Земля Иштар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта высот Земли Иштар
Земля Иштар (Венера (планета))
Green pog.svg
Земля Иштар на карте Венеры

Земля́ Ишта́р (лат. Ishtar Terra) — один из основных горных регионов («материков») Венеры, второй по размеру после Земли Афродиты. Содержит высочайшие горы планеты. Назван в честь аккадской богини Иштар; это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1979 году[1].

Общее описание[править | править код]

Земля Иштар находится на «видимом» (то есть обращённом к Земле во время максимального сближения с Венерой) полушарии планеты[2]. Она расположена недалеко от северного полюса (координаты её центра — 65° с. ш. 10° з. д. / 65° с. ш. 10° з. д. / 65; -10[3]. Точное указание площади Земли Иштар и положения её крайних точек затруднено некоторой размытостью её границ. Согласно одной из оценок, с севера на юг она простирается на 2500 км, а с запада на восток — на 8000 км[4]. Площадь Земли Иштар составляет 8,5 млн км2[4], что немного больше площади Австралии и немного меньше площади США.

На севере Земля Иштар граничит с равниной Снегурочки, на западе — с равниной Либуше, на юго-западе — с равниной Седны, на юге — с равниной Берегини, на юго-востоке — с равниной Леды, на востоке — с равниной Аудры.

Детали рельефа[править | править код]

В центре Земли Иштар стоит высочайшая горная система Венеры — горы Максвелла, достигающие высоты 11 км. К западу от них начинается высокогорное плато Лакшми, по краям которого проходят и другие горные хребты — горы Фрейи на севере, горы Акны на северо-западе и горы Дану на юго-востоке. На юго-западе плато обрывается уступом Весты. На востоке горы Максвелла переходят в тессеру Фортуны — местность со своеобразным сложно пересечённым рельефом.

Разные детали рельефа Земли Иштар формировались по-разному: в этом участвовали и тектонические, и вулканические процессы, и, в некоторой мере, удары астероидов. Горные хребты имеют тектоническое происхождение. Плато Лакшми интерпретируют как вулканический объект. На нём есть два крупных вулкана — патера Сакаджавеи и патера Колетт. В горах Максвелла лежит 100-километровый ударный кратер Клеопатра, из которого наружу вытекло немало расплавленных пород[4].

Примечания[править | править код]

  1. Ishtar Terra (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (1 October 2006). Проверено 7 ноября 2015.
  2. Лазарев Е.Н., Родионова Ж.Ф., Шевченко В.В. Карта рельефа Венеры. Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (2008). Проверено 7 ноября 2015. Архивировано 6 ноября 2015 года. (карта)
  3. Masursky H., Eliason E., Ford P. G., McGill G. E., Pettengill G. H., Schaber G. G., Schubert G. (1980). «Pioneer Venus Radar results: Geology from images and altimetry». Journal of Geophysical Research: Space Physics 85 (A13): 8232–8260. DOI:10.1029/JA085iA13p08232. Bibcode1980JGR....85.8232M.
  4. 1 2 3 Лазарев Е. Н., Родионова Ж. Ф., Суетова И. А. Автоматизированное создание гипсометрической карты Венеры по данным космического аппарата «Маггелан» // Материалы Международной конференции «ГИС для устойчивого развития территорий «INTERCARTO-9». — 2003. — С. 552–558.

Ссылки[править | править код]