Знакомьтесь, Джо Блэк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знакомьтесь, Джо Блэк
Meet Joe Black
Постер фильма
Жанр

мистика,мелодрама

Режиссёр

Мартин Брест

Продюсер

Мартин Брест

Автор
сценария

Бо Голдман
Кевин Уэйд
Рон Осборн
Джефф Рино

В главных
ролях

Брэд Питт
Энтони Хопкинс
Клэр Форлани

Оператор

Эммануэль Любецки

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

181 минут

Бюджет

$ 90 млн

Сборы

$ 142 млн[1]

Страна

США

Язык

английский

Год

13 ноября 1998

IMDb

ID 0119643

Официальный сайт

«Знакомьтесь, Джо Блэк» (англ. Meet Joe Black) — американский фильм 1998 года, мистическая драма о жизни и смерти, с участием Брэда Питта, Энтони Хопкинса и Клэр Форлани. Сценарий фильма был создан по пьесе Альберто Каселлы «Смерть берёт выходной».

Слоганы картины[править | править код]

  • англ. «He’s Expecting You» — «Он ждет тебя»
  • англ. «Meet Joe Black: Sooner or Later Everyone Does…» — «Знакомьтесь, Джо Блек: Рано или поздно всем придется познакомиться…»

Сюжет[править | править код]

История об Ангеле Смерти, который решает взять отпуск от своих обычных обязанностей, чтобы побыть среди людей. Для этих целей он вселяется в тело трагически погибшего молодого человека (Брэд Питт), который ранее знакомится в кафе со Сьюзен (Клэр Форлани), дочерью медиамагната Уильяма Перриша (Энтони Хопкинс). Он появляется у него дома в канун его 65-летнего юбилея.

Смерть заключает с Перришем сделку: Уильям станет его проводником в мире людей, а кончина Перриша будет отложена. Магнат представляет Смерть своей семье и близким как Джо Блэка, но толком не объясняет, кто это. Присутствующая на ужине Сьюзен удивлена и обрадована встречей с тем самым молодым человеком, который после знакомства в кафе запал ей в душу, но так и не решился продолжить знакомство. Джо Блэк неумело, но с энтузиазмом погружается в мир вещей, вкусной еды и людских отношений. Оказавшись в теле человека, Ангел Смерти начинает чувствовать то, чего в своём истинном воплощении почувствовать не способен, — он влюбляется в Сьюзен. Она отвечает ему взаимностью, хотя и удивлена кардинальным изменением его поведения. Увидев открытое проявление их чувств, Перриш начинает нервничать.

Джо везде сопровождает Перриша, в том числе и на собрании директоров, где планируется недружественное слияние компании магната с конкурентами. Перриш категорически против слияния. Один из членов совета директоров, Дрю, хочет провернуть сделку за спиной Перриша. Перриш не может объяснить подчиненным, что делает рядом с ним Джо и, пользуясь этой слабостью, Дрю вынуждает его принять решение об отставке и согласиться со слиянием.

Приходит время юбилея, который проводят с большой помпой. Вскоре Джо сообщает магнату, что влюбился в его дочь и решил забрать её с собой. Перришу удаётся убедить Смерть этого не делать, но взамен тот переносит срок исполнения сделки на окончание юбилейного торжества. В присутствии гостей Джо сообщает Сьюзен, что сразу после праздника он вынужден навсегда уехать, и почти признаётся в том, кто он есть на самом деле.

Перед юбилеем зять Перриша, Куинс, признаётся тестю, что предал его, дав Дрю необходимую информацию для измены. Джо неожиданно предлагает Перришу разделаться с Дрю и обещает для этого отсрочить смерть магната. Во время встречи Джо представляется секретным агентом налоговой службы и угрожает Дрю, что сделка содержит состав преступления, и тот может оказаться за решёткой. Дрю, под давлением угроз, отзывает назад своё требование об отстранении Перриша с поста главы компании.

Торжества заканчиваются праздничным салютом. Юбиляр прощается с гостями и с дочерью. Вместе с Джо они идут по лестнице, ведущей вглубь парка, и скрываются из виду, но через некоторое время навстречу отправившейся за ними встревоженной Сьюзен выходит один Джо. Он сообщает, что после встречи в кафе ничего не помнит. По его поведению Сьюзен понимает, что перед ней тот самый парень из кафе, который ей так понравился, но с грустью понимает, что того Джо, которого она узнала совсем недавно, уже никогда не будет.

В ролях[править | править код]

Актёр/Актриса Персонаж
Брэд Питт Джо Блэк
Энтони Хопкинс Уильям Перриш
Клэр Форлани Сьюзен Перриш
Джейк Уэбер Дрю
Марсия Гэй Харден Элисон Перриш
Джеффри Тэмбор Квинс

Интересные факты[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Дата выпуска: 20 марта 1998

Трек-лист:

  1. Yes
  2. Everywhere Freesia
  3. Walkaway
  4. Meet Joe Black
  5. Peanut Butter Man
  6. Whisper Of A Thrill
  7. Cheek To Cheek в исполнении Chris Boardman
  8. Cold Lamb Sandwich
  9. Fifth Ave.
  10. A Frequent Thing
  11. Death And Taxes
  12. Served Its Purpose
  13. Sorry For Nothing
  14. Mr. Bad News
  15. Let’s Face The Music And Dance в исполнении Chris Boardman
  16. The Question
  17. Someone Else
  18. What A Wonderful World в исполнении Chris Boardman
  19. That Next Place
  20. Somewhere Over The Rainbow/What A Wonderful World в исполнении Израель Камакавиво'оле

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Знакомьтесь, Джо Блэк

Примечания[править | править код]

  1. Box office data  (Проверено 14 октября 2012)