Белые сербы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местоположение Белой Сербии и Белой Хорватии в VI веке (около 560 года), по книге Франтишека Дворника.
Территория, занимаемая Сербией в 7 веке

Белые сербы (серб. Бели Срби, Beli Srbi), Полабские сербы — славянское племя, исконно обитавшее в районах, расположенных в северной Чехии, южной и западной Польше, половина которого в середине VII века ушла на западные Балканы и сформировало там крупный племенной союз, который в IX веке распался на ряд племенных государств.

Современные прямые потомки белых сербов — лужицкие сербы (лужичане) и балканские сербы.

Происхождение[править | править код]

Согласно некоторым сербским и греческим произведениям они происходят от полабов, которые жили в довольно крупном регионе, расположенном вокруг Лужицких гор (Судеты), к востоку от реки Лабы (сейчас это юго-восточная граница Германии, юго-западная часть Польши и северная часть Чехии), в раннем Средневековье.

В трактате «Об управлении империей» о сербах, прибывших на Балканы, сообщается, что[1]:

«…сербы происходят от некрещёных сербов, называемых также "белыми" и живущих по ту сторону Туркии в местности, именуемой ими Воики. С ними граничит Франгия, а также Великая Хорватия, некрещёная, называемая также "Белой". Там-то и живут с самого начала эти сербы.»

Переселение части племени на Балканы[править | править код]

Сербские племена в VII—IX веках
Народы и племена Балкан в VI—X веках
Славянские племена Балканского полуострова и Пелопоннеса

В начале VII века сербы жили в Белой Сербии (белый цвет у славян означал запад) — она была расположена в северном районе сегодняшней Чехии, но гораздо более крупная часть земель лежала в Польше, вероятно, на месте нынешней Силезии и Великой Польши. Проводилась экспансия в Лужицу и Мейсен, что привело к образованию народа лужицких сербов.

В 626 году, византийским дипломатам, находящимся под угрозой вторжения в Константинополь большой армии аваро-болгаро-славяно-персидских войск, удалось спровоцировать против авар славян из Южной Богемии и Северной Паннонии. Во главе всеславянского восстания, вспыхнувшего после поражения осады Константинополя, стоял франкский (по другим данным, славянский) купец Само, который в течение 35 лет правил очень сильным славянским государством, известным как Государство Само.

Само удалось убедить сербов, возглавляемых «Безымянным князем», чтобы во время антиаварского восстания, наряду с проживавшими в востоку от них хорватами, они пошли на юг и поддержали Склавинов на побережье Далмации и в Паннонии, помогая обрести суверенитет от авар. Сербско-хорватское наступление не встретилось с существенным сопротивлением аваров, положение которых усугублялось внутренним конфликтом.

После смерти Само около 660 года и распада его государства, аварам удалось преодолеть внутренний кризис государства. Но они не имели достаточно сил для того, чтобы хоть как-то угрожать сербам, основавшимся на Балканах.

Правители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]