Земская стража

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Земская стража — под этим именем были объединены в 1866 г. различные полицейские команды, существовавшие в губерниях Царства Польского — городские полицианты, уездные жандармские команды и т. п.

Ведению земской стражи подлежали все города (кроме Варшавы и Лодзи), местечки, селения и уезды Царства Польского. Высшее заведование ею сосредоточивалось в Министерстве внутренних дел и в руках варшавского генерал-губернатора (по части инспекторской и дисциплинарной). Земская стража каждой губернии подчинялась губернатору, который по отношению к ней был облечён правами начальника местной бригады. Ближайшим начальником земской стражи в пределах уезда являлся уездный начальник, под руководством которого непосредственно командовал земской стражей его помощник по полицейской части, называемый также начальником земской стражи. Земская стража состояла из офицеров и нижних чинов; последние именовались стражниками и определялись на службу губернаторами из отставных и запасных нижних чинов. Отставные, поступившие в земскую стражу, сохраняли получаемый ими пенсион; запасные, при мобилизации армии, не требовались на службу к своим частям. Местных уроженцев среди нижних чинов земской стражи не могло быть более одной десятой части. Каждый Уезд Царства Польского, в полицейском отношении, делился на участки; в каждом участке состояла команда из одного старшего и нескольких младших стражников, пеших и конных. Для губернских городов, а также для городов Влоцлавска и Ченстохова, с их ближайшими окрестностями, были учреждены отдельные команды земской стражи. Земская стража имела своей задачей охранение порядка и общей безопасности и исполнение полицейских распоряжений, а также законных требований городских и гминных властей. Законом оговаривалось, что чины земской стражи, ни лично, ни по служебной своей деятельности, не состояли ни в какой подчиненности к бургомистрам и войтам; в то же время им воспрещалось вмешательство как в общественные и хозяйственные дела городов, местечек, сельских гмин и обществ, так и в действия гминного суда. При исполнении чинами земской стражи служебных обязанностей они пользовались правами часовых (ст. 128—151 Учреждения Управления губерний Царства Польского, Свод законов, т. II, изд. 1892 г.).

Под названием закавказской земской стражи существовала с 1862 г. особая охранная стража при полицейских учреждениях Закавказья. Она комплектовалась добровольно поступающими на службу уроженцами Закавказья и лицами русского происхождения; на неё возлагалось исполнение всех обязанностей постовой и конвойной службы.

Ссылки[править | править код]