Земля Иштар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земля Иштар
Ishtar terra topo.jpg
Карта высот Земли Иштар
Тип объекта плато и терра[d][1]
Местоположение
Диаметр 5610 км[1]
Эпоним Иштар[1]
Commons-logo.svg Земля Иштар на Викискладе
Земля Иштар (Венера (планета))
Green pog.svg
Земля Иштар на карте Венеры

Земля́ Ишта́р (лат. Ishtar Terra) — один из основных горных регионов («материков») Венеры, второй по размеру после Земли Афродиты. Содержит высочайшие горы планеты. Назван в честь аккадской богини Иштар; это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1979 году[6].

Общее описание[править | править код]

Земля Иштар находится на «видимом» (то есть обращённом к Земле во время максимального сближения с Венерой) полушарии планеты[7]. Она расположена недалеко от северного полюса (координаты её центра — 65° с. ш. 10° з. д. / 65° с. ш. 10° з. д. / 65; -10[8]. Точное указание площади Земли Иштар и положения её крайних точек затруднено некоторой размытостью её границ. Согласно одной из оценок, с севера на юг она простирается на 2500 км, а с запада на восток — на 8000 км[9]. Площадь Земли Иштар составляет 8,5 млн км2[9], что немного больше площади Австралии и немного меньше площади США.

На севере Земля Иштар граничит с равниной Снегурочки, на западе — с равниной Либуше, на юго-западе — с равниной Седны, на юге — с равниной Берегини, на юго-востоке — с равниной Леды, на востоке — с равниной Аудры.

Детали рельефа[править | править код]

В центре Земли Иштар стоит высочайшая горная система Венеры — горы Максвелла, достигающие высоты 11 км. К западу от них начинается высокогорное плато Лакшми, по краям которого проходят и другие горные хребты — горы Фрейи на севере, горы Акны на северо-западе и горы Дану на юго-востоке. На юго-западе плато обрывается уступом Весты. На востоке горы Максвелла переходят в тессеру Фортуны — местность со своеобразным сложно пересечённым рельефом.

Разные детали рельефа Земли Иштар формировались по-разному: в этом участвовали и тектонические, и вулканические процессы, и, в некоторой мере, удары астероидов. Горные хребты имеют тектоническое происхождение. Плато Лакшми интерпретируют как вулканический объект. На нём есть два крупных вулкана — патера Сакаджавеи и патера Колетт. В горах Максвелла лежит 100-километровый ударный кратер Клеопатра, из которого наружу вытекло немало расплавленных пород[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Gazetteer of Planetary NomenclatureМеждународный астрономический союз.
  2. Lakshmi Planum, V-7Международный астрономический союз.
  3. Fortuna Tessera, V-2 Lambert projectionМеждународный астрономический союз.
  4. Ishtar TerraInternational Astronomical Union.
  5. Gazetteer of Planetary NomenclatureМеждународный астрономический союз.
  6. Ishtar Terra (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN) (1 October 2006). Проверено 7 ноября 2015.
  7. Лазарев Е.Н., Родионова Ж.Ф., Шевченко В.В. Карта рельефа Венеры. Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (2008). Проверено 7 ноября 2015. Архивировано 6 ноября 2015 года. (карта)
  8. Masursky H., Eliason E., Ford P. G., McGill G. E., Pettengill G. H., Schaber G. G., Schubert G. (1980). «Pioneer Venus Radar results: Geology from images and altimetry». Journal of Geophysical Research: Space Physics 85 (A13): 8232–8260. DOI:10.1029/JA085iA13p08232. Bibcode1980JGR....85.8232M.
  9. 1 2 3 Лазарев Е. Н., Родионова Ж. Ф., Суетова И. А. Автоматизированное создание гипсометрической карты Венеры по данным космического аппарата «Маггелан» // Материалы Международной конференции «ГИС для устойчивого развития территорий «INTERCARTO-9». — 2003. — С. 552–558. Архивировано 6 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]