Зильберштейн, Эльза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльза Зильберштейн
Elsa Zylberstein
Elsa Zylberstein Cannes 2015.jpg
Дата рождения 16 октября 1968(1968-10-16)[1][2][3] (50 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1989 — н. в.
Награды
IMDb ID 0959113
elsa-zylberstein.com
Commons-logo.svg Эльза Зильберштейн на Викискладе

Эльза Зильберштейн (фр. Elsa Zylberstein; род. 16 октября 1968, Франция) — французская актриса.

Биография[править | править код]

Эльза Флоренс Зильберштейн[4] родилась 16 октября 1968 в одном из пригородов Парижа в семье польского ашкенази, физика Альберта Зильберштейна[5] и его жены католички Лилиан Шенар. С детства Эльза активно увлекалась танцами и несколько лет посещала специализированные учебные заведения. После обучения у Франсиса Юстера в Cours Florent пыталась поступить в Национальную Консерваторию драматического искусства, но провалила экзамены[6][7].

После неудачной попытки поступить в Консерваторию Эльза Зильберштейн посещала кастинги и в конце 1980-х годов сыграла несколько незначительных эпизодических ролей в кино. В 1991 году она попала на отбор Мориса Пиалы, который предложил ей первую большую роль в своём историко-биографическом фильме «Ван Гог», за которую в 1992 году актриса получила Приз Мишеля Симона на кинофестивале «Актёры экрана» и впервые номинировалась на кинопремию «Сезар», как самая перспективная актриса.

Настоящее признание зрителей и критиков актрисе принесла роль в фильме 1993 года «Мина Танненбаум», за которую она была удостоена премии Роми Шнайдер.

В 1994 году Эльза Зильберштейн снялась в биографической драме Жерара Корбье «Фаринелли-кастрат», которая получила премию «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар» в категориях за лучший фильм на иностранном языке. Сыграла также роль Сюзанны Валадон в фильме «Лотрек» и неофициальную жену художника Модильяни Жанну Эбютерн в ленте 2004 года «Модильяни».

В конце 1990-х годов Зильберштейн сыграла роль Рашель в ленте Рауля Руиса «Обретённое время» (фр. Le Temps retrouvé) — довольно удачной и тепло воспринятой критиками адаптации легендарной одноимённой новеллы Марселя Пруста.

В 2006 году Зильбершейн сыграла Матильду, ортодоксальную еврейскую женщину, столкнувшуюся с проблемами брака в ленте «Маленький Иерусалим», за что была номинирована, как лучшая актриса на премию «Хрустальный глобус» от французской прессы. В 2008 году актриса сыграла в двух фильмах, которые были представлены на Берлинском кинофестивале: «Я так давно тебя люблю» и «Фабрика чувств». За роль в первом, Зильберштейн была удостоена премии «Сезар», как лучшая актриса второго плана[8].

Кроме работы в кино Эльза Зильберштейн также играет на театральной сцене.

Примечания[править | править код]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #135543517 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC — 2010.
  3. filmportal.de
  4. ZYLBERSTEIN Elsa. Les Gens du Cinéma.
  5. Биография Эльзы Зильберштейн
  6. Elsa Zylberstein. Evene.fr. Проверено 22 февраля 2015. (недоступная ссылка)
  7. Google Translate. translate.google.com. Проверено 22 февраля 2015. (недоступная ссылка)
  8. Seamus Yorke. Cesar 2009 : Le Palmares. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]