Машеров, Пётр Миронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Миронович Машеров
белор. Пётр Міронавіч Машэраў
Пётр Миронович Машеров
Герой Советского Союза Машеров П. М.
Флаг
Первый секретарь
ЦК КП Белоруссии
Флаг
30 марта 1965 — 4 октября 1980
Предшественник: Кирилл Трофимович Мазуров
Преемник: Тихон Яковлевич Киселёв
 
Рождение: 13 февраля 1918(1918-02-13)
деревня Ширки, Сенненский уезд, Западная область, Советская Россия
Смерть: 4 октября 1980(1980-10-04) (62 года)
Смолевичский район, Минская область, БССР
Место погребения: Восточное кладбище
Имя при рождении: Машеро Пётр
(белор. Машэра Петр)
Супруга: Полина Андреевна Машерова
Дети: дочери Наталья и Елена
Партия: Коммунистическая партия Советского Союза
 
Награды:
Герой Советского Союза — 1944 Герой Социалистического Труда — 1978
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Reclamining the virgin lands rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 50thMilitiaRIbbon.png
Bg3ogd.png

Пётр Миро́нович Маше́ров (белор. Пётр Міро́навіч Машэ́раў); 13 февраля 1918, деревня Ширки, Сенненского уезда, Западной области РСФСР — 4 октября 1980, Минская область Белорусской ССР — видный советский белорусский партийный и государственный деятель.

Первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР (1965—1980). Член ВКП(б) с марта 1943 года. Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1964), член ЦК КПСС (1964—1980), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1966—1980). Герой Советского Союза (1944), Герой Социалистического Труда (1978).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и происхождение

Родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича[комм.- 1] и Дарьи Петровны[комм.- 2]. Прапрадед Петра Мироновича, по семейной легенде, якобы был французом (фр. Macheraut), солдатом наполеоновской армии, оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году и принявшим православие, затем женившимся на крестьянке[2].

Из восьмерых родившихся в семье Машеровых детей выжили пятеро: Павел (генерал-майор, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте), Надежда.

Образование и трудовая деятельность

В 1934 году окончил семилетнюю школу, в том же году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года — студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 19391941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области. Член ВЛКСМ с 1940 г.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии, боец истребительного батальона. В августе 1941 года попадает в окружение и в плен, но сумел бежать из плена: при подходе немецкого поезда к границе выбрался из товарного вагона через боковой люк и спрыгнул с поезда на ходу[3].

В августе 1941 года создал и возглавил комсомольско-молодежное подполье в Россонах, С декабря 1941 по март 1942 работал счетоводом в колхозе «Россоны» и учителем в школе. Одновременно занимался организацией комсомольского подполья и развертыванием партизанского движения в Россонском районе. С апреля 1942 года — командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса, который действовал в Россонском, Дриссенском, Освейском районах Беларуси и на территории соседних районов России и Латвии. С июля 1942 — кандидат, с лета 1943 — член ВКП(б). Дважды ранен.

Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года — комиссар партизанской бригады имени К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года — первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза[4].

В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодёжь м. Россоны… Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза

Из представления на присвоение звания[5]

Комсомольская и партийная деятельность

После освобождения Белоруссии — c июля 1944 года работал первым секретарём Молодечненского, Минского обкомов ЛКСМБ. С июля 1946 года — секретарь, а с октября 1947 года — первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В июле 1954 года был избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года — первым секретарём Брестского обкома Компартии Белоруссии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов.

С 1959 года секретарь, с 1962 — второй секретарь, а с марта 1965 года — первый секретарь ЦК КП Белоруссии (по рекомендации предшественника — уходившего на повышение Кирилла Мазурова). Период его руководства республикой ознаменован значительным экономическим подъёмом Белоруссии. В период с 1965 по 1980 год в несколько раз вырос национальный доход, происходило активное развитие промышленности и сельского хозяйства. В этот период были построены ряд предприятий, в том числе гродненский химический комбинат «Азот», Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, в Минске началось строительство метрополитена. С именем Машерова связано создание мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь», открытие Кургана Славы, мемориального комплекса «Прорыв».

В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Обладал большим обаянием, интеллигентностью, простотой в общении, умением находить подход к каждому собеседнику, редко повышал голос[6]. «Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю — лучшие, более верно действующие. Я очень люблю людей… И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих»[7].

Гибель
Памятник на могиле П. М. Машерова на Восточном кладбище в Минске

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. В этот день в 14:35, он выехал от здания ЦК КП Белорусской ССР в сторону города Жодино на автомобиле ГАЗ 13 «Чайка», управлял которым 60-летний водитель Евгений Зайцев. Машеров сидел рядом с водителем, сзади — офицер охраны майор В. Ф. Чесноков. Вопреки существующим инструкциям впереди шла не машина ГАИ с соответствующей раскраской и мигалками, а белая «Волга» с сигнально-громкоговорящей установкой (СГУ), но без мигалок.

Авария произошла на автодороге Москва — Минск, у поворота на птицефабрику рядом с городом Смолевичи.

Автомашина ГАИ двигалась сзади. Скорость кортежа была 100—120 километров в час. Дистанция между машинами 60-70 метров. Навстречу кортежу ехал МАЗ, за рулём которого находился водитель Тарайкович, ему была дана команда остановиться. Грузовик стал тормозить, но тут его стал обгонять гружённый картошкой самосвал ГАЗ-САЗ-53Б под управлением водителя Н. Пустовита.

Старший эскорта резко увеличил скорость, и передовая «Волга» пролетела буквально в нескольких метрах от ГАЗа. Водитель Машерова повторить манёвр не успел. На скорости около 100 километров в час автомобили столкнулись — погибли все, кто был в «Чайке». А салон лимузина был засыпан картошкой из кузова грузовика.

Генеральной прокуратурой СССР, совместно с КГБ СССР было проведено расследование, которое исключило умышленный характер преступления. Следственная группа пришла к выводу, что виноват водитель картофелевоза.

В декабре 1980 года, в Минске судили оставшегося в живых водителя Николая Пустовита. Он был признан виновным в нарушении правил безопасности движения, повлекшим смерть 2-х и более лиц. Пустовит получил 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. В 1982 году ему сократили срок по амнистии, а в 1985 году освободили.

Вокруг смерти лидера белорусской компартии долгое время ходило множество слухов, тем более что он был одним из главных претендентов на пост Председателя Совета министров СССР[8].

Катастрофу не считает случайной и Вячеслав Кебич, первый премьер-министр независимой Белоруссии[9].

« Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачёва[10]
»
« Нет ответа на главный вопрос — о трагической гибели лидера. Не всё понятно, а версии этого ДТП разные. Почему на том перекрёстке машина сопровождения отрывается на 150 метров?[11].
Аркадий Русецкий
»

В ходе предварительного следствия было устанловлено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняла необходимых мер. Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло бы никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги[12].

Машеров с почестями был похоронен в Минске 8 октября 1980 года на Восточном кладбище. На панихиде присутствовали десятки тысяч минчан. От ЦК КПСС на похороны кандидата в члены Политбюро приехал лишь секретарь ЦК Михаил Зимянин, а из секретарей компартий Созных республик — Первый Секретарь ЦК КП Литовской ССР, — Пятрас Гришкявичюс[13].

Семья[править | править вики-текст]

Жена Полина Андреевна (урождённая Галанова, уроженка деревни Новые Чемоданы Шкловского района Могилёвской области (воевала с П. М. Машеровым в одном партизанском отряде) (1917 — 23 февраля 2002);

2 дочери — Наталья (р.1945, живёт в Минске) и Елена (р.1949, живёт в Москве);

Внучки от Натальи — Екатерина (р.1968, живёт и работает в Чикаго, США), Елена (р.1968, живёт и работает в Чикаго, США), Владимир (р.1984, живёт и работает в Минске);

Внук от Елены — Пётр (р.1977, живёт и работает в Москве);

Брат — Павел Миронович (1914—1988), военачальник, генерал-майор;

Сестра — Матрёна Мироновна (р.1908);

Сестра — Ольга Мироновна Пронько (р.1924), врач, автор книги «Семья Машеровых»;

Сестра — Надежда Мироновна (р.1930), врач.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Почтовая марка Республика Беларусь, 1998 год

Именем Петра Машерова в Белоруссии названы многие объекты. В частности, имя партийного деятеля носят ГП «Совхоз имени Машерова» (д. Мошканы Сенненского района Витебской области), а также СПК «Машеровский» (д. Крытышин Ивановского района Брестской области).

Грузовой кругосветный теплоход, прикрепленный к Балтийскому морскому пароходству, средняя школа № 137 города Минска (Машеров курировал её строительство в начале-середине 1970-х годов), а также Минский завод автоматических линий.

В 1980 году Парковая магистраль, один из центральных проспектов Минска, был назван именем Машерова (однако в 2005 был переименован в проспект Победителей).

Проспектом Машерова были названы улицы Варвашени, Н. П. Дрозда, улица Иерусалимская[16]. В 1998 году Витебскому государственному университету присвоено имя П. М. Машерова.

Решением Брестского областного исполнительного комитета от 05.05.2005 № 285 года имя Петра Мироновича Машерова присвоено УО «Брестский государственный областной общеобразовательный лицей». Ежегодно в Сенненском районе проводятся марафоны, а в Витебске и Витебской области — соревнования по спортивному ориентированию, посвящённые памяти Петра Машерова.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Машеро Мирон Васильевич (1882 г., д. Ширки — 20 марта 1938 года, станция Сухобезводное Горьковской железной дороги) был арестован 8 декабря 1937 г. и осуждён 28 декабря 1937 г. на 10 лет ИТЛ за антисоветскую агитацию. Реабилитирован 17 августа 1959 г. Верховным судом БССР[1]
  2. Дарья Петровна Машерова, урождённая Ляховская (1888—1942) вместе с другими жителями села Россоны за связь с партизанами была расстреляна гитлеровцами 9 (по другим данным — 16) сентября 1942 года

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Источник: Белорусский «Мемориал»
  2. У Машерова были французские предки?, 2008.
  3. О том, как в Москве Машерова «разбирали», 2015.
  4. Отца Машерова уничтожили в ГУЛАГе, 2008.
  5. П. М. Машеров — выдающийся общественный, государственный и политический деятель, 2008.
  6. Петр Машеров спустя десятилетия остается самым авторитетным политиком Беларуси, 2013.
  7. Пётр Машеров: неизвестная история, 2015.
  8. Богомолов А. А, 2016, с. 225.
  9. Авария, в которой погиб Машеров, не была случайной…, 2008.
  10. Зенькович Н. А, 2004: «В действительности, обязанности больного Косыгина к этому времени уже исполнял протеже Л. И. Брежнева Н. А. Тихонов, а М. С. Горбачёв вошёл в секретариат ЦК КПСС ещё в 1978 году».
  11. Загадки Петра Машерова, 2008.
  12. Что погубило Машерова, 2010.
  13. Богомолов А. А, 2016, с. 228.
  14. Евдокимов Ярослав Александрович.
  15. Наталья Машерова объяснила, почему она сняла свою кандидатуру с президентских выборов, 2001.
  16. Глава государства принял решение о переименовании ряда улиц Минска, 2005.

Фильмы и телепередачи[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Статьи и публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]