Захарово (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
филиал Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина
Дом-музей А. С. Пушкина (Захарово)
Дом-музей А. С. Пушкина (Захарово)
Дата основания 30 апреля 1987 (усадьба Вязёмы)[1]
Местонахождение Большие Вязёмы, Захарово
Посетителей в год 100 000 в год (Большие Вязёмы)
Директор А. М. Рязанов (Большие Вязёмы)

Моксякова Татьяна Петровна (Захарово)

Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg филиал Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина на Викискладе

Заха́рово — бывшая дворянская усадьба в одноимённой деревне Одинцовского района Московской области, где прошло раннее детство А. С. Пушкина.

История[править | править вики-текст]

В XVII—XVIII вв. селом Захарово владели дворяне Камынины и князья Урусовы.

Усадьба сформирована во второй половине XVIII века помещиком Д. П. Савёловым. В 1781 г. её приобрёл капитан артиллерии И. Я. Тинков. При нём был построен двухэтажный господский дом со службами.

В ноябре 1804 года вдова Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина. С 1805 по 1810 гг. будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово:

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…

В 1811 году село было продано родственнице М. А. Ганнибал, Харитонии Ивановне Козловой; после её смерти селом владела А. А. Орлова и её родственники, затем, в начале ХХ века — А. М. Нечаев, после 1910 года — Е. Н. Голубкова, Н. И. Жемочкин, О. Н. Кустаревская, М. П. Щербакова.

Дом, где бывал в детстве Пушкин, не сохранился. В начале XX века на его фундаменте был возведён новый деревянный особняк, весьма точно повторявший формы своего предшественника[2]. В советское время дом использовался для разных нужд, некоторое время в нём располагалась школа.

В конце 1980-х годов здание пустовало, а в 1993 году сгорело. Господский дом был воссоздан к 200-летию рождения Пушкина в 1999 году.

Музей-заповедник[править | править вики-текст]

29 апреля 1987 года было принято Постановление Совмина РСФСР о создании Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина на базе памятников и памятных мест бывших усадеб в селе Большие Вязёмы и деревне Захарово Одинцовского района Московской области. [3].

В Захарове со времён Пушкина сохранились подъездные аллеи, пруды, липовый парк. По проекту А. С. Хижняка установлен памятник поэту. Восстановленный господский дом отдан под музей детства А. С. Пушкина.

По музею проводятся экскурсии, также открыты музейные экспозиции и выставки. Всего на территории заповедника действуют три музея. Каждое воскресенье, начиная с сентября и кончая апрелем, в каминном зале дворца проводятся музыкальные вечера и концерты. Также музей проводит работу с детьми: с ними проводятся занятия; планируется открыть школу юного экскурсовода и следопыта.

В музее проводятся большие научно-исследовательские работы. Каждый год проводятся четыре крупные научные конференции[4]; на них съезжаются учёные со всей России; также издаются научные сборники и рекламные буклеты. В фондах музея хранятся предметы культуры усадеб XVIIXIX веков[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

А. Б. Чижков Подмосковные усадьбы сегодня. М.: АИРО-ХХ, 2000. 256 с. ISBN 5-88735-071-7