Привидение (фильм, 1990)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак / Привидение
Ghost
Постер фильма
Жанр

драма
мистика

Режиссёр

Джерри Цукер

Продюсер

Лиза Вайнстайн

Автор
сценария

Брюс Джоэл Рубин

В главных
ролях

Патрик Суэйзи
Деми Мур
Тони Голдуин
Вупи Голдберг

Оператор

Адам Гринберг

Композитор

Морис Жарр

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

127 мин

Бюджет

$22 млн

Сборы

$506 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1990

IMDb

ID 0099653

«Привидение» (другое название — «Призрак», англ. Ghost) — кинофильм режиссёра Джерри Цукера, вышедший на экраны в 1990 году. Фильм получил ряд наград и номинаций, в том числе пять номинаций на премию «Оскар» в 1991 году, две из которых оказались победными (за лучший оригинальный сценарий и лучшую женскую роль второго плана). Фильм с успехом прошёл в прокате, собрав $217 млн в США и $290 млн в других странах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в Нью-Йорке около 1990 года. Молодая влюблённая пара Сэм Уит и Молли Дженсен переезжают в новую квартиру. Их совместная жизнь только-только начинается и наполнена хлопотами. История начинается с того, что Сэм обнаруживает некоторые расхождения в счетах фирмы. Его друг и коллега Карл Брюнер предлагает провести расследование, но Сэм отвергает его идею и решает выяснить всё самостоятельно. В тот же вечер, возвращаясь из театра, Молли и Сэм сталкиваются с грабителем Вилли Лопесом, который нападает на Сэма и затем, в отчаянной драке, стреляет в него. Сэм бежит за Лопесом по улице, но не успевает его догнать.

Вернувшись к Молли, Сэм видит, что его любимая кого-то оплакивает. Присмотревшись, Сэм понимает, что рядом с Молли лежит его собственное тело, а сам он, как позже выяснилось, стал привидением. Сэм видим и слышим только для других призраков, живые люди его не видят. Он также не может прикасаться к земным предметам — такие навыки под силу только опытным привидениям, застрявшим между небом и землёй. С одним из таких призраков Сэм встретился в вагоне метро, и тот со злостью выкинул его оттуда, решив, что Сэм хотел занять его место.

Сэм забредает в салон спиритических услуг, в котором работает известная мошенница Ода Мэй Браун, якобы умеющая говорить с привидениями. Но в момент визита Сэма Ода Мэй действительно услышала его голос. Испугавшись, она побежала в шкаф, который использовала для трюков со своим волшебным появлением. В этом шкафу Сэм её и находит. Он просит обратиться к Молли и предупредить об опасности, которая её подстерегает.

Сэм узнаёт, что ограбление, в котором он был убит, — спланировано. По его настоятельству Ода Мэй идёт к Молли и говорит в домофон о том, что призрак Сэма её преследует и предупреждает об опасности. Молли не верит Оде и не открывает дверь. Сэм в отчаянии. Он вспоминает вещи, которые могли знать только они с Молли: старый свитер, нижнее бельё, которое носит Молли, и другие воспоминания. Молли выходит из квартиры, но, остановившись с Одой в кафе, всё же не верит в слова провидицы. Всё было тщетно, пока Сэм не придумал посоветовать Оде крикнуть слово «Взаимно» — этим словом он всегда отвечал на фразу Молли «Я тебя люблю». Ода рассказала о грязном плане Вилли Лопеса, но Молли настроена скептически. Она рассказывает Карлу о визите Оды Мэй. Карл убеждает её в том, что Ода — мошенница.

Сэм узнаёт, что это Карл подстроил ограбление, которое окончилось убийством, и нанял для этого Вилли, который должен был всего лишь «забрать» у Сэма его записную книжку. Тем временем Молли идёт в полицию, но там её вновь убеждают, что вся история придумана мошенницей Одой Мэй Браун, за которой числится множество преступлений. Вечером Карл пытается соблазнить Молли: он «случайно» опрокидывает кофе на рубашку и, раздевшись по пояс, пытается склонить Молли к близости. Сэм, находившийся неподалёку, прыгает, и со всей злости толкает портрет, стоящий на столе. Это отвлекает Карла, и Молли просит его уехать.

Понимая, что даже будучи привидением, он может каким-то образом передвигать предметы, Сэм спускается в метро и находит того самого призрака, прогнавшего его из вагона, который знал, как это делать. Он обучает Сэма, но, выведенный им из себя, снова скрывается в поездах метро. У Сэма, который теперь умеет дотрагиваться до предметов и людей, созревает план, как забрать деньги, из-за которых он и был убит.

Вернувшись к Оде Мэй, Сэм встречает в её салоне множество других призраков; один даже попытался вступить в контакт со своей вдовой, вселившись без спроса в тело Оды Мэй, чем только разозлил ясновидящую. Сэм просит её поучаствовать в очень важном деле. Он предлагает ей с помощью поддельного паспорта (на имя Риты Миллер) обратиться в банк и снять все деньги со счёта Карла. Обнулив счёт, она должна отдать деньги монашкам. Однако перед выходом из банка Ода и Сэм случайно сталкиваются с Молли, и им еле удаётся скрыться.

Карл пытается обратиться к банковскому счёту Риты Миллер, но находит его закрытым. Он в бешенстве. Видя на компьютере странные надписи и понимая, что это проделки Сэма, он обещает убить Молли, если к вечеру деньги не окажутся у него. Узнав, что счёт закрыла Ода Мэй Браун, он сообщает об этом Вилли, и они вместе решают убить ясновидящую и забрать у неё чек с деньгами, не зная, что она его уже отдала.

Сэм проникает в квартиру к Оде Мэй и предупреждает её об опасности, которая может исходить от Карла или Вилли. Затем он идёт к Вилли и начинает его терроризировать. Лопес в испуге выбегает на улицу, но оказывается сбитым грузовиком. Он не понимает, что мёртв, пока не видит свой собственный труп. Из теней начинают вылетать демоны, которые забирают призрак Вилли Лопеса в подземный мир.

Ода Мэй и Сэм возвращаются в квартиру к Молли. Совместными усилиями они убеждают Молли в том, что всё происходящее — правда. Ода Мэй помогает с помощью своего тела Сэму и Молли побыть вместе в последний раз. Их планам мешает ворвавшийся Карл, который начинает преследовать с пистолетом Молли и Оду Мэй.

Сэм, научившийся приёмам от призрака из метро, преследует Карла. Карл, убегая в страхе, бросает в Сэма крюк, подвешенный на тросах, и пытается вылезти через окно на пожарную лестницу. Однако крюк, возвращаясь обратно, разбивает окно, а после второго удара окно закрывается и осколком стекла убивает Карла. Душу Карла также забирают демоны.

Фильм заканчивается появлением Сэма в лучах света. Пережившая смертельную опасность Молли видит и слышит его. Она прикасается к светящемуся призраку Сэма и отпускает его. Сэм уходит в рай, навстречу свету.

Саундтрек[править | править вики-текст]

В фильме звучит песня «Unchained Melody», написанная в 1955 году американскими композиторами Алексом Нортом и Хаем Заретом, в исполнении группы The Righteous Brothers.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1991 — две премии «Оскар»: лучшая женская роль второго плана (Вупи Голдберг), лучший оригинальный сценарий (Брюс Джоэл Рубин), а также 3 номинации: лучший фильм (Лиза Вайнстайн), лучший монтаж (Уолтер Мёрч), лучшая музыка (Морис Жарр)
  • 1991 — премия «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана (Вупи Голдберг), а также 3 номинации: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Патрик Суэйзи), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Деми Мур)
  • 1991 — премия BAFTA за лучшую женскую роль второго плана (Вупи Голдберг), а также 3 номинации: лучший оригинальный сценарий (Брюс Джоэл Рубин), лучший грим (Бен Най-мл.), лучшие спецэффекты
  • 1991 — 3 премии «Сатурн»: лучший фильм-фэнтези, лучшая женская роль (Деми Мур), лучшая женская роль второго плана (Вупи Голдберг), а также 6 номинаций на премию: лучший режиссёр (Джерри Цукер), лучшая мужская роль (Патрик Суэйзи), лучшая мужская роль второго плана (Тони Голдуин), лучший сценарий (Брюс Джоэл Рубин), лучшая музыка (Морис Жарр), лучшие спецэффекты (Брюс Николсон, Джон Т. Ван Влиет, Ричард Эдланд, Лора Бафф)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На показах в мексиканском городе Монтеррей зрительницам на входе выдавались специальные конверты, внутри которых находились носовые платки.
  • На роль Оды Мэй Браун планировалось пригласить другую актрису, но исполнитель роли Сэма Патрик Суэйзи, большой почитатель таланта Вупи Голдберг, сумел убедить продюсеров, что афроамериканская актриса — наилучший кандидат на её исполнение.
  • Режиссёр Джерри Цукер в каждой своей картине обязательно даёт эпизодическую роль своей матери. Здесь она сыграла сотрудницу банка.
  • Брюс Уиллис отказался от главной роли, посчитав, что фильм непременно провалится в прокате.
  • Среди огромного списка претендентов на главную роль также фигурировало имя Пола Хогана. Но актёр предпочел работу над проектом «Почти ангел».
  • Ужасные крики «демонов» в действительности являются детскими криками, проигранными с замедленной скоростью.

Ремейки[править | править вики-текст]

  • Студия Paramount Television начала работу над пилотным эпизодом сериала «Привидение» по мотивам мелодрамы 1990 года. Над сценарием первой серии работают Акива Голдсман и Джефф Пинкнер, известные по сериалу Грань[1].
  • В 2011 году состоялась премьера мюзикла «Привидение», основанного на фильме.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Привидение (фильм)