Денница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Денница
белор. Зарніца
болг. Зорник
польск. Jutrzenka
серб. Даница
сербохорв. Даница
укр. Денниця
чеш. Krasopani
хорв. Danica
макед. Деница
Денница ярче, чем самые яркие звёзды
Денница ярче, чем самые яркие звёзды
персонифицированный образ утренней звезды у славян
Мифология славянская
Толкование имени «возвещающая наступления дня»
Пол женский
Связанные персонажи Заря
Связанные понятия планета Венера
В иных культурах рим. Люцифер,
греч. Фосфор,
герм.-сканд. Аурвандил

Денни́ца — в славянской мифологии персонифицированный образ утренней звезды[pl], возвещающей начало дня (или полуденной[1], утренней[2] зари). В настоящее время — устаревшее название последней «утренней звезды», гаснущей на небе[3][4], планеты Венеры[5].

Аналог Денницы в древнегреческой мифологии — Фосфор[6], в римской — Люцифер[7].

Другие названия[править | править код]

Деница, Зоряни́ца, Утренница[8], Светлусса[3], иногда — Чиги́рь-звезда[9]; белор. Зарні́ца, Зарані́ца[10]; болг. Зорни́к, Саба́лската звезда; серб. Даница, Зорњача, Воларица, Воларка, Волоранка[11]; польск. Jutrzenka, морав.  Krasopani[12].

Этимология[править | править код]

Денница

Слово заимствовано из старославянского языка. Ст.-сл. дьньица образовано от прилагательного дьньнъiи «дневной» с помощью суф. -ица[13].

Зоряница

Слово произошло от «зоря». Вероятно ст.‑слав. зорѩ (праслав. *zor’a), и дьньица (праслав. *dьnьnica < *dьnь) означали и «зарю», и «звезду»[2]. Ср. укр. за́ря, зоря́ — «звезда, заря»; болг. зора́ — «утренняя звезда, утренняя заря»[14].

Чигирь-звезда

В древнерусских памятниках этим именем называют и Венеру, и комету с хвостом. Существует несколько версий происхождения названия. Возможно, лексема заимствована из др.-евр. Zohar (Цигр) — название Венеры[15], ср. названия Венеры в польских и словенских говорах: żydowska gwiazda, židovska zvezda. Ю. А. Карпенко полагает, что первоисточником было арабское название Венеры — Зухра, т. е. «блестящая»[16]. Вместе с тем в русских диалектах встречается слово чига, что означает «подзывание овец» (звукоподражание), а отсюда одно из названий овцы — чигара.

Овчарица

Н. Ивашина отмечает название «пастушья звезда»: в.-луж. wowčerska hwězda, болг. овчарска звезда, шилигарска звезда (от шиле «баран»), серб. овчарица, словен. ovčarica. Тюркские народы также называют Венеру «пастушьей звездой», так как с её появлением пастухи выгоняют скот на пастбище[17].

Воларица

Сербские «воловьи» названия Воларица, Воларка, Волоранка связаны с утренним выгоном волов пахать землю[18].

В мифологии[править | править код]

В славянской мифологии Денница выступает как мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому её ревнует солнце (мотив «небесной свадьбы», характерный и для балтийской мифологии, ср. Аушра)[1]. В сербских народных песнях упоминается как сестра солнца или месяца, иногда как солнцева дочь, Кралевич Марко называет Денницу названной сестрой[19]. В одной сербской сказке солнце представляется прекрасным юношей, который сидит на престоле, а около него стоят две пленительные девицы: Утренница и Вечерница[8].

Денница предвещает восход солнца, ведёт солнце на небо и тает в его ярких лучах. Под утро Денница светит ярче всех, помогает месяцу[20].

…А от косарей по Становищу души усопших — из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к восходу

Ремизов А. М. К Морю-Океану[21]

У русских известны были приметы, связанные с Денницей, или Чигирь-звездой:

Аще кто добр горазд и разумеет месячному нарождению, той видит и кий круг ведает сия звезда Чигирь. Аще кому ехати, или идти куда, или селиться, смотри, на которую сторону та звезда стоит: аще она станет противу, и ты противу её не езди никуды. Во дни 1, 11 и 21 стоит Чигирь на востоце, и ты храмины не ставь, на дворе главы своей не голи. Во дни 2, 12, 22 стоит Чигирь меж востоком и полуднем, и ты с женою не спи; ино рождённое будет курчя и бесплодно. Во дни 3, 13, 23 стоит Чигирь на полудни, и ты в те дни в полдни не купайся, в баню не ходи: изойдешь лихом, или учинится переполох.

В Библии[править | править код]

В церковнославянских и синодальном переводах Библии (Ис. 14:12) слово «денница», как синоним утренней звезды[de], встречается лишь однажды и относится к царю Вавилонскому, с целью показать его славу и блеск, подобные сиянию утренней звезды. В библейском тексте пророк Исаия (VII век до н. э.) восклицает: «как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился об землю, попиравший народы». Однако раннехристианский толкователь Тертуллиан (III век) и некоторые другие полагали, что данная фраза относилась к падению с неба сатаны[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иванов, Топоров, 1990, с. 182.
  2. 1 2 Трефилова, 1990, с. 242.
  3. 1 2 Шапарова, 2001, с. 256.
  4. Словарь русского языка, 1973, с. 214.
  5. Люцифер // БСЭ. — 1969—1978
  6. Люцифер // Энциклопедия мифологии
  7. Фосфор // Большой энциклопедический словарь
  8. 1 2 Брокгауз и Ефрон, 1890—1907.
  9. Васин А. «Из чрева прежде денницы родих тя» Пс. 109, 3: хэллэль, шахар или мишхар?
  10. Санько, 2004, с. 183.
  11. Карпенко Ю. А. Названия звездного неба — М.: Наука, 1981. — 184 с. — С. 79
  12. Józef Ignacy Kraszewski Sztuka u Slowian
  13. Денница // Этимологический словарь русского языка / Под рук. и ред. Н. М. Шанского. — М.: Издательство Московского университета, 1973. — Т. I, вып. 5.: Д, Е, Ж. — С. 71. — 304 с.
  14. Словарь русского языка, 1975, с. 60.
  15. Святский Д. О. Очерки истории астрономии в Древней Руси. Ч. II. // Историко-астрономические исследования. Вып. VIII. — М., 1962. — С. 38.
  16. Карпенко Ю. А. Названия звездного неба — М., 1981 — С. 80.
  17. Ивашина Н. Свое и чужое в славянской народной астронимии // Языковой контакт: сб. науч. ст. / Белорус. гос. ун-т. – Минск: РИВШ, 2015. — С. 43
  18. Карпенко Ю. А. Названия звездного неба — М.: Наука, 1981. — 184 с. — С. 79
  19. Кулишић, Петровић, Пантелић, 1970, с. 113.
  20. Денница Архивная копия от 9 января 2015 на Wayback Machine // Славянская мифология. Словарь-справочник / Сост. Л. Вагурина
  21. Денница // Энциклопедия мифологии.
  22. Денница // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.

Литература[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]