Могилёвский государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могилёвский государственный университет имени Аркадия Александровича Кулешова
(МГУ имени А.А. Кулешова)
Logo MogGU.png
Mahiliou university 1.jpg
Прежние названия Могилёвский учительский институт,
Могилёвский государственный педагогический институт имени А.А. Кулешова
Год основания 1913
Ректор профессор Денис Владимирович Дук
Расположение Республика Беларусь, Могилёв
Юридический адрес ул. Космонавтов, 1, 212022 г. Могилёв, Республика Беларусь
Сайт msu.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова — крупный региональный научно-образовательный центр. Расположен в Могилёве, Республика Беларусь.

История[править | править код]

Открыт 1 октября 1913 года как Могилёвский учительский институт. Первый выпуск учителей в количестве 33 человек состоялся в 1916 году[1].

В декабре 1918 года учительский институт был реорганизован в педагогический и получил статус высшего учебного заведения. В нём проводилась подготовка по социально-историческому, физико-математическому, биологическому и литературно-художественным циклам и работников дошкольных учреждений.

В 1937 году при педагогическом институте был создан учительский институт с двухлетним сроком обучения, в 1938 году открылась аспирантура.

В июле 1944 года Могилёвский государственный педагогический институт восстановил свою деятельность в составе трех факультетов: исторического, географического, языка и литературы. Обучение в нём начали 570 студентов на дневном отделении и 357 — на заочном. В институте тогда работало 16 преподавателей, четверо из которых имели ученые степени.

В 1978 году институту присваивается имя классика белорусской литературы, уроженца Могилёвщины Аркадия Кулешова.

В 1997 году после проведения государственной аккредитации институт был преобразован в Могилёвский государственный университет имени А. А. Кулешова.

В настоящее время он имеет 4 учебно-лабораторных корпуса, 3 учебно-спортивных комплекса, стадион, тренажёрно-восстановительный центр, учебно-биологическую базу «Любуж», 5 общежитий, 2 студенческие столовые, санаторий-профилакторий, кафе «Лабиринт», несколько музеев, лаборатории оперативной полиграфии, свыше 100 учебных кабинетов.

Структура университета[править | править код]

Учебный корпус № 1

В университете 7 факультетов[2]:

Кроме того, в состав университета входят:

Университет осуществляет подготовку аспирантов по 10 специальностям. Численность аспирантов на конец 2019 г. составила 44 человека.

Научная деятельность[править | править код]

В 2019 г. сотрудниками университета опубликована 551 статья в научных изданиях, в том числе в рецензируемых научных журналах и изданиях — 138, книжных изданий — 106, в том числе монографий — 8. В Российский индекс научного цитирования входит 11 167 единиц, из них в 2019 г. вошло 937; в Web of Science включено 116 единиц, из них в 2019 г. — 8; в Scopus — 132 единицы, из них в 2019 г. — 12.

В 2017 году при университете создан совет по защите диссертаций К 02.03.01, которому разрешено проводить защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук по специальности 07.00.02 — отечественная история (исторические науки).

В университете издается научный и методический журнал «Вестник Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова» и малотиражная газета «Университетский вестник».

Награды[править | править код]

В 2020 году вынесен на «Республиканскую доску Почета победителей соревнования за 2019 год» среди научных организаций.

Обвинения в политических репрессиях против студентов[править | править код]

Согласно отчёту, подготовленному Польским фондом свободы и демократии, Константин Бондаренко (белор.), ректор университета, отчислял студентов за их политическую деятельность[3].

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Гісторыя Магілёўскага дзяржаўнага універсітэта (1913—1940 гг.): Дакументы і матэрыялы / Аўт.-склад.: А. Р. Агееў, К. М. Бандарэнка, В. П. Клімковіч; пад агульн. рэд. К. М. Бандарэнкі. — Магілёў: МДУ імя А. А. Куляшова, 2008. — 216 с.
  2. Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова — Главная
  3. Белорусская система репрессий. Преследователи и их жертвы = Białoruski system represji. Prześladowcy i ich ofiary (польск.) / pod redakcją dr Dariusza Zalewskiego, Marka Bućko (польск.), Michała Kurkiewicza i Tomasza Pisuli. — Warszawa: Fundacja Wolność i Demokracja, 2007. — С. 42. — 72 с.

Ссылки[править | править код]