Вооружённые силы Гренландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вооружённые силы Гренландии
GRNNED~1.jpg
Датский патрульный корабль Hvidbjørnen (F360) на стоянке в Кангилиннгуите
Годы существования

с 2009 года

Страна

ГренландияFlag of Greenland.svg Гренландия

Подчинение

Арктическое командование[en]

Тип

Вооружённые силы

Немецкий транспортный корабль «Externsteine», захваченный американцами у берегов Гренландии

Вооружённые силы Гренландии — военная структура автономной государственной власти Гренландии, подчиняющаяся Островному командованию Гренландии. Вооружённые силы автономии были созданы в 2009 году, после референдума по вопросу расширения автономии. Население Гренландии поддержало идею о создании вооружённых сил (72 % явки избирателей, 75 % голосов в пользу создания собственных формирований). В результате правительства Дании и Гренландии договорились о постепенном создании силовых структур Гренландии.

История[править | править вики-текст]

Ранний период[править | править вики-текст]

Первые датские военные соединения появились в Гренландии в 18 веке — тогда на западном побережье Гренландии высадился Ханс Эгеде и основал город Готхоб. Датские военные были призваны охранять колонию и китобоев от набегов и грабежей. Летом 1932 года была проведена аэрофотосъёмка Гренландии. Её провёл картографичекий институт, находившийся в подчинении у министерства обороны Дании[1].

Вторая Мировая война[править | править вики-текст]

9 апреля 1940 года в пять часов утра Третий Рейх начал войну против Дании и Норвегии. Уже в 7:20 датский король Кристиан X приказал датским вооружённым силам прекратить сопротивление. Около 10 часов началась демобилизация датской армии. В это время гренландская администрация отказалась подчиняться приказам датского коллаборационистского правительства. Власти организовали из охотников и рыбаков так называемые «Северо-восточный гренландский санный патруль», для предотвращения возможной высадки германских войск в Гренландии[2][3]. На восточном берегу острова уже находилось несколько секретных метеостанций, с которых получали данные для предсказаний погоды на европейском театре военных действий, а также для планирования операций U-boat. Поэтому действия Дании по уничтожению этих станций имели важное значение как для Битвы за Атлантику, так и для воздушных и наземных сражений в Европе, несмотря на значительное географическое удаление от основных мест боевых действий. В ходе войны «Северо-восточный гренландский санный патруль» обнаружил немецкую метеостанцию Holzauge на северо-восточном побережье острова Сэбин[en], которая была затем уничтожена американскими бомбардировщиками ВВС сухопутных войск[en] из Исландии. За всё время Второй мировой войны один боец патруля был убит в бою, двое захвачены в плен, но вскоре бежали и вернулись в строй[4].

9 апреля 1941 года Генрик Кауфман, посол Дании в США, отказавшийся признать оккупацию Дании Третьим рейхом, подписал с правительствами США и Канады соглашение, согласно которому военно-воздушные силы США имели право использовать базы на территории Гренландии. Со своей стороны Соединённые Штаты взяли на себя снабжение острова[5]. В ответ датское правительство уволило Кауфмана с государственной службы[5]. В ходе войны на территории Гренландии было построено 17 военных без и аэропортов[6].

Холодная война[править | править вики-текст]

После окончания Второй мировой Дания вернула себе контроль над Гренландией и в 1946 году было основано «Командование ВМС Гренландии», переименованное в 1951 году в «Островное командование Гренландии». В 1950 году, в условиях Холодной войны, Дания приняла решение о развёртывании постоянного военного присутствия в Гренландии; тогда патруль получил название «Resolut», тремя годами позже был переименован в честь звезды Сириус, крупнейшей в созвездии Большого Пса[7][2]. Данное подразделение находилось в в ведении Островного командования Гренландии и датского флота. США, в свою очередь, были заинтересованы в наличии своих баз на территории Гренландии[8] и даже предлагали Дании купить остров у неё, однако правительство Королевства ответило отказом под нажимом СССР[9].

Вооружённые силы Гренландии (Гренландия)
Red pog.png
Расположение базы Туле на карте Гренландии

В 1949 году была создана организация Североатлантического договора и 27 апреля 1951 был подписан американо-датский договор о военном США в Гренландии. Согласно договору войска США получали свободу передвижения по территории острова и должны были уважительно относиться к местным жителям и администрации острова[10][11].

Военный аэродром в Нарсарсуаке был расширен и стал общей датско-американской базой. В конце 1953 было в 140 километрах от военной базы Кангерлуссуаке была обнаружена американская метеостанция, о постройке которой датским властям не сообщала[12]. В 1954 году была расширена авиабаза Туле, на которой было установлена система ПВО и размещено ядерное оружие. Находившийся ранее на этой территории посёлок инуитов пришлось выселить[13][14].

В 1958 году был запущен проект «Ледяной червь», предусматривавший размещение сети мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом острова Гренландия. На определенном этапе реализации проекта было выявлено, что перемещение ледников внутри ледяного щита намного более интенсивно, чем ожидалось при планировании, и разрушение возведенных во льду объектов наступало приблизительно через 2 года после их строительства. На основании этих данных в 1966 году проект был закрыт[15].

С 1961 года Стратегическое командование ВВС США проводило операцию «Хромированный купол», заключавшуюся в постоянном боевом патрулировании в воздухе, которое проводилось стратегическими бомбардировщиками с термоядерным оружием на борту, в готовности нанести удар по целям на территории СССР. С конца 1961 года в рамках операции стали выполняться задания под кодовым названием «Хард Хэд» (англ. Hard Head) по постоянному визуальному наблюдению за радиолокационной станцией на авиабазе Туле, служившей ключевым компонентом системы раннего предупреждения о ракетном нападении BMEWS (англ.). Целью «Хард Хэд» было получение оперативной оценки ситуации в случае нарушения связи со станцией, позволявшее определить, не было ли такое нарушение результатом атаки со стороны СССР. Самолёты, действовавшие в рамках этого задания, также несли термоядерные бомбы[16]. После авиакатастрофы над Паломаресом в январе 1966 года операция «Хромовый купол» была значительно сокращена. С 1967 года единственным заданием, которое продолжалось выполняться, было наблюдение за базой Туле[17]. 21 января 1968 года произошла авиакатастрофа над базой Туле, когда после возникновения пожара на борту стратегического бомбардировщика B-52 экипаж был вынужден экстренно покинуть самолёт над базой ВВС США Туле в Гренландии, и неуправляемая машина потерпела крушение вблизи от базы. Катастрофа вызвала серьёзный кризис в датско-американских отношениях, так как ещё в 1957 году Дания объявила всю территорию королевства безъядерной зоной, а авария бомбардировщика с ядерным оружием на борту вызвала волну подозрений в обществе и ряд запросов относительно соблюдения правительством взятых на себя обязательств. С точки зрения американской стороны сделанные заявления не соответствовали взаимным договорённостям и привели к ещё большему углублению кризиса и началу интенсивных четырёхмесячных переговоров, закончившихся подписанием нового соглашения о военном сотрудничестве[18][19]

Документы времён холодной войны, рассекреченные в США в 90-е годы, противоречили заявлениям датского руководства и спровоцировали разразившийся в 1995 году в Дании политический скандал, получивший в прессе название «Тулегейт». Фолькетинг поручил Датскому институту международных отношений изучить историю полётов американских бомбардировщиков над Гренландией и роль авиабазы Туле в этих операциях. Двухтомный отчёт института был опубликован 17 января 1995 года и, хотя и подтвердил, что полёты американских бомбардировщиков с ядерным оружием в воздушном пространстве Гренландии совершались регулярно, установил, что американское правительство действовало «добросовестно», а вина лежит главным образом на правительстве Дании и, в частности, на бывшем премьер-министре Хансе Кристиане Хансене. Кроме того, исследование установило, что, вопреки заверениям министра иностранных дел Нильса Петерсона, ядерное оружие находилось не только в воздушном пространстве Гренландии, но и складировалось непосредственно на авиабазе Туле вплоть до 1965 года. Также отчёт впервые опубликовал детали секретного американского проекта «Ледяной червь»[20].

Новейшее время[править | править вики-текст]

Ледокол «Sisak IV»

В 2009 году в Гренландии был проведён референдум по вопросам расширения автономии острова. Население Гренландии поддержало идею о создании вооружённых сил (72 % явки избирателей, 75 % голосов в пользу создания собственных формирований). В результате правительства Дании и Гренландии договорились о постепенном создании силовых структур Гренландии[21]. 31 октября 2012 года Островное командование Гренландии было объединено с Командованием Фарерских островов[en], образовав Арктическое командование[en], штаб которого располагается в столице Гренландии — Нууке.

Текущая ситуация[править | править вики-текст]

На данный момент 60 военнослужащих гренландских командос размещены в порте Кангилиннгуит. Командос несёт ответственность за оборону Гренландии, выполняет функции береговой охраны, проводит патрулирование вокруг морских границ Гренландии и осуществляет поисково-спасательные операции. В Данеборге дислоцируется лыжный патруль «Сириус», занимающийся разведывательным патрулированием[en] и поддержанием суверенитета Дании в северной и восточной части Гренландии, включая самый большой в мире национальный парк[22]. Руководит этими подразделениями Арктическое командование.

Американские войска численностью 131 человек (по состоянию на 2007 год) сейчас размещаются на авиабазе Туле[1][23]. Датские военные представлены офицером связи[1].

См также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Grønlands kommando: Historie (dänisch)
  2. 1 2 BBC, 2011
  3. Gray G.. Passing Ships. — Amberley Publishing Limited, 2012. — ISBN 9781445611082.
  4. Sledge Members
  5. 1 2 Вооружённые силы Дании 1939 – 1940 гг. (рус.). Руниверс. Проверено 8 апреля 2014.
  6. Greenland during the Cold War, Seite 11.
  7. Gray, 2012, Sirius Patrol
  8. Greenland during the Cold War, Seite 12.
  9. Greenland during the Cold War, Seite 13.
  10. Fredsakademiet: Thulesag 2 – amerikanske baser i Grønland (dänisch)
  11. Defense of Greenland: Agreement Between the United States and the Kingdom of Denmark (englisch)
  12. Fredsakademiet: Hemmelig amerikansk vejrstation ved Søndre Strømfjord (dänisch)
  13. Fredsakademiet: Thulesag 3 – tvangsfordrivningen (dänisch)
  14. Tidsskrift for grøndlands retsvæsen, 1999:1 s. 45.
  15. Camp Century, Greenland, Frank J. Leskovitz
  16. Sagan, 1995, p. 65
  17. Sagan, 1995, p. 179
  18. Foreign Relations of The United States, 1964–1968 Volume XII, Western Europe, Document 1 (англ.). U.S. Department of State. Office of the Historian. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  19. Foreign Relations of The United States, 1964–1968 Volume XII, Western Europe, Document 2 (англ.). U.S. Department of State. Office of the Historian. Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  20. Taagholt,Hansen, 2001
  21. Гренландцы проголосовали за расширение автономии — Lenta.ru, 26 ноября 2008
  22. Nationalpark i Grønland — verdens største naturreservat
  23. Grønlands kommando: Opgaver (dänisch)

Литература[править | править вики-текст]

  • Scott Douglas Sagan. The limits of safety: organizations, accidents, and nuclear weapons. — Princeton University Press, 1995. — 286 p. — ISBN 9780691021010.
  • Dänisches Institut für Außenpolitik (DUPI) (Hg.): Grønland under den kolde krig. Dansk og amerikansk sikkerhedspolitik 1945–1968, Kopenhagen 1997, ISBN 87-601-6921-4.
  • Dänisches Institut für Außenpolitik (DUPI) (Hg.): Greenland during the Cold War. Danish and American Security Policy 1945–1968. Zusammenfassung der Originalausgabe in zwei Bänden. Kopenhagen 1997, ISBN 87-601-6922-2.
  • Gray G.. Passing Ships. — Amberley Publishing Limited, 2012. — ISBN 9781445611082.
  • Jorgen Taagholt and Jens Claus Hansen. Greenland: Security Perspectives. — Arctic Research Consortium of the United States, 2001. — 93 p.

Ссылки[править | править вики-текст]