Ингстад, Хельге Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хельге Маркус Ингстад
Helge Marcus Ingstad
Ingstad.gif
фотография конца 1920-х с обложки книги «The land of feast and famine»
Род деятельности:

путешественник-исследователь, археолог и юрист

Дата рождения:

30 декабря 1899(1899-12-30)

Место рождения:

Flag of Norway.svg Мерокер

Страна:

Flag of Norway.svg Норвегия

Дата смерти:

29 марта 2001(2001-03-29) (101 год)

Место смерти:

Flag of Norway.svg Осло

Награды и премии:

Орден Св. Олава (Норвегия); Орден Вазы (Швеция)

Хельге Маркус Ингстад на Викискладе

Хельге Маркус Ингстад (норв. Helge Marcus Ingstad) (30 декабря 1899, Мерокер29 марта 2001, Осло) — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Хельге Ингстад 30 декабря 1899 года в Мерокере, городе на западном побережье Нур-Трёнделага - в области Стьорадаль - невдалеке от древней столицы Трондхейма. Он был сыном фабриканта Олава Ингстада и его супруги Ольги-Марии Квам (Olga Marie Qvam). В 1915 г. семья переехала в другую историческую столицу Норвегии - Берген, в этом городе Хельге завершил среднее образование. Будучи восторженным поклонником норманнских викингов, он выстроил свою биографию с оглядкой на героическое наследие "северных мужей"…

В 1918-1922 гг. Хельге Ингстад обучался в городе Левангер на адвоката, но... в 1926 году неожиданно прервал успешную юридическую практику, продал уютную контору в Левангере - и отправился в Канаду. В течение четырех лет он странствует в бассейне реки Маккензи, к северо-западу от Большого Невольничьего озера охотясь на пушного зверя, изучая субарктическую природу и этнографию местных племён, прозванных «едоками оленя-карибу». Итогом канадских приключений явилась вышедшая в 1931 г. первая книга Ингстада, «Жизнь охотника за пушным зверем среди индейцев Северной Канады» (а впоследствии - роман «Клондайк Билл», увидевший свет в 1941 г.). И ещё один итог: за дотоле безымянной канадской речкой, нанесённой на карту норвежским звероловом, было официально закреплено имя Ингстад-крик…

11 июля 1931 г. вышел указ короля Хокона VII об установлении норвежского суверенитета над «Землёй Эрика Рыжего» (Eirik Raudes Land[1]) в Гренландии. 12 июля 1932 г. губернатором и верховным судьей Земли Эрика Рыжего был назначен 33-летний Хельге Маркус Ингстад. «Молодой губернатор успешно справлялся со всеми своими обязанностями, хотя гарнизон, состоявший в его подчинении, насчитывал всего … пятерых бойцов. Видкун Квислинг[2] не предполагал военного конфликта, его и не случилось. Но избежать дипломатического прессинга норвежцам не удалось. В конечном итоге, Норвегия и Дания согласились передать территориальный спор на рассмотрение Международного суда в Гааге. 5 апреля 1933 г. Гаагский суд принял датскую сторону – и норвежскому гарнизону пришлось покинуть "Зелёную землю"…»[3].

В 19331935 годах Ингстад занимал должность губернатора Шпицбергена (Свальбарда). В этот период написал книгу «Øst for den store bre» - о своём губернаторстве в Гренландии[4].

«В 1938 году крылатая мысль Хельге Ингстада вновь перенеслась на Американский континент. Любознательный норвежец заинтересовался судьбой "потерянного колена" апачей-чирикауа, не смирившихся с поражением своего знаменитого вождя Джеронимо, коий 4 сентября 1886 г. сдался в плен американскому генералу Нельсону Майлзу и отправился в пожизненную ссылку. Большая группа апачей отступила тогда в Мексиканские пределы. Однако ж, на новой родине беженцы "не прижились", отношения с мексиканцами (испаноиндейскими метисами) и местными индейскими племенами у них не сложились. В конце концов, апачская диаспора, укрывшись в горных дебрях Сьерра-Мадре, перешла на нелегальное положение. Из своего убежища они время от времени совершали дерзкие вылазки за скотом и боеприпасами. (…) Ингстад решил двинутья по следу эмигрантов-чирикауа и установить с ними контакт. Основательно продумав все детали, он отправился в США, посетил прародину апачей в Аризоне, нанял там нескольких переводчиков - и двинулся в Мексику, в дикие горы Сьерра-Мадре… Увы! Северо-Мексиканская экспедиция Ингстада не принесла почти никаких положительных результатов, переводчики не пригодились. Однако, свои богатые путевые впечатления Ингстад, по возвращении в Норвегию, обобщил в увлекательной книге "Индейцы апачи: по следам потерянного племени" (вышла в 1939 году).»[3].

В 1949-50 гг. Ингстад возглавлял этнографическую Северо-Аляскинскую экспедицию, имевшую целью изучение эскимосского племени нунамиут (Nunamiut).

Норвежский фрегат «KNM Helge Ingstad»

В 1960 году Хельге Ингстад сумел совершить прорыв, сравнимый с находкой Генрихом Шлиманом Трои – он обнаружил на северной оконечности Ньюфаундленда, недалеко от деревни Ланс-о-Мидоуз, остатки поселения, которое затем было признано норманнским. Результаты своих ньюфаундлендских изысканий Ингстад изложил в книге «Vesterveg til Vinland» (1965). «Многие учёные согласились с выводами Ингстада. И осенью 1964 г. после доклада Ингстада сначала ученым в Нью-Йорке, а затем на Конгрессе США[5], президент Джонсон подписал по рекомендации конгресса законопроект о праздновании 9 октября Дня Лейва Эйрикссона (в этот день был подписан законопроект). Тем самым США официально признали норманна первооткрывателем Нового Света. Это не отменяло празднования Дня Колумба 12 октября, но теперь эта дата считается днем нового открытия Америки и начала освоения ее европейцами.» - пишет Г. И. Анохин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Некролог по Хельге Ингстаду в The New York Times

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Центральная часть Восточной Гренландии: между 71@ 30‘ и 75@ 45‘ с.ш. "Присоединена к Норвегии" экспедицией Халлварда Деволда 27 июня 1931 г.
  2. В то время - военный министр, ещё не коллаборант.
  3. 1 2 Козубский К. Э. Обретение Америки. - 2015.
  4. Увидела свет в 1935 году.
  5. Точней сказать: на заседании Конгресса США.