Денница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Утренняя звезда» (Денница) всегда ярче, чем самые яркие звёзды

Денни́ца (Деница, Зоряни́ца, Утренница, Светлусса, иногда — Чиги́рь-звезда; белор. Зарні́ца, Зарані́ца[1]; болг. Зорни́к, Саба́лската звезда; серб. Даница, Зорњача, Воларица, Воларка, Волоранка[2]; польск. Jutrzenka, морав.  Krasopani[3]) — устаревш., последняя «утренняя звезда», гаснущая на небе[4][5], планета Венера[6]. В славянской мифологии — образ утренней звезды или полуденной зари[7].

В мифологии[править | править вики-текст]

В славянской мифологии Денница выступает как мать, дочь или сестра солнца, возлюбленная месяца, к которому её ревнует солнце (мотив «небесной свадьбы», характерный и для балтийской мифологии, ср. Аушра)[7]. В сербских народных песнях упоминается как сестра солнца или месяца, иногда как солнцева дочь, Кралевич Марко называет Денницу названной сестрой[8].

Денница предвещает восход солнца, ведёт солнце на небо и тает в его ярких лучах. Под утро Денница светит ярче всех, помогает месяцу[9].

…А от косарей по Становищу души усопших — из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к восходу

Ремизов А. М. К Морю-Океану[10]

У русских известны были приметы, связанные с Денницей, или Чигирь-звездой:

Аще кто добр горазд и разумеет месячному нарождению, той видит и кий круг ведает сия звезда Чигирь. Аще кому ехати, или идти куда, или селиться, смотри, на которую сторону та звезда стоит: аще она станет противу, и ты противу её не езди никуды. Во дни 1, 11 и 21 стоит Чигирь на востоце, и ты храмины не ставь, на дворе главы своей не голи. Во дни 2, 12, 22 стоит Чигирь меж востоком и полуднем, и ты с женою не спи; ино рождённое будет курчя и бесплодно. Во дни 3, 13, 23 стоит Чигирь на полудни, и ты в те дни в полдни не купайся, в баню не ходи: изойдешь лихом, или учинится переполох.

Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым

Аналог Денницы в древнегреческой мифологии — Фосфор[11], в римской — Люцифер[12].

В русском переводе Библии (Ис. 14:12) слово «денница», как синоним Люцифера, встречается лишь однажды и относится к царю Вавилонскому, с целью показать его славу и блеск, подобные сиянию утренней звезды. В библейском тексте пророк Исаия (VII век до н. э.) восклицает: «как упал ты с неба, денница, сын зари, разбился об землю, попиравший народы». Однако раннехристианский толкователь Тертуллиан (III век) и некоторые другие полагали, что данная фраза относилась к падению с неба сатаны[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Санько, 2004, с. 183.
  2. Сербские «воловьи» названия связаны с утренним выгоном волов пахать землю. См. 'Карпенко Ю. А. Названия звездного неба
  3. Józef Ignacy Kraszewski Sztuka u Slowian
  4. Шапарова, 2001, с. 256.
  5. Словарь русского языка, 1977, с. 214.
  6. Люцифер // БСЭ. — 1969—1978
  7. 1 2 Иванов, Топоров, 1990, с. 182.
  8. Кулишић, Петровић, Пантелић, 1970, с. 113.
  9. Денница // Славянская мифология. Словарь-справочник
  10. Слово «Денница» в энциклопедии мифологии на dic.academic.ru
  11. Люцифер // Энциклопедия мифологии
  12. Фосфор // Большой энциклопедический словарь
  13. Денница // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]