Зорро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зорро
Zorro
Портрет
Создатель:

Джонстон Маккалли

Первое упоминание:

«Проклятие Капистрано»

Пол:

мужской

Национальность:

испанец

Семья:

Алехандро де ла Вега (отец)

Род занятий:

вымышленный линчеватель

Файлы на Викискладе

Зо́рро (исп. Zorro — лис[1], или Сеньор Зорро, исп. Señor Zorro) — вымышленный персонаж, вариация на тему Робин Гуда, «герой в маске», который приходит на помощь обездоленным жителям Новой Испании.

Изначально Зорро был персонажем приключенческих книг Джонстона Маккалли. Впервые появился в повести «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году. По одной из версий, при создании образа Маккалли отталкивался от рассказов о некоем Уильяме Лампорте. На следующий год появился первый фильм о Лисе, «Знак Зорро», с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Впоследствии о Зорро было снято множество фильмов как в Америке, так и за её пределами.

Зорро — альтер эго дона Диего де ла Вега (исп. Don Diego de la Vega), дворянина и искусного фехтовальщика, живущего в Калифорнии в годы испанского владычества. Персонаж со временем претерпел изменения, однако неизменным остаётся образ благородного разбойника, одетого во всё чёрное и скрывающего лицо под чёрной маской, который защищает людей от произвола властей и злодеев.

Любимое оружие Зорро — рапира, которую он часто использует, чтобы оставить его отличительный знак — букву Z, которую он наносит тремя быстрыми движениями. Он также использует кнут.

Список экранизаций[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Образу Зорро посвящена книга Андрея Шарого «Знак Z: Зорро в книгах и на экране» (2009)

Интересные факты[править | править вики-текст]

Зорро является прообразом Бэтмена.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илья Стогoff. Глава V. Роман «Зорро» и рождение супергероев // Эра супергероев. История мира в 5 журналах и 3 комиксах. — М.: Астрель: АСТ, 2010. — С. 121. — 256 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-067679-8.