Ингстад, Хельге Маркус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хельге Маркус Ингстад
Helge Marcus Ingstad
Ingstad.gif
фотография конца 1920-х с обложки книги «The land of feast and famine»
Род деятельности:

путешественник-исследователь, археолог, юрист и автор

Дата рождения:

30 декабря 1899(1899-12-30)

Место рождения:

Flag of Norway.svg Мерокер

Страна:

Flag of Norway.svg Норвегия

Дата смерти:

29 марта 2001(2001-03-29) (101 год)

Место смерти:

Flag of Norway.svg Осло

Награды и премии:

Орден Св. Олава (Норвегия); Орден Вазы (Швеция)

Хельге Маркус Ингстад на Викискладе

Хельге Маркус Ингстад (норв. Helge Marcus Ingstad) (30 декабря 1899, Мерокер29 марта 2001, Осло) — норвежский путешественник, археолог и писатель. Известен открытием в 1960-х годах поселения викингов в Л'Анс-о-Медоузе, в Ньюфаундленде, датированного XI веком, что доказывало посещение европейцами Америки за четыре века до Христофора Колумба.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Хельге Ингстад 30 декабря 1899 года в Мерокере, городе на западном побережье Нур-Трёнделага - в области Стьорадаль - невдалеке от древней столицы Трондхейма. Он был сыном фабриканта Олава Ингстада и его супруги Ольги-Марии Квам (Olga Marie Qvam). В 1915 г. семья переехала в другую историческую столицу Норвегии - Берген, в этом городе Хельге завершил среднее образование. Будучи восторженным поклонником норманнских викингов, он выстроил свою биографию с оглядкой на героическое наследие "северных мужей"…

В 1918-1922 гг. Хельге Ингстад обучался в городе Левангер на адвоката, но... в 1926 году неожиданно прервал успешную юридическую практику, продал уютную контору в Левангере - и отправился в Канаду. В течение четырех лет он странствует в бассейне реки Маккензи, к северо-западу от Большого Невольничьего озера охотясь на пушного зверя, изучая субарктическую природу и этнографию местных племён, прозванных «едоками оленя-карибу». Итогом канадских приключений явилась вышедшая в 1931 г. первая книга Ингстада, «Жизнь охотника за пушным зверем среди индейцев Северной Канады» (а впоследствии - роман «Клондайк Билл», увидевший свет в 1941 г.). И ещё один итог: за дотоле безымянной канадской речкой, нанесённой на карту норвежским звероловом, было официально закреплено имя Ингстад-крик…

11 июля 1931 г. вышел указ короля Хокона VII об установлении норвежского суверенитета над «Землёй Эрика Рыжего» (Eirik Raudes Land[1]) в Гренландии. 12 июля 1932 г. губернатором и верховным судьей Земли Эрика Рыжего был назначен 33-летний Хельге Маркус Ингстад. «Молодой губернатор успешно справлялся со всеми своими обязанностями, хотя гарнизон, состоявший в его подчинении, насчитывал всего … пятерых бойцов. Видкун Квислинг[2] не предполагал военного конфликта, его и не случилось. Но избежать дипломатического прессинга норвежцам не удалось. В конечном итоге, Норвегия и Дания согласились передать территориальный спор на рассмотрение Международного суда в Гааге. 5 апреля 1933 г. Гаагский суд принял датскую сторону – и норвежскому гарнизону пришлось покинуть "Зелёную землю"…»[3].

В 19331935 годах Ингстад занимал должность губернатора Шпицбергена (Свальбарда). В этот период написал книгу «Øst for den store bre» - о своём губернаторстве в Гренландии[4].

«В 1938 году крылатая мысль Хельге Ингстада вновь перенеслась на Американский континент. Любознательный норвежец заинтересовался судьбой "потерянного колена" апачей-чирикауа, не смирившихся с поражением своего знаменитого вождя Джеронимо, коий 4 сентября 1886 г. сдался в плен американскому генералу Нельсону Майлзу и отправился в пожизненную ссылку. Большая группа апачей отступила тогда в Мексиканские пределы. Однако ж, на новой родине беженцы «не прижились», отношения с мексиканцами (испаноиндейскими метисами) и местными индейскими племенами у них не сложились. В конце концов, апачская диаспора, укрывшись в горных дебрях Сьерра-Мадре, перешла на нелегальное положение. Из своего убежища они время от времени совершали дерзкие вылазки за скотом и боеприпасами. (…) Ингстад решил двинутья по следу эмигрантов-чирикауа и установить с ними контакт. Основательно продумав все детали, он отправился в США, посетил прародину апачей в Аризоне, нанял там нескольких переводчиков - и двинулся в Мексику, в дикие горы Сьерра-Мадре… Увы! Северо-Мексиканская экспедиция Ингстада не принесла почти никаких положительных результатов, переводчики не пригодились. Однако, свои богатые путевые впечатления Ингстад, по возвращении в Норвегию, обобщил в увлекательной книге "Индейцы апачи: по следам потерянного племени" (вышла в 1939 году).»[3].

В 1949-50 гг. Ингстад возглавлял этнографическую Северо-Аляскинскую экспедицию, имевшую целью изучение эскимосского племени нунамиут (Nunamiut).

Норвежский фрегат «KNM Helge Ingstad»

В 1960 году Хельге Ингстад сумел совершить прорыв, сравнимый с находкой Генрихом Шлиманом Трои – он обнаружил на северной оконечности Ньюфаундленда, недалеко от деревни Ланс-о-Мидоуз, остатки поселения, которое затем было признано норманнским. Результаты своих ньюфаундлендских изысканий Ингстад изложил в книге «Vesterveg til Vinland» (1965).

Ссылки[править | править вики-текст]

Некролог по Хельге Ингстаду в The New York Times

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Центральная часть Восточной Гренландии: между 71@ 30‘ и 75@ 45‘ с.ш. "Присоединена к Норвегии" экспедицией Халлварда Деволда.
  2. В то время - военный министр, ещё не коллаборант.
  3. 1 2 Козубский К. Э. Обретение Америки. - 2015.
  4. Увидела свет в 1935 году.