Привидение (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Привидение (значения).
Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Привидение (фильм).
Иное название этого фильма — «Призрак»; о других фильмах с таким названием см. Призрак (фильм).
Привидение
Ghost
Постер фильма
Жанр драма, триллер, фэнтези
Режиссёр Джерри Цукер
Продюсер Лиза Вайнштейн
Автор
сценария
Брюс Джоэл Рубин
В главных
ролях
Патрик Суэйзи
Деми Мур
Вупи Голдберг
Тони Голдуин
Оператор Адам Гринберг
Композитор Морис Жарр
Кинокомпания Производство:
Paramount Pictures
Howard W. Koch Productionsruen
Прокат:
Paramount Pictures
Дистрибьютор UIP Duna[d] и FandangoNow[d]
Длительность 127 мин.
Бюджет 22 млн долл.[1]
Сборы 505 702 588 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1990
IMDb ID 0099653

«Привидение» (другое название — «Призрак», англ. Ghost) — художественный фильм режиссёра Джерри Цукера, вышедший на экраны в 1990 году. Фильм получил ряд наград и номинаций, в том числе пять номинаций на премию «Оскар» в 1991 году, две из которых оказались победными (за лучший оригинальный сценарий и лучшую женскую роль второго плана (для Вупи Голдберг)). Фильм стал самым кассовым фильмом 1990 года, собрав 217 млн долларов в США и 290 млн долларов в других странах[1].

Сюжет[править | править код]

Банкир Сэм Уит и его подруга, гончар Молли Дженсен, с помощью друга и коллеги Сэма Карла Брюнера ремонтируют их новую квартиру на Манхэттене. Однажды Сэм рассказывает Карлу, что обнаружил необычно большую сумму на сомнительных банковских счетах. Он решает заняться расследованием самостоятельно, отклонив предложение Карла о помощи. Той же ночью, возвращаясь из театра, Сэм и Молли подвергаются нападению грабителя, который убивает Сэма в драке, а затем крадёт его кошелёк. Сэм видит, как Молли плачет над его телом, и обнаруживает, что он теперь призрак, невидимый и неспособный взаимодействовать с миром смертных.

Молли потеряна после смерти Сэма, поскольку была близка с ним. Приходит Карл и предлагает Молли прогуляться с ним. Через несколько минут в квартиру заходит грабитель в поисках чего-то. Когда Молли возвращается, Сэм пугает их кошку, чтобы та напала на бандита, и тот убегает. Сэм следует за грабителем в его квартиру в Бруклине и узнаёт, что мужчина, Вилли Лопес, был нанят неизвестным.

Покинув дом Вилли, Сэм заходит в салон экстрасенса Оды Мэй Браун, шарлатанки, якобы умеющей общаться с духами мёртвых. Медиум потрясена, обнаружив свой настоящий экстрасенсорный дар, когда слышит голос Сэма, насмехающегося над ней. Сэм убеждает её предупредить Молли, что она в опасности. Чтобы развеять скептицизм Молли, Ода Мэй по настоятельству Сэма передаёт информацию, которую мог знать только он. Молли позже даёт адрес Вилли Карлу, который соглашается помочь. Затем она идёт в полицию, но там заявляют, что у них нет данных касательно Вилли Лопеса, зато за Одой Мэй Браун числится множество преступлений.

Тем временем Сэм следует за Карлом и с ужасом узнаёт, что он и Вилли работают сообща. Карл отмывает деньги для наркодилеров, и именно он заставил Вилли ограбить Сэма, чтобы получить ключ от квартиры, в который хранятся пароли Сэма. Затем Карл планирует перевести деньги на один счёт под вымышленным именем «Рита Миллер».

Сэм учится у жестокого полтергейста, обитающего в Нью-Йоркском метро, как использовать энергию для перемещения объектов. Затем Сэм убеждает Оду Мэй помочь ему помешать Карлу. Прежде чем Карл сможет перевести деньги своим клиентам, Ода Мэй выдаёт себя за Риту Миллер, закрывает счёт и неохотно жертвует чек на 4 миллиона долларов на благотворительность. Когда Карл отчаянно ищет деньги, Сэм выдаёт свое присутствие, печатая своё имя на клавиатуре компьютера. Карл идёт к Молли, которая говорит, что заметила, как Ода Мэй закрыла счёт в банке. Карл и Вилли идут к Оде Мэй, но Сэм предупреждает её и её сестёр, чтобы они спрятались. Когда приезжает Вилли, Сэм пугает его, заставив его в приступе паники бежать по улице, после чего Лопеса сбивает насмерть встречная машина. Тёмные демоны выходят из тьмы, чтобы утащить призрак Вилли в ад.

Сэм и Ода Мэй идут к Молли и совместными усилиями убеждают её в том, что дух Сэма действительно существует. Ода Мэй помогает Сэму и Молли побыть вместе в последний раз, позволив Сэму ненадолго овладеть её телом. Неожиданно в квартиру врывается Карл с пистолетом в руке, но Сэм слишком истощён, чтобы сражаться с ним. Женщины сбегают по пожарной лестнице на другой этаж, но Карл хватает Оду Мэй и держит её под прицелом, требуя чек. Сэм разоружает Карла и снова нападает на него. Карл, убегая в страхе, бросает в Сэма крюк, подвешенный на тросах, и пытается вылезти через окно на пожарную лестницу. Однако крюк, возвращаясь обратно, разбивает окно, а после второго удара стекло вываливается из оконной рамы и осколком убивает Карла. Душу Карла также забирают демоны.

Сэм спрашивает Молли и Оду Мэй, всё ли с ними в порядке. Молли слышит его голос, и в комнате сияет небесный свет, освещая присутствие Сэма. Понимая, что настало время уходить, Сэм трогательно прощается с Молли и целует её, наконец попрощавшись как следует. Он благодарит Оду Мэй за помощь, а затем уходит на небеса, навстречу свету.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Патрик Суэйзи Сэм Уит Сэм Уит
Деми Мур Молли Дженсен Молли Дженсен
Вупи Голдберг Ода Мэй Браун Ода Мэй Браун
Тони Голдуин Карл Брюнер Карл Брюнер
Рик Авилес Вилли Лопес Вилли Лопес
Винсент Скьявелли привидение в метро привидение в метро
Мартина Дейнан Роуз, секретарь Сэма Роуз, секретарь Сэма

Саундтрек[править | править код]

В фильме звучит песня «Unchained Melody», написанная в 1955 году американскими композиторами Алексом Нортом и Хаем Заретом, в исполнении группы The Righteous Brothers.

Награды и номинации[править | править код]

  • 1991 — две премии «Оскар»: лучшая женская роль второго плана (Вупи Голдберг), лучший оригинальный сценарий (Брюс Джоэл Рубин), а также 3 номинации: лучший фильм (Лиза Вайнстайн), лучший монтаж (Уолтер Мёрч), лучшая музыка (Морис Жарр)
  • 1991 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Вупи Голдберг), а также 3 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Патрик Суэйзи), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Деми Мур)
  • 1991 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Вупи Голдберг), а также 3 номинации: лучший оригинальный сценарий (Брюс Джоэл Рубин), лучший грим (Бен Най-мл.), лучшие спецэффекты
  • 1991 — 3 премии «Сатурн»: лучший фильм-фэнтези, лучшая женская роль (Деми Мур), лучшая женская роль второго плана (Вупи Голдберг), а также 6 номинаций на премию: лучший режиссёр (Джерри Цукер), лучшая мужская роль (Патрик Суэйзи), лучшая мужская роль второго плана (Тони Голдуин), лучший сценарий (Брюс Джоэл Рубин), лучшая музыка (Морис Жарр), лучшие спецэффекты (Брюс Николсон, Джон Т. Ван Влиет, Ричард Эдланд, Лора Бафф)

Ремейки[править | править код]

  • Студия Paramount Television начала работу над пилотным эпизодом сериала «Привидение» по мотивам мелодрамы 1990 года. Над сценарием первой серии работают Акива Голдсман и Джефф Пинкнер, известные по сериалу «Грань»[2].
  • В 2010 году вышел японский ремейк фильма[3].
  • В 2011 году состоялась премьера мюзикла «Привидение», основанного на фильме[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Привидение (фильм, 1990)» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. «Привидение» вернется к жизни в виде сериала
  3. Japanese remake of "Ghost" to be released in 5 different countries. tokyohive. Дата обращения: 22 ноября 2020.
  4. Ghost the Musical (англ.)  (неопр.) ?. Theatrical Rights Worldwide. Дата обращения: 22 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]