Зимянин, Михаил Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Васильевич Зимянин
Михаил Васильевич Зимянин
Флаг
Секретарь ЦК КПСС
5 марта 1976 года — 28 января 1987 года
Предшественник Петр Нилович Демичев
Флаг
Главный редактор газеты «Правда»
21 июля 1965 года — 5 марта 1976 года
Предшественник Алексей Матвеевич Румянцев
Преемник Виктор Григорьевич Афанасьев
 
Рождение 21 ноября 1914(1914-11-21)
Витебск, Российская империя
Смерть 1 мая 1995(1995-05-01) (80 лет)
Москва, Россия
Место погребения Троекуровское кладбище
Супруга Зимянина Валентина Авраамовна (1924-1990)
Дети сын Владимир (1947) и дочь Наталья (1949)
Партия КПСС
Образование
 
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
40 years of victory rib.png 50 years of victory rib.png CombatCooperationRibbon.jpg 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 70 years saf rib.png 1500th Anniversary of Kiev Ribbon bar.png
Иностранные награды
Order of Georgi Dimitrov - Bulgaria.png OrdenSuheBator.png Med 30th anniversary of victory over japan.PNG
Order victory in February Rib.png Орден Хо Ши Мина

Михаи́л Васи́льевич Зимя́нин (белор. Міхаіл Васілевіч Зімянін; 21 ноября 1914 года, г. Витебск, — 1 мая 1995 года, г. Москва) — советский партийный деятель, Герой Социалистического Труда, секретарь ЦК КПСС, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 2-3 и 7-11 созывов от РСФСР.

Биография[править | править код]

Родился в Витебске в семье рабочего.

Трудовой путь начал в 1929 году рабочим паровозоремонтного депо. В 19341936 годах на преподавательской работе в школе, в 19361938 годах в рядах Красной Армии.

В 1938 году выдвинут на комсомольскую работу. С 1939 года член ВКП(б). В 1939 году окончил Могилёвский педагогический институт. С 1939 года — секретарь ЦК комсомола Белоруссии. В 19401946 годах занимал пост первого секретаря ЦК ЛКСМ Беларуси. С началом Великой Отечественной войны занимался созданием комсомольского подполья и формированием подпольных комсомольских органов. В качестве члена Северо-Западной оперативной группы ЦК КП(б)Б вёл работу по развёртыванию подпольной и партизанской борьбы в Белоруссии. В 1946 году был назначен министром просвещения БССР. С 1947 года становится секретарём, а затем вторым секретарём ЦК КП Белоруссии. С 1952 по 1956 год и с 1966 по 1989 год — член ЦК КПСС (в 1956—1966 годах — член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС).

12 июня 1953 года Президиум ЦК КПСС по докладной записке Л. П. Берия принял постановление «Вопросы Белорусской ССР», по которому ЦК КПБ было рекомендовано избрать первым секретарём ЦК КПБ М. В. Зимянина[1]. Однако во время проведения в Минске 25-27 июня 1953 года Пленума ЦК КПБ, в Москве был арестован Л. П. Берия и Президиум ЦК КПСС отменил рекомендацию. Н. С. Патоличев вновь был избран первым секретарём ЦК КПБ.[2][3]

В 1956—1958 годах был послом СССР во Вьетнаме, с 1960 по 1965 годы — в Чехословакии.

В 1965 году становится заместителем министра иностранных дел СССР, но вскоре переводится на должность главного редактора газеты «Правда», на которой проработал более 10 лет, до 1976 года. С 1966 по 1976 год председатель правления Союза журналистов СССР.

В марте 1976 года на Пленуме ЦК КПСС избран секретарём ЦК КПСС, под руководством М. А. Суслова курировал идеологические вопросы (наука, образование, культура, спорт, СМИ и др.). В секретариате ЦК он сменил П. Н. Демичева, освобождённого от обязанностей секретаря в 1974 году и назначенного министром культуры СССР.

М. В. Зимянин был в очень неприязненных отношениях с Первым секретарём ЦК Компартии Белорусской ССР П. М. Машеровым, из-за бескомпромиссной борьбы последнего с любыми проявлениями белорусского национализма. В свою очередь, М. В. Зимянин всячески покровительствовал белорусскому писателю В. Быкову, видя в нём белорусского «самобытчика».

На заседании Политбюро ЦК КПСС 29 августа 1985 года, обсуждавшем вопрос о просьбе А.Сахарова разрешить Е.Боннэр выезд за границу, Зимянин заявил:

Можно не сомневаться, что на Западе Боннэр будет использована против нас. Но отпор её попыткам сослаться на воссоединение с семьёй может быть дан силами наших учёных, которые могли бы выступить с соответствующими заявлениями. Тов. Славский прав — выпускать Сахарова за границу мы не можем. А от Боннэр никакой порядочности ожидать нельзя. Это — зверюга в юбке, ставленница империализма.

[4]

На пенсии с января 1987 года. Умер в 1995 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья[править | править код]

  • Жена — Валентина Авраамовна (урожд. Черяк) (12.05.1924 — 14.11.1990)
  • Тесть — Авраам(Абрам) Михайлович Черяк (1894—1955)[5], полковник НКВД-МГБ
  • Тёща — Александра Семёновна Черяк (1896—1993), участница борьбы с басмачеством в Средней Азии
  • Дочь — Наталья Зимянина, российский музыкальный критик
  • Сын — Владимир Михайлович Зимянин, советский, российский дипломат, писатель

Награды[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Литературовед, литературный критик, журналист, писатель и публицист Б. Г. Яковлев отмечал:[7]

После отставки Н. С. Хрущёва требовались, по понятиям сменившего его Л. И. Брежнева, перемены во всех главных государственных и общественных службах. Вдруг они поведут себя не так?
Союз журналистов требовал руководящей перетряски в первую очередь, потому что возглавлял этот творческий союз практически А. И. Аджубей. П. А. Сатюков формально председательствовал, но, будучи близок к Аджубею и разделяя его позиции, тоже не внушал доверия. Вот тогда и появился М. В. Зимянин, готовый служить новым властям «без страха и упрека».
Это был неглупый человек, но плохо образованный (что не помешало ему, будучи послом во Вьетнаме, изучить французский язык) и к тому же претендовавший на энциклопедиста партийной выпечки. Упрямый, переспорить его было невозможно даже при его абсолютной неправоте, он, тем не менее, прижился в «Правде». Непослушных (как теперь говорят – «несогласных») изгнал, окружил себя людьми, готовыми исполнить любую его волю. В прошлом один из руководителей партизанского движения в Белоруссии, он признавал только мнения вышестоящего начальства.
Но был способен на поступки и иного, более самостоятельного плана, имея годовой опыт работы секретаря ЦК КП Белоруссии по пропаганде.
Тогда в его жизни произошел эпизод, во многом изменивший его характер.
Дело в том, что незадолго до смерти И. В. Сталин, искавший любого повода, чтобы избавиться от своих ближайших соратников, впрочем, не так уж старых, задумал провести кампанию против националистических настроений в союзных республиках, которых тогда, сразу после

войны, не было.
Я в то время учился на Украине и хорошо помню, как расправились с первым секретарем ЦК КП Украины Л. Мельниковым, от которого никаким «националистическим духом» и не пахло. Но сняли в один момент (бериевская прыть) и задвинули в Москву руководить Гортехнадзором. Вместо него избрали Алексея Илларионовича Кириченко, который не отличался особыми талантами. Много позднее он поработал первым секретарём Ростовского обкома КПСС, и у меня (как секретаря партбюро обкома ВЛКСМ) состоялось с ним знакомство. На мой взгляд, он был простым и доступным человеком.
С Мельниковым у порученцев Сталина из бериевского клана быстро получилось. А вот когда они наткнулись на белорусов и поставили вопрос о смене Н. С. Патоличева, который тогда был первым секретарём ЦК КПБ, то произошла осечка: бывшие партизаны отказались менять Патоличева на их земляка Зимянина. Из всех членов пленума только один председатель Респотребсоюза высказался «за».
А решение ЦК КПСС о смене Патоличева на Зимянина уже состоялось, и все бумаги пошли на имя нового первого секретаря — М. В. Зимянина. О ситуации доложили Сталину, который, кстати, всегда ценил Патоличева еще по старым заслугам, особенно в бытность того первым секретарём Ростовского обкома КПСС. И Сталин принимает решение: раз белорусы хотят оставить Патоличева, так тому и быть.
Парадоксальная ситуация: Зимянин, оказавшийся не у дел, первым проходящим поездом едет в Москву, где через какое-то время устраивают его в один из отделом МИДа, а потом сначала послом во Вьетнам, затем в Чехословакию.
Здесь-то и произошла его стычка с А. И. Аджубеем, который, зная об ухудшении отношений с КНР и находясь в изрядном подпитии, подошёл к послу КНР в Чехословакии и сказал ему несколько грубых слов.
Услышав это, наш посол в ЧССР М. В. Зимянин тотчас же подошёл к Аджубею и заставил его немедленно извиниться перед китайским послом. Иначе, мол, он будет немедленно выдворен из Праги.
Аджубей извинился, и инцидент был исчерпан; но кто не понимал, что Зимянин в этой ситуации сильно рисковал? Зять Хрущёва мог поступить, возможно, иначе. Но все обошлось.
Я рассказываю об этой ситуации со слов одного из бывших руководящих деятелей ЦК КПСС, который просил не упоминать его фамилию, что я и делаю.
Зимянинская смелость была потом оценена: недаром в эпоху Л. И. Брежнева он стал главным редактором «Правды», а затем и секретарём ЦК КПСС.
Но лично мне по совместной работе в Союзе журналистов СССР МихВас (так его называли «правдисты») был категорически неприятен.
Дело в том, что Зимянин, не будучи журналистом-профессионалом, не любил Союз журналистов. Уговорить его провести заседание Секретариата, а тем более – пленум Союза было очень трудно. Возможно, в такой реакции была другая причина. Председателем Союза он был по совместительству, так сказать, на общественных началах. А главные его интересы формировались вокруг «Правды», но и там особых лавров он не снискал, хотя был дьявольски трудолюбив.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Лаврищев, Александр Андреевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР во Вьетнаме
State Emblem of the Soviet Union.svg

21 января 1956 года3 января 1958 года
Преемник:
Соколов, Леонид Иванович
Предшественник:
Гришин, Иван Тимофеевич
Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Чехословакии
State Emblem of the Soviet Union.svg

20 февраля 1960 года8 апреля 1965 года
Преемник:
Червоненко, Степан Васильевич