Замки Калининградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замки Калининградской области (Калининградская область)
Точка
Вальдау
Точка
Инстербург
Точка
Лабиау
Точка
Нойхаузен
Точка
Тапиау
Точка
Таплакен
Точка
Бальга
Точка
Бранденбург
Точка
Кройцбург
Точка
Рагнит
Точка
Георгенбург
Точка
Шаакен
Точка
Прейсиш-Эйлау
Точка
Лаукен
Точка
Заалау
Точка
Гердауэн
Точка
Гросс Вонсдорф
Точка
Фридланд
Замки Калининградской области. Зелёным и жёлтым обозначены наиболее сохранившиеся замки (показаны не все замки).

Замки Калининградской области являются наследием государства Тевтонского ордена, существовавшего в Восточной Пруссии с XIII века по 1525 год. Состояние многих памятников средневековой архитектуры близко к катастрофическому.

История замков на территории нынешней Калининградской области[править | править код]

Возникновение[править | править код]

Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне относится к Калининградской области, начала формироваться в ходе завоевания Пруссии рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке. Орден продолжал строить каменные замки до 1410 года.

В общей сложности на территории нынешней Калининградской области было построено около сорока замков. Поначалу рыцари в основном использовали крепости пруссов. Такие крепости как правило состояли из земляных валов и палисада и располагались на холмах. Новые замки (то есть замки, расположенные там, где прежде не было прусских крепостей) также основывались в виде деревянных укреплений. Позднее замки перестраивались в кирпиче и камне.

После секуляризации Тевтонского ордена[править | править код]

750-летний замок Вальдау. Август 2013

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена, Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель — основной территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену. Подобный шаг стал возможен с согласия польского короля и при посредничестве Мартина Лютера, автора этого плана. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, продолжая оставаться в вассальной зависимости от католической Польши.

После того, как Орден прекратил своё существование, некоторые замки были разобраны за ненадобностью, другие же были приспособлены для использования в качестве казарм, жилых домов, тюрем и т. д. К первой половине XX века, в связи с возрождением интереса к прошлому, в некоторых замках были устроены музеи (например в замке Инстербург).

Многие замки пострадали в ходе Второй мировой войны.

После Второй мировой войны[править | править код]

Сохранившаяся башня тевтонского замка в посёлке Курортное (бывший Гросс-Вонсдорф) Калининградской области

После войны некоторые замки были переоборудованы под нужды новых жителей области (включая коммунальные квартиры), оказавшиеся же бесхозными фортификационные строения постепенно разрушались, некоторые были уничтожены умышленно (например замок Кёнигсберг).

После 1991 года произошла перемена отношения к довоенному прошлому области, в том числе и к замкам. Однако большинство замков, особенно расположенных в редко посещаемых туристами районах области, продолжают разрушаться, нередко силами местных жителей, которые видят в замках источник дешёвых стройматериалов.

Замок Инстербург

Более повезло, например, замку Инстербург, в котором сейчас расположен культурный центр, включающий в себя музей, любительский театр и клуб исторических реконструкций.

В 2006 году областные власти признали, что они не в состоянии обеспечить сохранность сохранившихся замков[1]. Бывший губернатор области Георгий Боос, а также директор Научно-производственного центра (НПЦ) по охране памятников Калининградской области Евгения Суздальцева считают, что замки следует передать частным фирмам, которые получат право использовать исторические здания в своих целях (например, оборудовать там гостиницы), но на условии сохранения исторического облика зданий. Такой прецедент уже имеется — ещё в начале девяностых годов частный инвестор начал переоборудование замка Пройсиш-ЭйлауБагратионовске) под гостиницу и ресторан. Опыт оказался неудачным: в 1998 году, выполнив работы примерно на 80 %, фирма обанкротилась.

В июле 2009 года Русская православная церковь передала Росимуществу предложение о передаче в собственность РПЦ двух замков, Шаакен и Георгенбург[2]. В 2010 году замок Георгенбург был передан Русской православной церкви[3]. В 2011 году замок Шаакен также был передан Русской православной церкви.

Список[править | править код]

В скобках указывается нынешнее название населённого пункта, в котором находится замок.

Этот список неполон. Вы можете помочь проекту, дополнив его.

Сохранились[править | править код]

10 замков:

  • Вальдау (Низовье) — используется под сельскохозяйственный колледж.
  • Георгенбург (Маёвка, рядом с Черняховском) — сохранился, ремонтируется силами церкви и волонтёров, создается музей Живой Истории.
  • Инстербург (Черняховск) — часть помещений используется под историческо-краеведческий центр, часть строений замка находится в руинированном состоянии.
  • Лабиау (Полесск) — сохранился, но в сильно перестроенном виде. Ныне используется как музей.
  • Лаукен (Саранское)— сохранился в сильно перестроенном виде, остались нетронутые орденские подвалы.
  • Нойхаузен (Гурьевск) — используется для хозяйственных нужд.
  • Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) — здание было возведено в Пруссии в 1325 году при магистре Вернере фон Орзельне (сохранившаяся часть замка была реконструирована под гостиницу, но в связи с банкротством инвестора работы не были завершены).
Современное состояние замка Шаакен
  • Тапиау (Гвардейск) — До 2021 года использовался как тюрьма. Передан Калиниградскому историко-художественному музею.
  • Таплакен (Талпаки) — часть строений замка используется под жильё, часть в руинах.
  • Шаакен (Некрасово) — часть замка занимает краеведческий музей и музей средневековой инквизиции, часть заброшена. В нём останавливались царь Пётр I и будущая императрица Екатерина I.

Сохранились в виде руин[править | править код]

13 замков:

Не сохранились[править | править код]

16 замков:

  • Алленбург (Дружба) — замок снесён в XV веке. Точное местоположение неизвестно.
  • Варген (Котельниково) — (юго-западнее поселка, на берегу Школьного пруда около Люблинского шоссе) заложен в 1270 году, неоднократно перестраивался, окончательно разрушен в XIX веке[4].
  • Велау (Знаменск) — в 1280 или 1281 году при нападении судавов был взят.
  • Гермау (Русское) — один из замков на территории Зеленоградского района. Не сохранился.
Замки Калининградской области (Калининградская область)
Точка
Велау
Точка
Камсвикус
Точка
Повунден
Точка
Варген
Точка
Ленценберг
Точка
Алленбург
Точка
Рудау
Точка
Гермау
Точка
Лаптау
Точка
Росситтен
Точка
Нойхауз
Точка
Норкиттен
Точка
Пиллкоппен
Точка
Побетен
Точка
Тиренберг
Точка
Меденау
Точка
Шалауэрбург
Точка
Раганита
Несохранившиеся прусские и орденские замки Калининградской области (показаны не все замки).
  • Камсвикус/Каменисвике (Kamswykus) (в излучине Анграпы юго-западнее пос. Тимофеевка) — прусская крепость и городище. Сожжено братьями Ордена в 1274 году; впоследствии восстанавливалось. Окончательно разрушено в 1409 году. Плохо различим заросший лесом крепостной вал; координаты 54°38′28″ с. ш. 21°52′53″ в. д.HGЯO
  • Лаптау (Муромское) — один из малых замков на территории Зеленоградского района. Не сохранился.
  • Ленценберг (западнее пос. Ладыгино) — не сохранился. Имеются остатки рва и блиндажей времён ВМВ.
  • Меденау (Логвино) — один из малых замков на территории Зеленоградского района. Не сохранился.
  • Нойхауз (Зеленоградск) — Располагался на Куршской косе, в районе современного г. Зеленоградска. Точное местоположение неизвестно.
  • Норкиттен (Междуречье) — располагался в Черняховском районе. Неоднократно перестраивался, в том числе в фольварк (господский двор) и зерноток. Имеется некоторое количество заброшенных построек.
  • Пиллкоппен (Морское) — располагался на Куршской косе, на холме в 3 км южнее современного поселка Морское.
  • Побетен (Романово) — один из замков на территории Зеленоградского района. Остатки замка в 1912 г. разобраны на стройматериалы. На части территории замка разбито кладбище. Не сохранился.
  • Повунден (Храброво) — в XVI веке начали разбирать на кирпичи для ремонта замка Лаптау (ныне поселок Муромское). Окончательно разобран в 1870 году. На фундаментах оборонительной стены до 2019 года сохранялся старый жилой дом, часть средневековых подвалов. Координаты:54°53′44″ с. ш. 20°34′29″ в. д.HGЯO
  • Раганита (Неман) — Бывшая скаловская крепость. Являлась одним из основных центров Скаловской земли, также первое место расположения замка Рагнит. В 1275 г. тевтонские войска под командованием фогта Самбии Дитриха фон Лиделау осадили крепость Раганита. Начавшийся штурм был прерван вылазкой скаловов, которые, однако, попали под обстрел лучников и вынуждены были отступить. Повторный штурм увенчался успехом. Находящихся внутри мужчин истребили, а детей и женщин увели в плен, крепость сожгли. В конце XIII - XIV веках крепость неоднократно подвергалась набегам литовцев и жемайтов. В 1385 г. было решено построить новый каменный замок в Рагните. Однако прежняя площадка для этого совершенно не подходила, поэтому замок перенесли на 2 км. вниз по течению Немана. Не сохранилась. Местоположение: между Неманским АТП и ул.Неманской на территории старого кладбища.
  • Росситтен (Рыбачий) — располагался на Куршской косе в современном посёлке Рыбачьем; точное местоположение неизвестно. Место действия повести Гофмана «Майорат».
  • Рудау (Мельниково) — место исторической битвы при Рудау. Развалин не сохранилось.
  • Тиренберг (Красновка) — располагался в Зеленоградском районе, ближайший ныне существующий населенный пункт: Красновка. Развалин не сохранилось.
  • Замок Шалауэрбург (городище Паскальвен) (Котельниково) — (нем. Paskallwus) располагался севернее современного пос. Котельниково. У Петра из Дусбурга место упомянуто как "Скаловская крепость". В 1293 г. на месте старой крепости был воздвигнут замок Шалауэрбург. За время своего существования он неоднократно подвергался осаде литовцами и разрушался. После того, как замок в очередной раз был взят литовцами в 1365 г., он больше не восстанавливался. Городище расположено на холме высотой примерно 12 м., овальной формы, размерами 150х120 м., с востока примыкает к глубокому оврагу, на западе расположен въезд.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]