Забастовка на «Скайлэбе»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Забастовка на «Скайлэбе» — забастовка экипажа космической станции «Скайлэб-4», занявшая целый день 28 декабря 1973 года и прошедшая во время последней миссии программы «Скайлэб»[1][2]. Экипаж из трёх человек, Джеральда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга, выключил радиосвязь с наземным пунктом управления НАСА. Они отказались от коммуникаций с центром управления полётом в этот период и провели день, отдыхая и глядя на Землю[2][3]. Когда связь возобновилась, прошло несколько дискуссий между экипажем и НАСА, и миссия продолжилась ещё несколько недель до возвращения на Землю. Эта 84-дневная миссия была последней в программе «Скайлэб», и больше американские астронавты не ступали на космическую станцию в течение двух десятилетий, до запуска программы «Мир — Шаттл» в 1990-х годах.

Событие, которое на данный момент является единственной забастовкой, происшедшей в космосе[4], было обширно изучено в различных областях деятельности, в том числе космической медицины, командного менеджмента и психологии[5]. Человеко-часы в космосе были и остаются крайне дорогостоящими; один день на «Скайлэб» стоил около $20 млн в долларах 2010 года[6]. Забастовка также повлияла на планирование будущих космических миссий, особенно долгосрочных[7].

Некоторые источники, включая книгу Дэвида Хитта «Homesteading Space», сомневаются в том, что команда целенаправленно прекратила контакт с управлением полётами[8].

Предпосылки и причины[править | править код]

Поведенческие проблемы во время полёта должны учитываться при планировании миссии, потому что они могут привести к провалу миссии[9]. В НАСА изучали факторы, влиявшие на социальную динамику экипажа, такие как моральный дух, управление стрессом и то, как они решают проблемы как команда на таких заданиях, как HI-SEAS[10]. Каждая миссия «Скайлэб» двигала космическую медицину всё дальше в неизвестность, и было затруднительно прогнозировать реакцию организма человека на длительное состояние невесомости[11]. Первая пилотируемая миссия «Скайлэб» поставила рекорд по длительности пребывания в космосе в 28 дней, а «Скайлэб-3» удвоил его до 59 дней[11].

Три экипажа по три человека постепенно увеличивали количество времени в космосе (28, 59, а после и 84 дня), начиная с запуска на орбиту на ракете «Сатурн-1Б» и полёта корабля «Аполлон» к станции[12]. Забастовка произошла во время последней, самой длительной миссии, на которой все астронавты были новичками[13].

Экипаж «Скайлэб-3» закончил всю свою работу вовремя и просил больше работы — это, возможно, и повлияло на более высокие ожидания НАСА от следующего экипажа[14]. Однако следующий экипаж полностью состоял из «новичков» (которые не были в космосе раньше) и, возможно, не имел тех же представлений о рабочей нагрузке, что и предыдущий экипаж[14]. Обе предыдущие команды состояли из ветеранов, и в обеих командах был член, который летал до Луны и обратно[14]. Ещё одним фактором стало то, что космонавты-новички скрывали все проблемы, которые у них были с управлением миссией, что привело к ещё большему психологическому напряжению[14]. Команду стало всё больше и больше напрягать то, что все часы их миссии плотно расписаны[15].

«Нам нужно больше времени для отдыха. Нам нужно расписание, которое не так сильно забито. Мы не хотим упражняться после еды. Мы хотим, чтобы всё было под контролем».

— Джеральд Карр[16]

Событие[править | править код]

НАСА продолжило загружать экипаж, как и во время короткой миссии «Скайлэб-3», и выполнение исследований отстало от расписания. На шестой неделе после старта экипаж объявил о своей забастовке и отключил связь с наземным пунктом управления, начиная с 28 декабря 1973 года[2][16].

«Мы никогда бы не стали работать по 16 часов в день в течение 84 дней подряд на земле, и от нас не стоит ожидать этого здесь, в космосе».

— Джеральд Карр, перед забастовкой[2]

Астронавты прекратили работу; Гибсон провёл день на консоли управления солнечными панелями «Скайлэб», а Карр и Поуг проводили время в кают-компании, глядя в окно[17].

Последствия[править | править код]

На тот момент ранее никто не проводил шесть недель в космосе, поэтому не были известны психологические последствия таких условий. НАСА тщательно работало с запросами экипажа, снизив их загруженность в течение следующих шести недель[16]. Событие поставило перед НАСА новые вопросы и заботы с отбором астронавтов, которые становятся вновь актуальными в настоящее время, когда человечество рассматривает пилотируемые миссии к Марсу и возвращение на Луну[18].

После забастовки было много попыток определить причину или преуменьшить происшедшее[14]. Тем не менее, из неё были извлечены уроки, призванные уравновешивать загрузку с психологией и уровнем стресса экипажа. Один из факторов, который влияет на планирование, — это уроки, извлечённые из прошлых инцидентов[19]. Желание скрыть проблему (чтобы избежать выговора и других последствий) сталкивается здесь с необходимостью дать честную оценку проблемам и предотвратить их причины[19].

Среди осложняющих факторов было взаимодействие между руководством и подчинёнными (см. также пожар «Аполлона-1» и Катастрофа шаттла «Челленджер»). На «Скайлэб-4» одна из проблем заключалась в том, что команда пыталась работать ещё напряжённее, так как отставала от своих планов, что увеличивало уровень стресса[20]. Хотя никто из астронавтов миссии больше не вернулся в космос, в этом десятилетии последовал только один пилотируемый полёт НАСА, а «Скайлэб» стал первой и последней полностью американской космической станцией. НАСА планировало создать космические станции больших размеров, но его бюджет значительно уменьшился после высадок на Луну, и орбитальная станция «Скайлэб» стала единственным реализованным крупным проектом в рамках «Apollo Applications Program»[13].

Финальная миссия «Скайлэб» хорошо известна как из-за забастовки, так и из-за большого объёма работ, которые были выполнены в долгосрочной миссии[7]. «Скайлэб» провёл на орбите ещё шесть лет перед сходом с орбиты в 1979 году из-за более высокой, чем ожидалось, солнечной активности. Следующим американским космическим полётом была миссия «Союз — Аполлон», а затем, после некоторого перерыва, — STS-1, первый орбитальный полёт МТКК «Space Shuttle».

Забастовка является показательным примером синдрома «нас» против «них» в области космической медицины[21]. Психология экипажа стала предметом изучения в таких исследованиях как «Марс-500», с особым акцентом на поведении экипажа, которое может вызвать провал миссии или другие проблемы[21]. Одним из последствий забастовки на «Скайлэб» является то, что по крайней мере один член экипажа Международной космической станции должен быть ветераном, совершающим не первый космический полёт в своей жизни[22].

84-дневное пребывание в космосе миссии «Скайлэб-4» стало рекордом среди пилотируемых космических полётов, который был побит астронавтом НАСА лишь спустя два десятилетия (советские космонавты побили этот рекорд намного раньше, отправившись на станцию «Салют-6» на корабле «Союз-26» в декабре 1977 года и вернувшись через 96 суток на «Союзе-27» 16 марта 1978 года). В 1995 году астронавт НАСА Норман Тагард побил в США рекорд, проведя 114 дней на станции «Мир» в рамках «программы Мир — Шаттл»[23]. На счёт США было записано много часов в космосе с начала запуска программы STS, но полеты шаттлов были гораздо короче миссий «Скайлэб»; самой длинной миссией «Шаттла» была STS-80, которая прошла 17 дней и 8 часов и состоялась в декабре 1996 года[24]. До первого пилотируемого полёта на «Скайлэб», миссии «Скайлэб-2», максимальной продолжительностью полёта у США было 14 дней (330 часов 35 минут) у «Джемини-7»[25], когда два человека пробыли в космосе с 4 по 18 декабря 1965 года[26].

Точность[править | править код]

Некоторые источники, включая «Homesteading Space», сомневаются в том, что команда целенаправленно прекратила контакт с центром управления полётами. Эта книга была написана историком космонавтики Дэвидом Хиттом в соавторстве с бывшими астронавтами Оуэном Гэрриоттом и Джозефом П. Кервином[8].

Примечания[править | править код]

  1. Broad, William J.. On Edge in Outer Space? It Has Happened Before (16 июля 1997). Архивировано 4 января 2017 года. Дата обращения 29 января 2017.
  2. 1 2 3 4 Hiltzik, Michael. The day when three NASA astronauts staged a strike in space, Los Angeles Times. Архивировано 12 января 2017 года.
  3. Case Study 2 - In the HBS case Strike in Space, the Skylab space station cut. www.coursehero.com. Дата обращения 4 января 2017. Архивировано 4 января 2017 года.
  4. Vitello, Paul. William Pogue, Astronaut Who Staged a Strike in Space, Dies at 84, The New York Times (10 марта 2014). Архивировано 24 января 2017 года. Дата обращения 30 января 2017.
  5. Case Study 2 - In the HBS case Strike in Space, the Skylab space station cut. www.coursehero.com. Дата обращения 5 января 2017. Архивировано 4 января 2017 года.
  6. Lafleur, Claude. Costs of US Piloted Programs, The Space Review (8 марта 2010). Архивировано 9 марта 2012 года. See author's correction in comments section.
  7. 1 2 All the King's Horses: The Final Mission to Skylab (Part 3) (англ.) (5 December 2013). Архивировано 4 января 2017 года.
  8. 1 2 Hitt, David. Homesteading Space: The Skylab Story (неопр.). — University of Nebraska Press (англ.).
  9. Behavioral Problems in Early Human Spaceflight. Spacesafetymagazine.com (29 августа 2015). Дата обращения 31 января 2017. Архивировано 4 января 2017 года.
  10. Howell, Elizabeth Mars on Earth: Mock Space Mission Examines Trials of Daily Life. Space.com (3 марта 2015). Дата обращения 31 января 2017. Архивировано 4 января 2017 года.
  11. 1 2 Second crew on Skylab: Breaking all records - Sen.com. Архивировано 5 января 2017 года.
  12. Skylab 4 Rang in the New Year with Mutiny in Orbit (англ.). Архивировано 4 января 2017 года.
  13. 1 2 Skylab: Everything You Need to Know. www.armaghplanet.com. Дата обращения 4 января 2017. Архивировано 14 декабря 2016 года.
  14. 1 2 3 4 5 Skylab: First U.S. Space Station. Архивировано 26 декабря 2016 года.
  15. Richard Hollingham. How the Most Expensive Structure in the World was Built, // BBC (21 декабря 2015). Архивировано 30 января 2017 года. Дата обращения 30 января 2017.
  16. 1 2 3 The Skylab 4 mutiny, 1973. Libcom.org. Дата обращения 31 января 2017. Архивировано 10 марта 2017 года.
  17. Henry S. F. Cooper. Life in a Space Station, // The New Yorker (30 августа 1976). Архивировано 2 февраля 2017 года. Дата обращения 30 января 2017.
  18. DNews. Why 'Space Madness' Fears Haunted NASA's Past (16 апреля 2012). Архивировано 4 января 2017 года.
  19. 1 2 James Oberg's Pioneering Space. www.jamesoberg.com. Дата обращения 4 января 2017. Архивировано 29 марта 2016 года.
  20. Staff, Wired Science. Skylab: America’s First Home in Space Launched 40 Years Ago Today (англ.). Архивировано 4 января 2017 года.
  21. 1 2 Clément, Gilles. Fundamentals of Space Medicine (англ.). — Springer Science & Business Media, 2011. — ISBN 9781441999054.
  22. Fundamentals of Space Medicine By Gilles Clément - Page 255 Архивировано 12 ноября 2017 года.
  23. Elert, Glenn Duration of the Longest Space Flight. hypertextbook.com. Дата обращения 5 января 2017. Архивировано 5 января 2017 года.
  24. Scott, Noel J. Riggs,Steve B. The Top 5 Longest Space Shuttle Flights. top5ofanything.com. Дата обращения 5 января 2017. Архивировано 6 января 2017 года.
  25. ch9. History.nasa.gov. Дата обращения 31 января 2017. Архивировано 31 января 2017 года.
  26. Gemini 7. www.astronautix.com. Дата обращения 5 января 2017. Архивировано 27 декабря 2016 года.

Ссылки[править | править код]