Фаринелли-кастрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фаринелли-кастрат
Farinelli. Il Castrato
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Жерар Корбьо

Продюсер

Вера Белмонт

Автор
сценария

Андре Корбьо
Жерар Корбьо

В главных
ролях

Стефано Дионизи
Энрико Ло Версо
Эльза Зильберштейн
Йерун Краббе
Дельфин Зенту

Оператор

Вальтер ван ден Энде

Композитор

Риккардо Броски
Георг Фридрих Гендель
Иоганн Адольф Гассе

Кинокомпания

Vera Velmont

Длительность

111 мин

Бюджет

$1 573 411

Страна

Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Flag of Italy.svg Италия
Flag of France.svg Франция

Язык

итальянский

Год

1994

IMDb

ID 0109771

«Фаринелли-кастрат» (Farinelli) — кинофильм режиссёра Жерара Корбьо.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм о легендарном певце XVIII века Карло Броски по прозвищу Фаринелли (1705—1782), кастрированном в детстве старшим братом Риккардо, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос.

Его искусство покорило самого Генделя, а зрители приходили в экстаз, падали в обморок и называли его «божественным Фаринелли». Трагедия этого человека, не имеющего возможности обрести полноценного счастья с женщиной, усиливается ещё более, когда он узнаёт, что его увечье было не следствием несчастного случая, а осознанного поступка брата.

Они делили женщин — Карло начинал, доводя их до оргазма, а Риккардо «закладывал семя». Это впоследствии позволило певцу не до конца, но всё же, познать радость отцовства, соединив жизнь с любимой женщиной, когда он уже отказался от выступлений и пел только для испанского короля Филиппа V.

Саундтрек к кинофильму записал французский барочный оркестр «Лирические таланты» (Les Talens Lyriques) под управлением Кристофа Руссе.

Кинофильм был удостоен двух премий «Сезар» в категориях «лучшее звуковое оформление» и «лучшие декорации» (1995).

Неточности фильма[править | править вики-текст]

  • Рикардо Броски, брат Фаринелли, оперу «Орфей» не писал.
  • Гендель действительно слушал пение Фаринелли в «Театре Знати», но никакого потрясения он не испытал, скорее, наоборот.

«Дворянский» театр начинает оперный сезон уже 28 октября, возобновлением «Полифема», затем сезон продолжался оперой Верачини «Адриано в Сирии», написанной на либретто Метастазио. О том, какой интерес вызвало это произведение, информирует в своем письме от 25 ноября лорд Хёрви:

«Как раз сейчас я с королём возвратился с продолжавшейся четыре часа зевоты, вызванной самой длинной и самой скучной оперой на свете, которую благородное невежество наших нынешних музыкальных руководителей навязало невежественной английской публике … Драму написал один безымянный дурак, а музыку некий Верачини, ненормальный, который, чтобы показать своё совершенное умение, написал полдюжины очень плохих партий, и самые плохие для Куццони и Фаринелли. Но худший среди них Сенесино, который, как какое-то заблудившееся эхо, потерял голос, и кроме одного разве тела ничего не осталось уже от его бывшего ореола.

Гендель важно и очень гордо сидел в середине ложи партера, и было видно, что своей тихой победой он усугубляет агонию этой несчастной оперы; он не заметил, что является таким же ненормальным, вследствие того что не сочиняет, каким ненормальным выставил себя Верачини, когда написал эту оперу… У этого малого [Генделя] больше ума, больше умения, больше рассудительности, и он обладает намного большею силой музыкального выражения, чем кто-либо другой…»

— Иштван Барна "Если бы Гендель вёл дневник..."

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Голос барочного певца диапазоном в 2.5 октавы в фильме «Фаринелли-кастрат» реконструирован смешением звучания контратенора Дерека Ли Реджина (Derek Lee Ragin) и женского сопрано Эвы Малас-Годлевской (Ewa Małas-Godlewska). Верхние ноты, которые контратенор был не способен исполнить, были дополнены схожим по тембру женским голосом. Однородность звучания была достигнута при помощи цифровой обработки. Этот процесс длился 17 месяцев.

Награды[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]