Ибби-Суэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ибби-Суэн
 
Отец: Шу-Суэн
Супруга: Geme-Enlila[d]

Ибби-Суэн (шумер. di-bi2-dsuen; букв. «Назван Сином») — царь Ура, царь Шумера и Аккадa, правил приблизительно в 2028 — 2003 годах до н. э., последний из III династии Ура. Сын Шу-Суэна.

Правление[править | править вики-текст]

Нашествие амореев[править | править вики-текст]

Хотя Ибби-Суэн и был, так же как его предшественники, обожествлён при жизни, он уже не пользовался таким могуществом. По данным ономастики, большое число царских чиновников в то время составляли амореи; многие из них занимали весьма высокие посты и пользовались доверием молодого царя.

В его правление аморейские орды даже не пытаясь прорваться на юг через раскалённую «гипсовую пустыню» и построенную царскими работниками заградительную стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперёк с запада на восток переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад. Амореи гнали свой скот на шумеро-аккадские хлебные поля, окружали города, отрезая пути от них к центру государства, и не получая от туда помощи, местные энси стали отлагаться от Ура.

Так, на 3-ем году правления Ибби-Суэна (ок. 2025 г. до н. э.) от его царства отпала Эшнунна, энси которой Итуриа ещё совсем недавно был преданным наместником отца Иббу-Суэна, царя-бога Шу-Суэна и строил, посвящённый последнему, храм в Эшнунне. В том же 3-ем году вспыхнуло восстание в стране Симуррум, которое было с большим трудом подавлено Ибби-Суэном.

Отпадение провинций[править | править вики-текст]

Древнее Междуречье

На 4-м году (ок. 2024 г. до н. э.) в зависимом Эламе начались смуты. Царь эламской области Симашки Энпи-луххан (шумерские источники называют его Энбилуа) совершил набег с гор на Сузиану и освободил города Аван, Адамдун, Сузы. На 5-м году (ок. 2023 г. до н. э.) от царства Ура отложился Лагаш, где ещё в 3-ем году сошёл со сцены суккальмах Варад-Нанна.

В том же 5-м году Ибби-Суэн для укрепления восточных границ выдал свою единокровную сестру за энси города-государства Запшали. На 6-м году (ок. 2022 г. до н. э.) отпала Умма. Под угрозой захвата оказались жизненно важные центры Урского государства. Датировочная формула 6-го правления Ибб-Суэна говорит об укреплении стен Ниппура и Ура. Отряды гурушей всюду разбегались, грабя казенное добро вместе с амореями, чтобы прокормиться.

Голод в стране. Создание царства Исин[править | править вики-текст]

На 6-м году (ок. 2022 г. до н. э.) в Уре начался голод, так как урожай в столицу перестал поступать из доброй половины округов. Ибби-Суэн послал своего сановника Ишби-Эрру в ещё не тронутые нашествием западные районы страны с поручением закупить у общинников зерно для государственного хозяйства. Закупив большое количество ячменя (свыше 10 млн литров) по недорогой цене (1 гину или сикль (1/120 кг) серебра за 1 гур (225 л) зерна) и свезя его в маленький окружной центр Исин, на одном из каналов, недалеко от древнего Ниппура, Ишби-Эрра потребовал у Ибби-Суэна 600 ладей для перевозки зерна в столицу; ладей у царя не было. Тогда Ишби-Эрра, почувствовав свою силу отложился от Ура и основал своё собственное царство.

На 7-м году правления Ибби-Суэна (ок. 2021 г. до н. э.) Ишби-Эрра захватил город Ниппур. В его руках оказываются не только храмовые богатства, но и царская сокровищница, как предполагают сооружённая здесь ещё Шульги. Мало того, захватив священный город Ниппур, Ишби-Эрра приобрел право на титул царя Шумера. Энси Казаллу Пузур-Нимушда и энси Гиркаля Кирбуба, посланные во главе войска сражаться с Ишби-Эррой, перешли на его сторону. Уже в 2021 г. до н. э. Ишби-Эрра фактически царствовал, сначала осторожно называя себя «лугалем своей страны», а с 2017 г. до н. э. принял полную царскую титулатуру и ввёл собственные датировочные формулы.

Походы в Элам[править | править вики-текст]

В 2022 г. до н. э. Ибби-Суэн предпринял поход в Элам, где отвоевал города захваченные Энпи-лухханом (Аван, Адамдун, Сузы), взял в плен Энпи-луххана и увёз его в Ур. Через несколько лет в 2018 г. до н. э. Ибби-Суэн совершил поход в непокорный Элам, где занял город Хухнури. Но это были последние успехи Ибби-Суэна.

Разгром Ура[править | править вики-текст]

Между тем в Уре положение становилось трагическим. За 1 сикль серебра продавался уже не 1 гур, а 1/60 гура (менее 7 литров) ячменя или, поскольку доступ к морю был открыт, — около 12 кг рыбы. Но всё же Ибби-Суэн сумел продержаться в Уре до 2003 года до н. э., когда амореи пропустили через занятые ими земли войско царя эламской области Симашки Хутран-темпти и его союзников «воинов племени су» (то есть субареев). Ур был захвачен и сильно разрушен эламитами, которые тогда были союзниками амореев. В дошедшем до нас источнике, шумерской летописи «Плаче о гибели Ура», рассказывается что город был подожжен эламитами и полностью разграблен:

"…тогда добрый(?) ветер с города украли, и город в руины — о горе, отец Наннар! — город в руины обратили: народ плачет. Тогда добрый(?) ветер из страны прогнали: народ плачет. В его стенах дыр наделали: народ рыдает!
В праздничных вратах, в тех, где ранее ходили люди, разбросаны трупы. На широких улицах, где проходили празднования, лежат убитые. На площадях, где отмечали государственные праздники, сложены горы мертвых. Кровь льется на землю, как медь и олово в плавильную печь, трупы как жир овечий, разлагаются на солнце…
Люди Ура, порубанные топорами, шлемы с голов растеряли; как газель, сраженная охотой, лежат, уткнувшись губами в пыль. Его люди, раненые копьями, лежат неперевязанные. Его люди, побитые клевцами, лежат с непокрытой головой. Где не так давно, их жены рожали детей, лежат (мертвые) в собственной крови…
Кто отважился оказать сопротивление, того побито оружием. Кто спасался бегством, того унесла буря. И сильный и слабый, все погибли в Уре, все как один. Пожилые люди — мужчины и женщины, что не покинули своих домов, сгорели в пожаре. Младенцев, лежащих на коленях матерей, как рыбу унесла вода (каналов). Молодых жителей, детей и подростков, повязали веревками, сыновей и слуг Ура увели в рабство…
Погиб государственный суд — народ плачет. Государственную думу поглотило болото — народ плачет. Мать оставила дочь свою, сына разлучили с отцом — народ рыдает!
С городов его родных прогнали народ «черноголовых»! Их покровительница, словно испуганная птица, Нингаль, покинула город, словно напуганная крылатая птица, покинула свой город!
О отец Наннар, Ур опустошен, и жители его разогнаны!
.

Ибби-Суэн в цепях был уведён в Элам. Дальнейшая судьба Ибби-Суэна неизвестна.

« И свой дворец шумеров царь покинет,
Царь Ибби–Суэн пойдёт в страну Элам,
Преодолев все горные вершины,
Земли Аншан достигнет он краёв,
Как птица, чьё гнездо разорено,
И как чужой, кто в дом свой не вернётся....
»

— «Жалобы Ибби–Суэна»

Согласно Ниппурскому царскому списку (копия WB444) Ибби-Суэн правил 24 года. Правда, есть копии, которые утверждают, что он царствовал 25 лет (копии P5 и Su1), 15 лет (копия Su3+Su4), вроде как, 23 года (копия TL). Список царей Ура и Исина также утверждает, что Ибби-Суэн правил 24 года.

Через шесть лет после разгрома Ура эламиты вывели своё войско. Власть над Месопотамией перешла к царям Иссина.

Список датированных формул Ибби-Суэна[править | править вики-текст]


III династия Ура
Ziggurat of ur.jpg
Предшественник:
Шу-Суэн
царь Ура,
царь Шумера и Аккада

ок. 20282003 до н. э.
(правил 24 года)
Ziggurat of ur.jpg
Преемник:
разгром Ура
эламитами

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]