Завоевание Ханаана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Завоевание Ханаана — библейский сюжет, описанный в Книге Иисуса Навина и Книге Судей. Сюжет описывает завоевание Ханаана двенадцатью коленами Израилевыми земли Израиля и Заиорданья после исхода из Египта. Последующий период, до начала эпохи царей, именуется эпохой судей.

Основные сведения[править | править код]

Завоевание началось около 1230 года до н. э. Первый этап, в результате которого еврейские племена расселились по стране, продлился несколько лет, однако окончательное завоевание продолжалось ещё два века.

Основным источником сведений о завоевании Ханаана до сих пор остаётся ТАНАХ. В XX веке появились также другие источники: сведения из расшифрованных текстое соседних стран и результаты археологических раскопок[1].

Обстановка к началу завоевания[править | править код]

К концу XV в. до н. э. относятся сведения (преимущественно из Эль-Амарнских писем) о проникновении в Эрец-Исраэль полукочевых племен, обитавших в пограничных областях. Среди этих племен особой известностью пользовались хабиру (которых иногда отождествляют с евреями), поставлявшие наемников для египетских гарнизонов и местных царей. Последние в своих бесконечных междоусобных войнах все более полагались на отряды хабиру, которые, пользуясь положением, уничтожали целые поселения и грабили торговые караваны.

Можно считать, что проникновение израильских племен в горные районы Эрец-Исраэль началось в этот период.

Расселение Колен Израилевых. Большинство названий дано в варианте Русского Синодального перевода.

Хронология событий[править | править код]

Первые древнееврейские племена (колена) предположительно появляются в восточном Средиземноморье около 1200 года до н. э.[2], вероятно во времена фараона Мернептаха. Cамые древние обнаруженные здесь 250 еврейских поселений (причём не на разрушенных ханаанских городищах, как утверждается в книге Иисуса Навина, а на незаселённых прежде возвышенностях)[3].

Согласно Библии, Иисус Навин вёл наступательную войну и, пользуясь раздробленностью местных ханаанских князей, за короткое время разбил их одного за другим, при этом подвергая всё население поголовному истреблению, включая женщин, стариков и детей, находившему себе оправдание в той ужасной степени религиозно-нравственного развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа.

Примечания[править | править код]

  1. Завоевание Ханаана народом Израиля. Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам.
  2. Палестина. Энциклопедия "Кругосвет". Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  3. Палестина древняя. Энциклопедия "Кругосвет". Проверено 26 сентября 2011. Архивировано 6 июня 2012 года.