Прямухино (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Прямухино
Bakunin Pryamukhino.png
56°56′14″ с. ш. 34°26′51″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Прямухино
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 691611296340006 (ЕГРОКН). Объект № 6900848000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Прямухино на Викискладе

Прямухино — родовое имение Бакуниных, в которой родился и провёл свои ранние годы известный русский революционер, идеолог анархизма Михаил Александрович Бакунин. При средней школе села Прямухино, располагающейся на территории бывшей усадьбы Бакуниных, в настоящее время имеется музей Бакуниных.

История[править | править код]

Родоначальником рода Бакуниных в Прямухино является Михаил Васильевич Бакунин[1], который купил это имение на имя своей жены Любови Петровны[2] у С. Н. Шишкова[3] 8 апреля 1779 года.

Третий сын Михаила Васильевича Бакунина и его супруги Любови Петровны — Александр[4] по настоянию родителей в марте 1790 года вернулся в Россию с дипломатической службы из-за границы (Италия, Франция) и 14 июля 1790 года ушёл со службы, а 31 марта 1791 года вышел в отставку в чине надворного советника. Некоторое время он жил в Петербурге, увлекался поэтическим творчеством, входил в литературный кружок своего родственника Н. А. Львова, а потом поселился в Прямухино. Здесь Александр Михайлович восстановил пришедшее в упадок хозяйство, завёл приносящие доход производства, рассчитался с долгами. В 1806 году он избирался предводителем дворянства Тверской губернии. В октябре 1810 года он женился на Варваре Александровне Муравьёвой, бывшей младше его на 24 года[5]. После женитьбы супруги некоторое время жили в Твери, а осенью 1811 года они переехали для проживания в Прямухино.

В первой половине XIX века усадьба Прямухино, принадлежавшая супругам Александру Михайловичу и Варваре Александровне Бакуниным — родителям Михаила Бакунина, являлась одним из культурных центров как Тверской губернии, так и европейской части России. В Прямухино в гостях у Бакуниных бывали В. Г. Белинский, Н. В. Станкевич, Т. Н. Грановский и другие известные деятели русской культуры.

В 30-х и 40-х годах XIX столетия семейство Бакуниных, по своим связям с кружком Станкевича, сыграло значительную роль в развитии русской литературы и общественной мысли того времени, причем немаловажное участие в истории этого кружка имели дочери А. М. Бакунина: Любовь, Варвара, Татьяна и Александра, младшая дочь Софья умерла ребёнком[6].

План усадьбы Прямухино
1 — Усадебный дом; 2 — Церковь; 3 — Колокольня; 4 — Фабрика; 5 — Амбар; 6 — Дом садовника; 7 — Потребкооперация; 8 — Библиотека; 9 — Склеп; 10 — Ротонда; 11 — Сторожка; 12 — Часовня на святом источнике; 13 — Плотина (XIX века); 14 — Больница; 15 — Плотина (XVIII века); 16 — Большая улица; 17 — Садовая улица; 18 — Дедушкина горка; 19 — Аллея детей; 20 — Дуб декабристов; 21 — Конюшня; 22 — Скотный двор; 23 — Кладбище; 24 — Часовня; 25 — Рига (турецкая баня); 26 — Горка А. А. Бакунина; 27 — Партерная поляна; 28 — Баня; 29 — Беседка по проекту Львова: 30 — Кутузовская горка; 31 — Вязовый холм; 32 — Школа; 33 — Ключ И. М. Бакунина; 34 — Верхний новый пруд; 35 — Батюшкин (стерляжий) пруд; 36 — Нижний новый пруд; 37 — Пруд-копань; 38 — Бассейн; 39 — Матушкин пруд; 40 — Пруд под садом; 41 — Купальня; 42 — Церковный косогор; 43 — Красивый холм; 44 — Маленькая роща; 45 — Круг из лиственниц; 46 — Оранжерея; 47 — Оранжерея; 48 — Главная сельская улица; 49 — Дорога на Коростково; 50 — Дорога кирпичного завода.
Сохранившийся южный флигель с колоннадой дома усадьбы Бакуниных в Прямухино
Прямухино. Музей Бакуниных. Макет-реконструкция усадьбы Бакуниных. Авторы макета В. Васильев и А. Инюхин

Известно, что осенью 1881 года в Прямухино гостил Л. Н. Толстой, а в 1897 году в Прямухино приезжал Максим Горький, который несколько месяцев жил недалеко от Прямухино — в Кувшиново, где он собирал материал для своей литературной работы. Считается, что его книга «Жизнь Клима Самгина» в некоторых частях основана на материалах этих наблюдений.

Почта России. Конверт из серии ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ, посвященный М. А. Бакунину. Гашение состоялось в почтовом отделении села Прямухино 30 мая 2009 года. Портрет М. А. Бакунина предоставлен Тверским государственным объединённым музеем. Дизайн А. Дробышева.

В настоящее время усадьба Прямухино объявлена историко-природным заповедником. К сожалению, от большого дома усадьбы Бакуниных и других строений на территории усадьбы сохранилось лишь несколько строений, в том числе остатки крыла южного флигеля усадьбы с интересной колоннадой. Сохранился также обширный парк, спускающийся к реке Осуге, конца XVIII — начала XIX веков, однако также в настоящее время далекий по своему внешнему виду от того, каким он был во времена, когда усадьба Прямухино принадлежала Бакуниным.

Интересные факты[править | править код]

Усадьба Прямухино и жизнь Бакуниных в ней, в первую очередь Михаила Бакунина, ярко отражены в первой части всемирно известной пьесы (трилогии) Тома Стоппарда «Берег утопии».

Том Стоппард посещал Прямухино, изучая жизнь своих героев. Экспозиция, посвященная пребыванию Тома Стоппарда в Прямухино, была представлена в Муниципальном музее рода Бакуниных села Прямухино в 2007 году.

В настоящее время спектакль «Берег утопии» с успехом идет на сцене Российского Академического молодёжного театра в Москве.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Михаил Васильевич Бакунин (1730—1803) — третий сын Василия Михайловича Бакунина (1700—1766) — действительного статского советника, чиновника Коллегии иностранных дел. Михаил Васильевич Бакунин начал гражданскую службу протоколистом Сената (1754) и дослужился до чина действительного статского советника и должности вице-президента Камер-коллегии. После выхода в отставку поселился в Прямухино. Умер от апоплексического удара в своём доме в Торжке в 1803 году.
  2. Любовь Петровна Бакунина — урожденная княжна Мышецкая.
  3. Семён Никифорович Шишков — премьер-майор, предводитель дворянства Новоторжского уезда, а затем и Тверской губернии — отец известного русского государственного деятеля Александра Семёновича Шишкова (1754—1841) — адмирала, писателя консервативно-патриотического направления, президента Российской академии и министра народного просвещения.
  4. Александр Михайлович Бакунин (1768—1854).
  5. Варвара Александровна Бакунина (1792—1864).
  6. О дочерях А. М. Бакунина можно прочитать в статьях А. А. Корнилова и П. В. Анненкова «Замечательное десятилетие (1838—1848)» и «Н. В. Станкевич» (Москва, 1857), А. Н. Пыпина «Белинский, его жизнь и переписка», П. Н. Милюков, «Любовь у идеалистов тридцатых годов», в сборнике «Из истории русской интеллигенции».

Ссылки по теме[править | править код]