Запасной дом Зимнего дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Запасной дом Зимнего дворца
Дом Скляева
Spb 06-2012 Palace Embankment various 11.jpg
Страна
Город Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 30
Автор проекта Н. Ф. Беккер
Основатель Феодосей Скляев
Дата основания 1720
Основные даты
Дата упразднения перестройка 1878 г.
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781610574840005 (ЕГРОКН). Объект № 7831156000 (БД Викигида)
Состояние Находится в ведении ФГБУК «Государственный Эрмитаж»
Commons-logo.svg Запасной дом Зимнего дворца на Викискладе

Запасной дом Зимнего дворца — особняк (а также дворец), построенный в конце XIX века зодчим Николаем Беккером на месте более старых построек XVIII века. Расположен в Санкт-Петербурге по адресам Дворцовая наб., 30 и Миллионная ул., 31. По Миллионной улице находится флигель запасного дома. Объект культурного наследия регионального значения

История[править | править код]

Дом Скляева (слева) и Зимний дворец Петра I (справа)
Аксонометрический план
1760-х гг. Фрагмент
Флигель, выходящий на Миллионную улицу

Дом Скляева[править | править код]

В 1710-е дом на участке, ныне занимаемом запасным домом Зимнего дворца был двухэтажным, имел высокое крыльцо и покатую крышу. Этим домом владел сподвижник Петра I, бомбардир Преображенского полка и корабельный мастер Феодосей Скляев. [1] У последнего не было наследников, так что дом после смерти Скляева в 1728 году был передан в казну. [2] Примечательно, что дом Скляева находился по правую руку от Зимнего дворца Петра.

Особняк Менгден и дальнейшие перестройки[править | править код]

В 1730-х Анна Иоанновна подарила дом и участок брату российского регента Эрнста Бирона Густаву Бирону. В 1740-е дом перестраивался предположительно архитектором Карло Джузеппе Трезини для Юлианы Менгден. В начале XIX века дом перешёл графине И. И. Воронцовой, которая стала инициатором очередной перестройки дома и возведения каменных флигелей во дворе. Один из них графиня сдавала дворцовой роте Преображенского полка.[1] Воронцовы владели домом с флигелями около полувека, пока в 1860 году дворцовое ведомство не выкупило весь комплекс. Особняк стал запасным домом Зимнего дворца.[2]

Перестройка 1878 года[править | править код]

В 1877—1878 годах под руководством архитектора Н. Ф. Беккера главное здание (по набережной) было перестроено для великого князя Алексея Александровича и приняло свой современный облик, флигель по Миллионной стал четырёхэтажным. В 1885 году Алексей Александрович обзавёлся дворцом на Мойке, и дом на Дворцовой набережной перешёл в руки графа Георгия Фёдоровича Менгдена. Переустройством здания под доходный дом (отделкой жилых и парадных помещений, а также перестройкой флигеля) занимался академик А. И. Тихобразов. В 1890-х доходный дом Менгдена отошёл в собственность ко двору, восстановив свой статус запасного дома Зимнего дворца.[1]

В первые годы после Октябрьской революции в доме размещался Петроградский отдел Главного управления по делам музеев и охране памятников искусства, старины, народного быта и природы. В 1930-е дом заселили сотрудниками Академии наук, Эрмитажа, преподавателями ВУЗов.

Новейшее время[править | править код]

В настоящее время дом находится в ведении Государственного Эрмитажа. Ещё в 1988 году он был напрямую соединён с остальными зданиями Эрмитажа через Эрмитажный театр, во дворе которого архитектором В. П. Лукиным была создана новая галерея-переход на арке. К 2014 году планируется закончить реконструкцию здания с приспособлением под нужды музейного комплекса (отделы Эрмитажа размещались в бывших квартирах дома)[3]. Проектом предусмотрена замена перекрытий и усиление фундаментов. В сентябре 2012 года в соответствии с распоряжением КГИОП, здание включено в реестр объектов культурного наследия Петербурга как объект «Дом Ф. М. Скляева (особняк Г. Ф. Менгдена, Запасной дом Зимнего дворца)»[4].

Известные жильцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Агеев А. Н., Агеев С.А., Агеев Н. А. Между Большой Невой и Мойкой. Восточная часть территории от Фонтанки до Невского проспекта и Дворцового проезда. — Москва: ЗАО «Центрполиграф», 2005.
  • Т. А. Соловьёва. Дворцовая набережная. — СПб.: Крига, 2005.