Запах женщины (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запах женщины
Scent of a Woman
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Мартин Брест

Продюсер

Мартин Брест

Автор
сценария

Бо Голдман
Джованни Арпино
Руджеро Маккари
Дино Ризи

В главных
ролях

Аль Пачино
Крис О'Доннелл
Филип Сеймур Хоффман
Габриель Анвар
Джеймс Ребхорн

Оператор

Доналд И. Торин

Композитор

Томас Ньюман

Кинокомпания

Universal
City Light Films

Длительность

157 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0105323

«За́пах же́нщины» (англ. Scent of a Woman) — кинофильм, американский ремейк одноимённого итальянского фильма Дино Ризи.

Фильм снят по роману Джованни Арпино (англ. Giovanni Arpino) «Мрак и мёд» (1969). Исполнитель главной роли Аль Пачино за актёрскую работу в ленте удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

Нуждающийся в деньгах ученик выпускного класса престижной преп-школы Чарлз Симмс нанимается на одноразовую подработку на долгий уикенд Дня благодарения присмотреть за слепым родственником семейной пары, уезжающей на выходные. Родственник оказывается отставным подполковником Фрэнком Слэйдом. Он жёстко и нелюбезно встречает молодого человека — так, как сделал бы это с новобранцем; тот хочет отказаться от работы, но, в конце концов, остаётся.

После отъезда семьи неожиданно выясняется, что у подполковника свои планы на выходные. Вместо того, чтобы сидеть в своём флигеле, он приготовился съездить с комфортом в Нью-Йорк, остановиться в «Уолдорф-Астории», поужинать в дорогом ресторане, посетить «недешёвую» даму «по вызову»; завершающим же действием должна стать пуля, которую слепец хочет пустить себе в голову, поскольку не желает более мириться со своей беспомощностью и одиночеством.

Чарли отправляется с подполковником в Нью-Йорк, не зная обо всех деталях плана, и в ходе дела постепенно они сближаются. Юнец рассказывает о злоключении, происшедшем с ним в школе. Накануне, двуличный директор поставил его перед выбором: выдать набедокуривших приятелей — или потерять благосклонность школьной администрации, а вместе с нею и блестящие перспективы на продолжение образования в супер-престижном университете. Выбор для Чарли очевиден: доносительство — не его путь. Поживший подполковник проницательно предсказывает по-молодому романтичному Чарлзу, что ему придётся сдать нахулиганивших приятелей. Видя, что мальчик не поддаётся на уговоры, он проникается к нему симпатией.

Фрэнк и Чарли заглядывают в лучшие места Нью-Йорка, навещают «правильных» родственников подполковника, катаются на дорогой машине, однако не радовавший и ранее гедонизм, теперь ещё больше разочаровывает Фрэнка. Чарли поначалу не замечает, что веселье лишь видимость, но в конце юноша глубоко ощущает истинную цель этой поездки. Он обнаруживает Фрэнка в гостиничном номере в парадной форме и с оружием в руках. Понимая, что подполковник всерьез готов свести счёты с жизнью, Чарли пытается отговорить его от самоубийства, и, действуя искренне и почти что героически, заставляет полковника отказаться от самоубийства. Молодой и слабый Чарли наглядно показал многоопытному и сильному Фрэнку, что его жизнь не напрасна и что нужна лишь решительность. Эта решительность более прилична для сильного человека, чем самоубийство.

Чарли и подполковник возвращаются в Нью-Хэмпшир. В школе состоится заседание дисциплинарного комитета, напоминающее судебную расправу. Сокурсник Чарли струсил и, под давлением богатого отца, имеющего свои планы, сдал своих приятелей. И ученики, и комитет молча не возражают. Чарли не сдается. Директор, видя, что Чарли не намерен уступать, ужесточает предлагаемую кару: вместо обещанного ему ранее отказа содействия в поступлении он хочет исключить его из школы. Явившийся на заседание подполковник произносит яркую речь с социально-политическим уклоном и тем выручает Чарли. Ученики бурно поддерживают положительное для Чарли решение комитета, директор и хулиганы посрамлены.

В довершение счастливой развязки, желчный Фрэнк все более поддаваясь вновь обретенной человечности, знакомится с симпатичной учительницей; дальнейшее — жизнь.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Аль Пачино Фрэнк Слэйд подполковник Фрэнк Слэйд
Крис О'Доннелл Чарли Симмс Чарли Симмс
Филип Сеймур Хоффман Джордж Уиллис-младший
Джеймс Ребхорн Траск директор школы Траск
Брэдли Уитфорд Ренди Ренди
Габриэль Анвар Донна
Ричард Вентуре В. Р. Слэйд В. Р. Слэйд
Рошель Оливер Гретхен Гретхен
Маргарет Эджинтон Гейл Гейл
Том Риис Фэррелл Гарри Гарри
Николас Сэдлер Гарри Хевмейер Гарри Хевмейер
Тодд Луизо Трент Поттер Трент Поттер
Джин Кенфилд Мэнни Мэнни
Фрэнсис Конрой Кристин Даунс Кристин Даунс
Джун Скуибб Хансэкер миссис Хансэкер
Рон Элдард Гор офицер Гор

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 1992 — премия Нью-Йоркской ассоциации кинокритиков за лучшую мужскую роль (Аль Пачино, 3-е место)
  • 1993 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль (Аль Пачино), а также три номинации: лучший фильм (Мартин Брест), лучший режиссёр (Мартин Брест), лучший адаптированный сценарий (Бо Голдман)
  • 1993 — три премии «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая мужская роль — драма (Аль Пачино), лучший сценарий (Бо Голдман), а также номинация за лучшую мужскую роль второго плана (Крис О’Доннелл)
  • 1993 — премия Ассоциации кинокритиков Чикаго самому многообещающему актёру (Крис О’Доннелл), а также номинация за лучшую мужскую роль (Аль Пачино)
  • 1993 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Бо Голдман)
  • 1994 — номинация на премию BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Бо Голдман)

Ссылки[править | править вики-текст]