Захарово (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Филиал Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина
Дом-музей А. С. Пушкина (Захарово)
Дом-музей А. С. Пушкина (Захарово)
Дата основания 30 апреля 1987 (усадьба Вязёмы)[1]
Дата открытия 6 июня 1987 (усадьба Вязёмы)[1]
Местонахождение
Адрес Россия, Московская область, Одинцовский район, Большие Вязёмы, Захарово
Посетителей в год 100 000 (Большие Вязёмы)
Директор
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Заха́рово — бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство А. С. Пушкина. C 1987 года — филиал Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина.

История[править | править код]

В XVII—XVIII веках селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы.

Усадьба сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д. П. Савёловым. В 1781 году её приобрёл капитан артиллерии И. Я. Тинков. При нём был построен двухэтажный господский дом со службами.

В ноябре 1804 года вдова Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. С 1805 по 1810 год будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово:

«

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…[2]

»

После отъезда Пушкина в Царскосельский лицей в 1811 году село было продано родственнице М. А. Ганнибал, Харитонии Ивановне Козловой; после её смерти селом владела А. А. Орлова и её родственники, затем, в начале XX века — А. М. Нечаев, после 1910 года — Е. Н. Голубкова, Н. И. Жемочкин, О. Н. Кустаревская, М. П. Щербакова.

Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника[3].

В советское время дом использовался для разных нужд, с 1928 года на территории усадьбы располагался пионерский лагерь и база отдыха Центрального дома Красной армии[4], некоторое время в доме располагалась школа.

В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело.

Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году. Средства на это строительство были выделены по личному указанию главы Одинцовского района А. Гладышева[4]

Музей-заповедник[править | править код]

Вопрос об охране усадьбы Захарово был поднят ещё в конце XIX века, предлагалось ёё выкупить у владельцев, начиная с 1930-х годов предлагалась музеефикация[4]

29 апреля 1987 года было принято Постановление Совмина РСФСР о создании Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина на базе памятников и памятных мест бывших усадеб в селе Большие Вязёмы и деревне Захарово Одинцовского района Московской области[5].

В Захарове со времён Пушкина сохранились подъездные аллеи, пруды, липовый парк.

В 1993 году начавший реставрироваться усадебный дом постройки начала ХХ века сгорел при невыясненных обстоятельствах[4]. Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году по проекту Н. Е. Карташовой и В. В. Зубарева. Средства на это строительство были выделены по личному указанию главы Одинцовского района А. Гладышева[4].

По проекту А. С. Хижняка установлен памятник поэту.

Экспозиция[править | править код]

Восстановленный господский дом отдан под музей детства А. С. Пушкина.


По музею проводятся экскурсии, также открыты музейные экспозиции и выставки. Всего на территории заповедника действуют три музея. Каждое воскресенье, начиная с сентября и кончая апрелем, в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Также музей проводит работу с детьми: с ними проводятся занятия; планируется открыть школу юного экскурсовода и следопыта.

В музее проводятся большие научно-исследовательские работы. Каждый год проводятся четыре крупные научные конференции[6]; на них съезжаются учёные со всей России; также издаются научные сборники и рекламные буклеты. В фондах музея хранятся предметы культуры усадеб XVII—XIX веков[6].

В 2005 году в усадьбе установлен памятник М. А. Ганибал и юному Пушкину — подарок воронежского скульптора А. Е. Козинина[4][7].

На территории парка и усадьбы музея-заповедника с 2016 года проводится летний семейный фестиваль «Традиция», организаторами которого являются художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков и российский писатель Захар Прилепин. В рамках фестиваля на различных площадках проходят спектакли по произведениям Пушкина и о Пушкине, выступления народных коллективов, лекции и встречи с культурными и общественными деятелями, мастер-классы[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Государственный историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина // museum.ru.
  2. Пушкин А. С. Послание к Юдину // Стихотворения. 1814—1822. — М. : Государственное издательство художественной литературы, 1959. — С. 341. — (Собрание сочинений : в 10 т. / А. С. Пушкин ; под общей ред. Д. Д. Благого, С. М. Бонди, В. В. Виноградова, Ю. Г. Оксмана ; 1959—1962, т. 1).
  3. ЗАХАРОВО Электронная Одинцовская Энциклопедия. Дата обращения 21 марта 2013.
  4. 1 2 3 4 5 6 Усадьба Вязёмы и окрестности / В. И. Новиков. — Москва: Русская усадьба, 2008. — 95 с. — ISBN 978-5-9901441-1-8.
  5. Постановление Совмина РСФСР от 29.04.1987 N 170 «О создании Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина в Одинцовском районе Московской области»
  6. 1 2 Государственный историко-литературный государственный музей-заповедник А. С. Пушкина // Официальный сайт.
  7. Александр Егорович Козинин, художник и скульптор, Заслуженный работник культуры РСФСР, 64 года, город Калач, Воронежская область
  8. Спектакли о Пушкине и фольклорные концерты пройдут на фестивале «Традиция» в Захарово. ТАСС (19 августа 2019). Дата обращения 27 августа 2019.

Литература[править | править код]