Эта статья входит в число добротных статей

Завадский, Игорь Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Владимирович Завадский
И.В.Завадский.jpg
Дата рождения 25 января (6 февраля) 1875(1875-02-06)
Место рождения Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 декабря 1944(1944-12-27) (69 лет)
Место смерти Ростов-на-Дону, Ростовская область, СССР
Страна  Российская империя СССР
Научная сфера медицина
Место работы * Императорский Казанский университет
* Императорский Новороссийский университет
* Институт экспериментальной медицины
* Женский медицинский институт
* Донской университет
* Азово-Черноморский тропический НИИ
Альма-матер Императорский Казанский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. П. Павлов
Известные ученики Проф. В. П. Терентьев
проф. А. С. Воронов
Награды и премии Орден Святого Станислава III степени

И́горь Влади́мирович Зава́дский (25 января (6 февраля1875, Симбирск, Симбирская губерния, Российская империя — 27 декабря 1944, Ростов-на-Дону, Ростовская область, СССР) — русский, советский врач-терапевт, доктор медицины, профессор. Ученик академика И. П. Павлова, первый председатель Ростовского научного общества терапевтов.

Обнаружил в запаздывающем условном рефлексе разделение на начальную недеятельную и вторую деятельную фазы, изучал действие фармакологических веществ на центральную нервную систему, исследовал вспышки «азиатской холеры», бруцеллёза, боролся с сыпным тифом и малярией.

Биография[править | править код]

Родился 25 января (6 февраля1875 года в Симбирске (ныне Ульяновск, Россия) в семье товарища прокурора Симбирского окружного суда — титулярного советника из рода потомственных дворян. Отец — Владимир Ромулович Завадский (1846—1913), младший брат крупного российского государственного деятеля Владислава Ромуловича Завадского. Мать — Александра Александровна Завадская, в девичестве Евдокимова (1849 г.р.), была дочерью надворного советника и до замужества преподавала иностранные языки[1]. В семье кроме Игоря родилось ещё двое детей: старший брат Игоря Александр (1873 г.р.) (в будущем приват-доцент Казанского университета на кафедре гражданского права) и младшая сестра Наталья (1877 г.р.)[2].

В автобиографии Завадский писал, что «рос болезненным ребёнком», поэтому поступил в 1-й класс 3-й Казанской классической гимназии довольно поздно, в возрасте 11 лет, в 1886 году. Отучившись 8 классов, в 1894 году окончил гимназию с серебряной медалью, которая давала право поступить без экзаменов[2] в Императорский Казанский университет. Учился на медицинском факультете, окончил его в 1899 году[3], получив диплом с отличием и степень лекаря (Medicus cum eximia laude)[2].

В 1899—1907 годах (с перерывом) работал в факультетской терапевтической клинике Императорского Казанского университета сначала штатным ординатором, затем лаборантом под руководством профессора С. В. Левашова. В январе 1901 года зачислен в запас чиновником военного медицинского ведомства. 28 декабря 1904 (10 января 1905) был призван в армию в связи с началом Русско-японской войны и до конца войны (с перерывом, когда служил младшим ординатором Иркутского сводного полевого запасного госпиталя № 16 Сибирского военного округа[2]) он — младший врач 39-го военно-санитарного поезда[1].

В сентябре 1907 года определён штатным младшим медицинским чиновником при Управлении врачебного инспектора. По возвращении с войны и до 7-го сентября 1907 года работал лаборантом в Императорском Новороссийском университете в Одессе, продолжив работу над начатой в довоенное время статьёй «К вопросу о судьбе салициловой кислоты в организме животных» (опубликована в 1909 году)[2].

В 1907 году переехал из Одессы в Петербург, где два года работал практикантом в Физиологическом отделе И. П. Павлова в Институте экспериментальной медицины, где в 1908 году защитил диссертацию на тему «Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов»[4] (цензоры работы — И. П. Павлов, Н. П. Кравков, Б. П. Бабкин). В отзыве на диссертацию 3 (16) ноября 1908 года сам Павлов отметил, что «Труд д-ра Завадского — выдающегося, чрезвычайно научного значения». В итоге эта работа была удостоена Императорской Академией наук (ИАН) премии в 1000 рублей и почётной золотой медали имени графа Д. А. Толстого (Президента ИАН) «За учёный труд на пользу и славу Отечества»[1].

После защиты диссертации стал исполняющим обязанности помощника заведующего Физиологического отдела, параллельно в 1909—1910 годах работал ординатором Петропавловской больницы в Петербурге. В 1910 году уволен со службы в запас и более не призывался[1].

В 1912 году читал лекции в должности приват-доцента кафедры госпитальной терапевтической клиники Женского медицинского института, где познакомился со своей будущей второй женой — Надеждой Алексеевной Старковой[1].

Вернувшись в Казань, в декабре 1913 года заступил на должность экстраординарного профессора кафедры врачебной диагностики Казанского университета, но менее чем через три года переехал в Ростов-на-Дону[1].

В июле 1915 года, в ходе неудачно складывающейся для России обстановки в Первой мировой войне, Императорский Варшавский университет был эвакуирован в глубь страны, а осенью переведён в Ростов-на-Дону. Распоряжением Министерства народного просвещения от 30 января (12 февраля1916 года Завадский был направлен на кафедру факультетской терапевтической клиники для чтения лекций. Через 3 месяца руководитель терапевтической клиники университета профессор З. В. Гутников подал рапорт на имя ректора Императорского Варшавского университета о передаче клиники Завадскому, который вскоре создал на этой клинической базе кафедру госпитальной терапии, а 16 (29) апреля 1916 года стал при кафедре экстраординарным профессором Донского университета, где проработал до 1931 года, когда в связи с переходом на 4-летнее обучение кафедра госпитальной терапии была ликвидирована[1][5].

После сокращения кафедры работал терапевтом-консультантом в Водбольнице и Водполиклинике Ростова-на-Дону[2], в 1935 году был принят профессором-консультантом и научным руководителем клинического отделения Азово-Черноморского государственного тропического научно-исследовательского института (позже НИИ малярии и медицинской паразитологии) в Ростове-на-Дону[1].

С началом Великой Отечественной войны стал безвозмездным консультантом при Ростовской санчасти (проводил экспертизы, консультации при госпиталях и на дому, читал лекции военным врачам). 1 февраля 1942 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Донского университета, но через три с половиной месяца освобождён от этой должности по собственному желанию[1].

Умер 27 декабря 1944 года в Ростове-на-Дону, похоронен на местном Армянском кладбище[1].

Семья[править | править код]

Дважды женат. Первая жена — Ольга Васильевна Рожанская (1877—1916[2]), врач-терапевт, дочь старшего врача Самарской Губернской земской больницы (её сестра — Юлия Васильевна Рожанская — была женой писателя Алексея Николаевича Толстого). От этого брака — дочь Наталья Игоревна (1900 г.р.). Вторая жена — Надежда Алексеевна Старкова (1877 г.р), дочь генерал-губернатора. В этом браке родилась дочь Татьяна Игоревна (1921 г.р), специалист в области кардиоревматологии[1].

Научная деятельность[править | править код]

Автор более 100 научных работ по вопросам рефлексов, а также терапии и инфекционных болезней[1].

Добился ряда серьёзных научных достижений[1], в основном во время работы в лаборатории Павлова, где обнаружил в запаздывающем условном рефлексе разделение на начальную недеятельную и вторую деятельную фазы (посторонние раздражители вызывали растормаживание недеятельной фазы и торможение деятельной). Чуть позже ввёл в практику методику условных рефлексов в изучении действия фармакологических веществ (этанола, морфина, кокаина и кофеина) на центральную нервную систему, опубликовав в 1908 году доклад на эту тему в Трудах Общества русских врачей. Пытался установить локализацию теплорегулирующих центров и изучал влияние на температуру тела антипирина и ряда перерезок спинного мозга у собак. Провёл исследования по выявлению фосфора в крови больных острым и хроническим нефритом, тетанией, фиброзной пневмонией, ожирением и истерией[1].

Параллельно с опытами, связанными с условными рефлексами, провёл в 1909 году статистический анализ «азиатской холеры», вспышка которой была зафиксирована в Санкт-Петербурге в 1908—1909 годах; в своём отзыве на эту работу профессор Казанского Императорского университета Н. А. Засецкий указал, что «разбираемая работа доктора И. В. Завадского обнаруживает в авторе умение разбираться в статистических данных и оперировать ими»[2].

Будучи на Северном Кавказе в конце 1910-х годов, одним из первых обнаружил случаи бруцеллёза, указал зону его распространения, выявил первые на этой территории протозойные заболевания кишечника и изучил их, а также принимал участие в борьбе с эпидемиями сыпного тифа (1918—1919) и малярии (1920—1921)[1], изложив полученный опыт в книге «Клиника, диагностика и лечение малярии»[6].

Работая во второй половине 1930-х годов в клиническом отделении Азово-Черноморского государственного тропического научно-исследовательского института, описал редкие клинические случаи малярийного полиартрита, смешанной малярийной инфекции, болезни Банти (англ. Banti's syndrome)[1].

Важнейшим организационным достижением профессора является создание кафедры госпитальной терапии Императорского Варшавского университета[1].

Среди его учеников 8 профессоров и 5 доцентов. За время существования клиники госпитальной терапии в период с 1916—1931 гг. в ней прошли клиническую школу более 50 ординаторов[1][5].

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Гасанов М.З., Терентьев В.П. Профессор Игорь Владимирович Завадский: факты из биографии // Архивъ внутренней медицины : Журнал. — 2012. — № 6 (8). — С. 55—61. — ISSN 2226-6704.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Завадский Игорь Владимирович. Проект «Терапевты РО» — сайт терапевтов Ростовской области. Дата обращения 3 июня 2019.
  3. Квасов Д. Г., Федорова-Грот А. К. Физиологическая школа И. П. Павлова. Портреты и характеристики сотрудников и учеников. — Ленинград: Наука, 1967. — С. 108—109. — 299 с.
  4. Завадский, Игорь Владимирович (1875-1944). Материалы к вопросу о торможении и растормаживании условных рефлексов : Дис. на степ. д-ра мед. И.В. Завадского. Оф. сайт РГБ. Дата обращения 10 июля 2019.
  5. 1 2 Харламов Е. В. Наследники духовных традиций медицины. — ЛитагентКнижкин, 2016. — ISBN 978-5-98615-234-9.
  6. Завадский, Игорь Владимирович (1875-1944). Клиника, диагностика и лечение малярии (Текст) / проф. И. В. Завадский. Оф. сайт РГБ. Дата обращения 10 июля 2019.
  7. Терентьев В.П. Ростовское областное научно-медицинское общество терапевтов. vrach-profi.ru. Дата обращения 9 августа 2019.

Ссылки[править | править код]