Шепилов, Дмитрий Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Трофимович Шепилов
Дмитрий Трофимович Шепилов
Флаг
Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС
27 февраля 1956 года — 29 июня 1957 года
Флаг
Министр иностранных дел СССР
1 июня 1956 года — 15 февраля 1957 года
Глава правительства: Николай Александрович Булганин
Предшественник: Вячеслав Михайлович Молотов
Преемник: Андрей Андреевич Громыко
 
Рождение: 23 октября (5 ноября) 1905(1905-11-05)
Асхабад, Закаспийская область, Туркестанский край, Российская империя
Смерть: 18 августа 1995(1995-08-18) (89 лет)
Москва, Россия
Место погребения: Новодевичье кладбище
Партия: КПСС в 1926—1962 годах и с 1976 года
Образование: 1-й Московский университет
Институт красной профессуры
Учёная степень: Член-корреспондент АН СССР (1953—1959), профессор
Профессия: экономист
 
Военная служба
Годы службы: 19411946
Звание:
Генерал-майор
Сражения:
 
Награды:
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы» Defstalingrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 800thMoscowRibbon.png

Дми́трий Трофи́мович Шепи́лов (23 октября (5 ноября) 1905 года, Асхабад (ныне Ашхабад) — 18 августа 1995 года, Москва) — советский государственный и партийный деятель, учёный-экономист.

Член КПСС с 1926 года, член ЦК КПСС (1952—1957), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1956—1957), секретарь ЦК КПСС (1955—1956, 1957).

В результате поражения группировки Молотова В.М., Маленкова Г.М., Кагановича Л.М. на Пленуме ЦК КПСС 22 июня 1957 года родилась формулировка «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова». Был исключён из КПСС 21 февраля 1962 года, восстановлен 18 февраля 1976 года.

Член-корреспондент АН СССР, избран в 1953 году, лишён звания 26 марта 1959 года, восстановлен в 1991 году.

Депутат Верховного Совета СССР 3—4 созывов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье рабочего железнодорожных мастерских. После переезда семьи в Ташкент учился сначала в гимназии, потом в средней школе.

В 1926 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и аграрный факультет Института красной профессуры[1].

С 1926 года — в органах юстиции, в 1926—1928 годах работал прокурором в Якутии. С 1929 года — на научной работе. В 1933—1935 годах работал в политотделе одного из сибирских совхозов. После публикации ряда заметных статей был приглашён в Институт экономики Академии наук СССР. С 1935 года — в аппарате ЦК ВКП(б) (Отдел науки). Как сообщает Леонид Млечин, на одном из совещаний по вопросам науки Шепилов «позволил себе возразить Сталину». Сталин предложил ему пойти на попятную, однако Шепилов стоял на своём, в результате чего был изгнан из ЦК и семь месяцев просидел без работы[2].

С 1938 года — учёный секретарь Института экономики АН СССР.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя имел «бронь», как профессор, и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. С 1941 по 1946 год — в Советской Армии. Прошёл путь от рядового до генерал-майора, начальника Политотдела 4-й Гвардейской армии.[1]

Главный редактор «Правды»[править | править вики-текст]

В 1946—1947 годах Шепилов был назначен редактором по отделу пропаганды газеты «Правда».

С 1947 года — на ответственной работе в аппарате ЦК ВКП(б): первый заместитель начальника Управления пропаганды и агитации, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК (с июля 1948 по июль 1949 года), инспектор.

В 1952—1956 гг. Шепилов — главный редактор газеты «Правда».

В 1953 году Шепилов избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В 1955—1956 гг. и феврале-июне 1957 Шепилов — секретарь ЦК КПСС. Помогал Хрущёву готовить доклад ХХ съезду О культе личности и его последствиях.[2].

В 1956—1957 гг. — кандидат в члены Президиума ЦК КПСС.

Министр иностранных дел[править | править вики-текст]

В 1956 году Н. Хрущёв добился смещения В. Молотова с поста министра иностранных дел СССР, поставив на его место своего соратника Шепилова[2]. 2 июня 1956 указом Президиума Верховного Совета СССР Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР, сменив на этом посту Молотова.

В июне 1956 года советский министр иностранных дел впервые в истории совершил турне по Ближнему Востоку, посетив Египет, Сирию, Ливан, а также Грецию. Во время переговоров в Египте с президентом Насером в июне 1956 года дал секретное согласие СССР спонсировать строительство Асуанской плотины. При этом Шепилов, по роду своей предыдущей деятельности не будучи международником-профессионалом, оказался под впечатлением поистине «фараонского» приёма, который устроил ему тогдашний президент Египта Насер, и по возвращении в Москву сумел убедить Хрущёва в форсировании налаживания отношений с арабскими странами Ближнего Востока в противовес нормализации отношений с Израилем. При этом следует учесть, что во время Второй мировой войны практически вся политическая элита стран Ближнего Востока так или иначе сотрудничала с гитлеровской Германией, а сам Насер и его братья тогда учились в германских высших военно-учебных заведениях.

Представлял позицию СССР по Суэцкому кризису и по восстанию в Венгрии в 1956 году. Возглавил советскую делегацию на Лондонской конференции по Суэцкому каналу в том же году.

Способствовал нормализации советско-японских отношений: в октябре 1956 года была подписана совместная декларация с Японией, прекращающая состояние войны. СССР и Япония обменялись послами.

В своём выступлении на ХХ съезде КПСС призывал к насильственному экспорту социализма за пределы СССР. В то же время участвовал в подготовке доклада Хрущёва «О культе личности и его последствиях», однако подготовленный вариант доклада был существенно изменён.

«И примкнувший к ним Шепилов»[править | править вики-текст]

Когда Маленков, Молотов и Каганович в июне 1957 попытались сместить Хрущёва на заседании Президиума ЦК КПСС, предъявив ему целый список обвинений, Шепилов вдруг тоже начал критиковать Хрущева за установление собственного «культа личности», хотя в названную группу никогда не входил[источник не указан 1320 дней]. В результате поражения группировки Молотова, Маленкова, Кагановича на последовавшем 22 июня 1957 года Пленуме ЦК КПСС родилась формулировка «антипартийная группа Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова».

« Ожесточённое сопротивление пыталась оказать осуществлению ленинского курса, намеченного XX съездом партии, фракционная антипартийная группа, в которую входили Молотов, Каганович, Маленков, Ворошилов, Булганин, Первухин, Сабуров и примкнувший к ним Шепилов.
XXII съезд КПСС
»

Существует и иное, менее литературно-зрелищное объяснение истоков формулировки с использованием слова «примкнувший»: группу, которая состояла бы из восьми участников, неловко было назвать «отколовшейся антипартийной группкой», так как она оказывалась явным большинством, и это было бы очевидно даже для читателей «Правды». Чтобы называться «фракционерами-раскольниками», членов группы должно было быть не больше семи; Шепилов же был восьмым.

Могила Шепилова на Новодевичьем кладбище Москвы.

Резоннее звучит предположение, что, в отличие от семи членов «антипартийной группы» — членов Президиума ЦК КПСС, Шепилов был определён как «примкнувший», поскольку, как кандидат в члены Президиума, не имел права решающего голоса при голосовании.

Шепилов был освобождён от всех партийных и государственных должностей. С 1957 года — директор, с 1959 года — заместитель директора Института экономики АН Киргизской ССР, в 1960-1982 годах — археограф, затем старший археограф в Главном архивном управлении при Совмине СССР.[1]

Так как клише «и примкнувший к ним Шепилов» активно муссировалось в прессе, то появился анекдот: «Самая длинная советская фамилия — Ипримкнувшийкнимшепилов»; если пол-литровую бутылку водки распивали «на троих», а к этому примыкал четвёртый, то его называли «Шепиловым» и т. п. Благодаря этой фразе имя партийного функционера узнали миллионы советских граждан.

Сам Шепилов, согласно воспоминаниям, считал дело сфабрикованным. Собственные воспоминания Шепилова полемически озаглавлены «Непримкнувший»; они резко критичны по отношению к Хрущёву.
Он был исключён из партии в 1962 году, восстановлен в 1976 году, а в 1991 году восстановлен в Академии наук СССР. С 1982 года — на пенсии.[1]

Умер 18 августа 1995 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Марьяна Унксова. Её мать, Анна Николаевна Унксова, из дворянской семьи, врач, член ВКП(б) с 1918 года, работала в женотделе ЦК КПСС. Её отчим, Гаральд Иванович Крумин, член ВКП(б) с 1909 года, редактировал газету «Экономическая жизнь».

Сестра жены — Галина Михайловна Паушкина, работала в Госплане. Её муж — Эммануил Наумович Ратнер, консультант отдела районного планирования Госплана СССР. 10 ноября 1937 года Эммануил Ратнер был арестован, осуждён 8 января 1938 года военной коллегией Верховного суда СССР за участие в контрреволюционой террористической организации и в тот же день расстрелян на Коммунарке. Реабилитирован в апреле 1956 года военной коллегией Верховного суда СССР.[3][4] 20 января 1938 года была арестована Галина Паушкина как член семьи «врага народа», находилась во внутренней тюрьме на Лубянке и Бутырской тюрьме, была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, находилась в Темниковском лагере, была освобождена в 1939 году.[5]

В январе 1938 года арестовали родителей жены: Гаральд Крумин перед арестом был главным редактором «Известий», Анна Унксова — секретарём Воскресенского райкома партии в Московской области. Незадолго до ареста Крумин был исключён из ВКП(б) за связь с врагами народа Яном Рудзутаком и Робертом Эйхе, умер в Котласском лагере в 1943 году[6][7]. Самого Дмитрия Шепилова допрашивали, грозили посадить, но отпустили.[8]

Награды[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Алкоголизм и преступность. М., изд. НКВД СССР, 1930
  • Общественное и личное в колхозах. М., Госполитиздат, 1939
  • Социалистическая колхозная собственность. М., Политиздат, 1940
  • Суэцкий вопрос. М., Госполитиздат, 1956
  • Шепилов Д. Т. Непримкнувший. — М.: Вагриус, 2001. — ISBN 5-264-00505-2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Шепилов Дмитрий Трофимович (министр иностранных дел СССР 1956—1957): к 200-летию МИД России // Дипломатический вестник. № 8, 2002. С.138-141.
  2. 1 2 3 Млечин Л. "Дмитрий Шепилов: он спорил со Сталиным и критиковал Хрущева" // Новое время № 11, 1999. С. 29-31.
  3. Шепилов — Непримкнувший
  4. Ратнер Эммануил Наумович. Книга Памяти Жертв Коммунистического Террора
  5. http://books.google.ru/books?id=sXJEF6HHyH0C&pg=PA485&lpg=PA485
  6. Крумин (Круминьш) Геральд (Гаральд) Иванович
  7. С. А. Ларьков. Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящихся в архиве общества "Мемориал": аннотированный каталог. Мемориал, 2007. 365 c.
  8. Л. Млечин В ОЖИДАНИИ АРЕСТА — МИД. Министры иностранных дел. из книги "Внешняя политика России: от Ленина и Троцкого — до Путина и Медведева"

Ссылки[править | править вики-текст]