Завоевание Ханаана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Завоевание Ханаана — библейский сюжет, описанный в Книге Иисуса Навина и Книге Судей. Сюжет описывает завоевание Ханаана двенадцатью коленами Израилевыми земли Израиля и Заиорданья после исхода из Египта. Последующий период, до начала эпохи царей, именуется эпохой судей.

Основные сведения[править | править код]

Завоевание началось около 1230 года до н. э. Первый этап, в результате которого еврейские племена расселились по стране, продлился несколько лет, однако окончательное завоевание продолжалось ещё два века.

Основным источником сведений о завоевании Ханаана до сих пор остаётся ТАНАХ. В XX веке появились также другие источники: сведения из расшифрованных текстое соседних стран и результаты археологических раскопок[1].

Обстановка к началу завоевания[править | править код]

К концу XV в. до н. э. относятся сведения (преимущественно из Эль-Амарнских писем) о проникновении в Эрец-Исраэль полукочевых племен, обитавших в пограничных областях. Среди этих племен особой известностью пользовались хабиру (которых иногда отождествляют с евреями), поставлявшие наемников для египетских гарнизонов и местных царей. Последние в своих бесконечных междоусобных войнах все более полагались на отряды хабиру, которые, пользуясь положением, уничтожали целые поселения и грабили торговые караваны.

Можно считать, что проникновение израильских племен в горные районы Эрец-Исраэль началось в этот период.

Расселение Колен Израилевых. Большинство названий дано в варианте Русского Синодального перевода.

Историчность завоевания Ханаана Иисусом Навиным[править | править код]

Археологический отчёт не подтверждает появление в Ханаане новой этнической группы, завоевание Ханаана этой группой и расселение израильтян, как описано в Книге Иисуса Навина.

В XIII веке до н. э. в нагорье возникло до 250 поселений, которые были расположены независимо друг от друга. В большинстве случаев они были размером не более 1 акра и содержали, по оценкам, около пятидесяти взрослых и пятидесяти детей. Даже самые крупные поселения в горах достигали размеров только 3 или 4 акров, с населением в несколько сотен человек. Все население этих нагорных деревень, около 1000 г. до н. э., было не более 45000 тысяч человек. Поселения не имели укрепления, и возникли на раннее не заселенных местах. Эти поселения связывают с появлением первых израильтян. Судя по археологическим данным и по типу строения поселений, первые израильтяне были кочевниками-скотоводами которые из-за ухудшения экономики Ханаана в XIII веке до н. э. были вынуждены переместиться в нагорье, чтобы начать оседлый образ жизни, и выращивать зерно для себя. Таким образом ранние израильтяне были кочевниками, которые постепенно становились фермерами.[2]

Разрушения ханаанских городов не было связано с наступлением единой военной кампании, на это указывают археологические данные. Города Ханаана были неукрепленными, и не было никаких стен, которые могли бы упасть вниз. Хоть и в библии описывается разрушение Иерихона и его стен израильтянами, археологические данные указывают на то что XIII веке до н. э. Иерихон не был заселен и в нём нет следов разрушения. Это касается и Гая. В Лахише в слое разрушения нашли металлический фрагмент, штуцер от главных ворот города, носящего имя фараона Рамсеса III. Эта находка говорит о том, что Лахиш должен был быть уничтожен не ранее времени правления этого монарха, правившего между 1184 и 1153 годами до н. э. В руинах Мегиддо была найдена металлическая основа статуи, содержащая имя Рамсеса VI (1143—1136 гг. до н. э.), что указывает на то, что большой ханаанский центр Изреельской долины, вероятно, был уничтожен во второй половине XII века до н. э., а Хацор был уничтожен в XIII веке до н. э. Археологические данные показывают, что разрушение этих городов произошло за промежуток времени более века. Среди возможных причин упоминают вторжение народов моря, социальный распад или гражданскую войну. Это не было сделано отдельной военной силой.[3]

Хронология событий[править | править код]

Первые древнееврейские племена (колена) предположительно появляются в восточном Средиземноморье около 1200 года до н. э.[4], вероятно во времена фараона Мернептаха. Cамые древние обнаруженные здесь 250 еврейских поселений (причём не на разрушенных ханаанских городищах, как утверждается в книге Иисуса Навина, а на незаселённых прежде возвышенностях)[5].

Согласно Библии, Иисус Навин вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим, при этом подвергая всё население поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей, находившему себе оправдание в той ужасной степени религиозно-нравственного развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа.

Примечания[править | править код]

  1. Завоевание Ханаана народом Израиля. Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.
  2. Израэль Финкельштейн, Нил-Ашер Зильберман. Раскопанная библия. Новый взгляд археологии. 2001. https://scisne.net/a-340
  3. Израэль Финкельштейн, Нил-Ашер Зильберман. Раскопанная библия. Новый взгляд археологии. 2001. https://scisne.net/a-340
  4. Палестина. Энциклопедия "Кругосвет". Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  5. Палестина древняя. Энциклопедия "Кругосвет". Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 6 июня 2012 года.