарь. Дублированный трейлер на YouTube
  4. The Coen Brothers Stage a Kidnapping in 'Hail, Caesar!' Poster  (Проверено 27 января 2016)
  5. 1 2 Kit, Borys. Jonah Hill Joining Channing Tatum, George Clooney in Coen Brothers' 'Hail, Caesar!', The Hollywood Reporter (9 июля 2014). Архивировано 4 августа 2014 года. Проверено 6 февраля 2015.
  6. 1 2 Verrier, Richard. Coen brothers' 'Hail, Caesar!' is helping boost L.A. film production , Los Angeles Times (26 ноября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  7. Lattanzio, Ryan Coen Brothers' 'Hail, Caesar!' Gets Release Date. Indiewire (29 октября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  8. Davis, Edward 'Hail Caesar!' Scarlett Johansson & Jonah Hill Join The New Coen Brothers Film. Indiewire (9 июля 2014). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 5 августа 2014 года.
  9. Sneider, Jeff Jonah Hill in Talks to Reteam With Channing Tatum on Coen Brothers’ ‘Hail, Caesar!’ (Exclusive). The Wrap (9 июля 2014). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 5 августа 2014 года.
  10. 1 2 3 4 Kroll, Justin. Alden Ehrenreich Joins Cast of Coen Brothers' 'Hail Caesar!' (EXCLUSIVE), Variety (2 сентября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  11. 1 2 3 Barraclough, Leo. Coen Brothers' 'Hail, Caesar!' to Start Shooting Monday, Variety (7 ноября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  12. 1 2 3 Kroll, Justin. Scarlett Johansson in Talks for Coen Brothers' 'Hail Caesar!' (EXCLUSIVE), Variety (9 июля 2014). Проверено 4 августа 2014.
  13. 1 2 Stern, Marlow. Frances McDormand on 'Olive Kitteridge,' Dropping LSD, and Her Beef With FX's 'Fargo', The Daily Beast (3 сентября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  14. 1 2 Kit, Borys. Christopher Lambert joins Coen Brothers' 'Hail, Caesar!' (Exclusive), The Hollywood Reporter (14 ноября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  15. 1 2 3 4 5 Kit, Borys. Coen Brothers' 'Hail, Caesar!' Adds Four (Exclusive), The Hollywood Reporter (17 октября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  16. 1 2 Lofaro, Joe. Star Trek doctor Robert Picardo visits Ottawa Pop Expo, Metro International (23 ноября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  17. 1 2 Andreeva, Nellie David Dobkin To Direct 'Badlands' AMC Series; Emily Beecham, Sarah Bolger Cast. Deadline (25 ноября2014). Проверено 6 февраля 2015.
  18. 1 2 3 Kay, Yana. Josh Brolin looks dashing in a suit on set of new movie Hail, Caesar! with co-star Kate Chadwick, The Daily Mail (15 ноября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  19. Dolph Lundgren To Join Coens Movie. Manly Movie (11 февраля 2015). Проверено 14 февраля 2015.
  20. Desowitz, Bill How the 'Interstellar' Crafts Team Experiments with Sight and Sound. Indiewire (21 ноября 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  21. 1 2 Toro, Gabe As 'The Dark Tower' Crumbles, Here Are 10 Dead Projects In Search Of Resurrection. Indiewire (21 июля 2011). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 4 августа 2014 года.
  22. 1 2 Jagernauth, Kevin The Coen Brothers' Next Film Will Be 'Hail Caesar,' New Plot Details Revealed. Indiewire (6 мая 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  23. 1 2 Schmidlin, Charlie Coens Say There’s “A Good Chance” That ‘Hail Caesar’ With George Clooney Will Be Next. Indiewire (12 декабря2013). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 4 августа 2014 года.
  24. Ordona, Michael. The road less traveled leads to 'No Country', Los Angeles Times (10 февраля 2008). Архивировано 4 августа 2014 года. Проверено 6 февраля 2015.
  25. Thompson, Anne 'Inside Llewyn Davis' Secrets and a New Coens Movie Revealed: Q & A (VIDEO). Indiewire (11 декабря 2013). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 4 августа 2014 года.
  26. Busch, Anita Coen Brothers’ Next Film: ‘Hail Caesar,’ A Fixer In 1950s Hollywood. Deadline.com (16 мая 2014). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 4 августа 2014 года.
  27. Josh Brolin to Co-Star With George Clooney in Coen Brothers' 'Hail Caesar!'. Variety (9 июня 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  28. Channing Tatum Joining George Clooney in 'Hail Caesar'. Hitfix. Hulu (24 июня 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  29. Deakins, Roger Bond 24. Roger Deakins (10 октября 2014). Проверено 6 февраля 2015. Архивировано 30 октября 2014 года.
  30. Wednesday, Dec. 3 Filming Locations for Forever, Madam Secretary, Sleepy Hollow, Empire, House of Lies, NCIS L.A., Hail Caesar!, Paper Towns, & more!, onlocationvacations.com (3 декабря 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  31. First Look at George Clooney in Hail, Caesar!, ComingSoon.net (4 декабря 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  32. All hail, George! Clooney brings back his classic Caesar haircut as he dresses up in ancient Roman armour on set of new film. The Daily Mail (5 декабря 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  33. Channing Tatum Goes Blond for Hail Caesar!, People (7 декабря 2014). Проверено 6 февраля 2015.
  34. Scarlett Johansson is a Retro Beauty for 'Hail, Caesar!'. Just Jared (17 января 2015). Проверено 6 февраля 2015.
  35. The big Lundgren: Dolph to star in Coen brothers' Hail, Caesar!. The Guardian (7 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  36. Дольф Лундгрен снимется в комедии братьев Коэн «Аве, Цезарь!». The Hollywood Reporter Russia (7 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  37. Дольф Лундгрен сыграет командира советской подлодки у братьев Коэн. Lenta.ru (7 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  38. “It’s a lonely job, you know?” Dolph Lundgren on Screenwriting. Creative Screenwriting Magazine (6 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  39. Dolph Lundgren to star in Coen brothers film. The Telegraph (6 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  40. Channing Tatum, Tilda Swinton, and Ralph Fiennes Join the Coen Brothers’ HAIL, CAESAR!. Collider.com (англ.) (24 июня 2014). Проверено 7 мая 2015.
  41. Dolph Lundgren Dishes His Role (and Channing Tatum’s) in the Coens’ ‘Hail, Caesar!’. /Film (6 мая 2015). Проверено 7 мая 2015.
  42. HAIL CAESAR! Character Details Revealed: Channing Tatum Is a Wannabe Communist. Collider.com. Проверено 7 мая 2015.
  43. Hail, Caesar! Movie Review & Film Summary (2016) // Roger Ebert
  44. 'Hail, Caesar!' Movie Review // Rolling Stone
  45. Братья Коэны снимут комедию о Голливуде 1950-х годов. Lenta.ru (19 мая 2014). Проверено 7 мая 2015.

Ссылки[править | править код]