Звёздная карта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Звёздная карта — изображение звёздного неба или его части, показывающее расположенные на ней объекты (звёзды, планеты, кометы и т. п.) в определенной системе условных знаков. Как и географическая карта, звёздная карта снабжается координатной сеткой в экваториальной системе небесных координат. Различают рисованные и фотографические карты звёздного неба.

Набор звёздных карт, содержащих смежные участки неба, называется звёздным атласом.

Звёздная карта предназначена для отождествления астрономических объектов на небе с объектами в каталогах, поиска объектов по их координатам. С помощью звёздной карты также могут быть определены приблизительные координаты небесных объектов.

Картографические проекции[править | править код]

Общие обзорные звёздные карты обычно составляют отдельно для Северного и Южного полушарий неба в стереографической проекции. Для изображения экваториального пояса неба применяют цилиндрические проекции. Полярные районы неба изображаются в азимутальных проекциях, а промежуточные — в конических.

На звёздных картах, изображающих весь небосвод, запад и восток обменены местами, поскольку такие карты сделаны в предположении, что наблюдатель смотрит на них снизу, как на реальное небо (наблюдатель, находящийся в Северном полушарии, должен встать лицом на юг).

История создания звёздных карт и атласов[править | править код]

Рисованные карты[править | править код]

Первоначально для как можно более точного описания звёздного неба были разработаны звёздные глобусы. Наиболее старинные из известных звёздных карт датируются XIII веком. В 1603 году увидела свет «Уранометрия» — первый звёздный атлас современного типа, созданный немецким астрономом Иоганном Байером. В данном атласе впервые была применена система обозначений звёзд буквами греческого алфавита в зависимости от их яркости.

В XVIIXIX веках появились атласы польского астронома Яна Гевелия (1690), английского астронома Джона Флемстида (1729), немецких астрономов Иоганна Элерта Боде (1782), Фридриха Аргеландера (1843), Эдуарда Хейса (1872). Первая русская звёздная карта была составлена в 1699 году по распоряжению Петра I.

В современности широкое применение нашли изданные в XX веке звёздные атласы, составленные советским астрономом Александром Михайловым и чешским астрономом Антонином Бечваржем.

Фотографические карты[править | править код]

В 1887 Международным астрономическим конгрессом было принято решение о составлении фотографической «Карты неба». Эта работа выполнялась в обсерваториях различных стран. Результатом должно было стать создание 22 000 листов фотографического атласа всего неба до 15-й звёздной величины, однако работа осталась незавершённой.

Первый фотографический звёздный атлас был создан в США в 1967 году. Работа по его созданию была начата в 1954 году Национальным географическим обществом и Паломарской обсерваторией. Атлас содержит фотографии звёздного неба в синих и красных лучах, позволяющие различать звёзды вплоть до предельной величины 21,0 и 20,0 соответственно. Также в XX в. были изданы звёздные карты, представляющие собой репродукции с фотографий с нанесением градусной сетки (Британского Королевского астрономического общества, астрономов Иоганна Пализы, Максимилиана Вольфа и др.).

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]