Женщина без предрассудков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина без предрассудков
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 10 февраля 1883
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

Женщина без предрассудков ― рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова. Впервые был опубликован 10 февраля 1883 года в московском юмористическом иллюстрированном журнале «Зритель»[1] под псевдонимом «А. Чехонте». Позднее был переведён на многие языки.

Содержание[править | править код]

Статный тридцатилетний государственный служащий Максим Кузьмич Салютов признаётся в любви привлекательной женщине по имени Елена Гавриловна. Она отвечает ему взаимностью. Родители невесты, состоятельные и почтенные люди, также дают своё согласие на их женитьбу.

До брачной ночи Максим Кузьмич должен сделать одно признание своей избраннице: он считает, что не достоин своей любви, потому что в двадцать лет он работал цирковым клоуном. Свежеиспечённая жена, смеясь, требует у него доказательств.

Утром после брачной ночи беспокойные родители Елены Гавриловны слышат ужасный грохот из комнаты, где находится свадебное ложе молодожёнов. Взбудораженные родители недоумевают от этого шума; отец Елены Гавриловны робко подходит к их комнате и становится очевидцем того, как его зять весело демонстрирует акробатику, а Елена, будучи в полнейшем восторге и счастье, ему аплодирует.

Экранизация[править | править код]

Фильм «Джокер» (2016) был снят по мотивам данного рассказа Чехова. Режиссёр ― Александр Каурых[2].

Примечания[править | править код]

  1. ФЭБ: Долотова и др. Примечания: Чехов. ПСС. Т. 2. — 1975 (текст). feb-web.ru. Дата обращения: 8 октября 2017.
  2. http://filmjoker.com/. filmjoker.com. Дата обращения: 8 октября 2017.