Ибби-Суэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ибби-Суэн (букв. «Назван Сином») — царь Ура, царь Шумера и Аккадa, правил приблизительно в 2028 — 2003 годах до н. э., последний из III династии Ура. Сын Шу-Суэна.

Правление[править | править исходный текст]

Нашествие амореев[править | править исходный текст]

Хотя Ибби-Суэн и был, так же как его предшественники, обожествлён при жизни, но он уже не пользовался таким могуществом. По данным ономастики большое число царских чиновников в то время составляли амореи; многие из них занимали весьма высокие посты и пользовались доверием молодого царя.

В его правление аморейские орды, даже не пытаясь прорваться на юг через раскалённую «гипсовую пустыню» и построенную царскими работниками заградительную стену, перешли Верхнюю Месопотамию поперёк с запада на восток переправились через Тигр, затем через Диялу и начали вторгаться на поля Нижней Месопотамии с востока на запад. Амореи гнали свой скот на шумеро-аккадские хлебные поля, окружали города, отрезая пути от них к центру государства, и не получая от туда помощи, местные энси стали отлагаться от Ура. Так на 3-ем году правления Ибби-Суэна (ок. 2025 г. до н. э.) от его царства отпала Эшнунна, энси которой Итуриа ещё совсем недавно был преданным наместником отца Иббу-Суэна, царя-бога Шу-Суэна и строил, посвящённый последнему, храм в Эшнунне. В том же 3-ем году вспыхнуло восстание в стране Симуррум, которое было с большим трудом подавлено Ибби-Суэном.

Отпадение провинций[править | править исходный текст]

Древнее Междуречье

На 4-м году (ок. 2024 г. до н. э.) в зависимом Эламе начались смуты. Царь эламской области Симашки Энпи-луххан (шумерские источники называют его Энбилуа) совершил набег с гор на Сузиану и освободил города Аван, Адамдун, Сузы. На 5-м году (ок. 2023 г. до н. э.) от царства Ура отложился Лагаш, где ещё в 3-ем году сошёл со сцены суккальмах Варад-Нанна. В том же 5-м году Ибби-Суэн для укрепления восточных границ выдал свою единокровную сестру за энси города-государства Запшали. На 6-м году (ок. 2022 г. до н. э.) отпала Умма. Под угрозой захвата оказались жизненно важные центры Урского государства. Датировочная формула 6-го правления Ибб-Суэна говорит об укреплении стен Ниппура и Ура. Отряды гурушей всюду разбегались, грабя казенное добро вместе с амореями, чтобы прокормиться.

Голод в стране. Создание царства Исин[править | править исходный текст]

На 6-м году (ок. 2022 г. до н. э.) в Уре начался голод, так как урожай в столицу перестал поступать из доброй половины округов. Ибби-Суэн послал своего сановника Ишби-Эрру в ещё не тронутые нашествием западные районы страны с поручением закупить у общинников зерно для государственного хозяйства. Закупив большое количество ячменя (свыше 10 млн литров) по недорогой цене (1 гину или сикль (1/120 кг) серебра за 1 гур (225 л) зерна) и свезя его в маленький окружной центр Исин, на одном из каналов, недалеко от древнего Ниппура, Ишби-Эрра потребовал у Ибби-Суэна 600 ладей для перевозки зерна в столицу; ладей у царя не было. Тогда Ишби-Эрра, почувствовав свою силу отложился от Ура и основал своё собственное царство. На 7-м году правления Ибби-Суэна (ок. 2021 г. до н. э.) Ишби-Эрра захватил город Ниппур. В его руках оказываются не только храмовые богатства, но и царская сокровищница, как предполагают сооружённая здесь ещё Шульги. Мало того, захватив священный город Ниппур, Ишби-Эрра приобрел право на титул царя Шумера. Энси Казаллу Пузур-Нимушда и энси Гиркаля Кирбуба, посланные во главе войска сражаться с Ишби-Эррой, перешли на его сторону. Уже в 2021 г. до н. э. Ишби-Эрра фактически царствовал, сначала осторожно называя себя «лугалем своей страны» , а с 2017 г. до н. э. принял полную царскую титулатуру и ввёл собственные датировочные формулы.

Походы в Элам[править | править исходный текст]

В 2022 г. до н. э. Ибби-Суэн предпринял поход в Элам, где отвоевал города захваченные Энпи-лухханом (Аван, Адамдун, Сузы), взял в плен Энпи-луххана и увёз его в Ур. Через несколько лет в 2018 г. до н. э. Ибби-Суэн совершил поход в непокорный Элам, где занял город Хухнури. Но это были последние успехи Ибби-Суэна.

Разгром Ура[править | править исходный текст]

Между тем в Уре положение становилось трагическим. За 1 сикль серебра продавался уже не 1 гур, а 1/60 гура (менее 7 литров) ячменя или, поскольку доступ к морю был открыт, — около 12 кг рыбы. Но всё же Ибби-Суэн сумел продержаться в Уре до 2003 года до н. э., когда амореи пропустили через занятые ими земли войско царя эламской области Симашки Хутран-темпти и его союзников «воинов племени су» (то есть субареев). Ур был захвачен и сильно разрушен эламитами, которые тогда были союзниками амореев. В дошедшем до нас источнике, шумерской летописи «Плаче о гибели Ура», рассказывается что город был поддожен эламитами и полностью разграблен:

"…тогда добрый(?) ветер с города украли, и город в руины — о горе, отец Наннар! — город в руины обратили: народ плачет. Тогда добрый(?) ветер из страны прогнали: народ плачет. В его стенах дыр наделали: народ рыдает!
В праздничных вратах, в тех, где ранее ходили люди, разбросаны трупы. На широких улицах, где проходили празднования, лежат убитые. На площадях, где отмечали государственные праздники, сложены горы мертвых. Кровь льется на землю, как медь и олово в плавильную печь, трупы как жир овечий, разлагаются на солнце…
Люди Ура, порубанные топорами, шлемы с голов растеряли; как газель, сраженная охотой, лежат, уткнувшись губами в пыль. Его люди, раненые копьями, лежат неперевязанные. Его люди, побитые клевцами, лежат с непокрытой головой. Где не так давно, их жены рожали детей, лежат (мертвые) в собственной крови…
Кто отважился оказать сопротивление, того побито оружием. Кто спасался бегством, того унесла буря. И сильный и слабый, все погибли в Уре, все как один. Пожилые люди — мужчины и женщины, что не покинули своих домов, сгорели в пожаре. Младенцев, лежащих на коленях матерей, как рыбу унесла вода (каналов). Молодых жителей, детей и подростков, повязали веревками, сыновей и слуг Ура увели в рабство…
Погиб государственный суд — народ плачет. Государственную думу поглотило болото — народ плачет. Мать оставила дочь свою, сына разлучили с отцом — народ рыдает!
С городов его родных прогнали народ «черноголовых»! Их покровительница, словно испуганная птица, Нингаль, покинула город, словно напуганная крылатая птица, покинула свой город!
О отец Наннар, Ур опустошен, и жители его разогнаны!
.

Ибби-Суэн в цепях был уведён в Элам. Дальнейшая судьба Ибби-Суэна неизвестна. Правил Ибби-Суэн 24 года.

« И свой дворец шумеров царь покинет,
Царь Ибби–Суэн пойдёт в страну Элам,
Преодолев все горные вершины,
Земли Аншан достигнет он краёв,
Как птица, чьё гнездо разорено,
И как чужой, кто в дом свой не вернётся....
»

— «Жалобы Ибби–Суэна»

Через шесть лет после разгрома Ура эламиты вывели своё войско. Власть над Междуречьем перешла к царям Иссина.

Список датированных формул Ибби-Суэна [1][править | править исходный текст]

1 год
2028 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн построил храм Шара в Умме

Год, когда Ибби-Суэн [стал] царём
2 год
2027 до н. э.
Год после года, когда Ибби-Суэн [стал] царём

Год, когда [Ибби-Суэн] выбрал путём приметы верховного жреца (эн) Инанны в Уруке
3 год
2026 до н. э.
Год после года, когда [Ибби-Суэн] выбрал путём приметы верховного жреца (эн) Инанны в Уруке

Год, когда царь Ура Ибби-Суэн уничтожил Симуррум
4 год
2025 до н. э.
Год после года, когда Симуррум был разрушен

Год, когда Эн-ам-галь-Ана был установлен как верховный жрец (эн) Инанны
5 год
2024 до н. э.
Год, когда дочь царя Тукин-хатитуй-мигриша была выдана замуж за правителя (энси) Забшали
6 год
2023 до н. э.
Год после года, когда правитель (энси) Забшали заключил брак с дочерью царя (Тукин-хатитуй-мигриша)

Год, когда царь Ура Ибби-Суэн построил для Ниппура и Ура их великие стены
7 год
2022 до н. э.
Год после года, когда великая городская стена города Ниппура была построена
8 год
2021 до н. э.
Второй год после года, когда великая стена города [Ниппура] была построена
9 год
2020 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн направился с огромным войском в Хухнури, воротам в землю Аншан и как ...
10 год
2019 до н. э.
Год, когда Энниршанна был выбран с помощью приметы, как ан-священник Инанна
11 год
2018 до н. э.
Год, когда szita-священником, который молится свято для Ибби-Суэна, был выбран с помощью приметы, как ан-священник Энки в Эриду

Year the szita-priest who prays piously for Ibbi-Sin was chosen by means of the omens as en-priest of Enki in Eridu


Год, когда szita-священник был установлен как ан-священника (Энки) в Эриду

Year the szita-priest was installed as en-priest (of Enki) in Eridu

12 год
2017 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн сделал для Нанны её божественный престол
13 год
2016 до н. э.
Год после года, когда царь Ура Ибби-Суэн сделал для Нанны её божественный престол
14 год
2015 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн поверг, как буря, Сузы, Адамдун и страну Аван, завоевал их в один день и овладел их энами
15 год
2014 до н. э.
Год, когда Нанна любимого своего сердца проявляется себя Ибби-Суэн, царь Ура
16 год
2013 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн сделал для Нанны «королевские украшения небесах»
17 год
2012 до н. э.
Год, когда Аморреев, мощный южный ветер, который из далекого прошлого, ещё не известных городов, представленных царь Ура Ибби-Суэн
18 год
2011 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн построил святой Eszutum / Eginabtum для Нинлиль и Инанны
19 год
2010 до н. э.
Год после года, когда царь Ура Ибби-Суэн построил святой Eszutum / Eginabtum для Нинлиль и Инанны
20 год
2009 до н. э.
Год, когда Энлиль покрыты чужие земли с его великолепием для царь Ура Ибби-Суэн
21 год
2008 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн сделал для Инанны арфы (называется) «Нин-игизибарра»
22 год
2007 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн, Ура и обеспеченных UrxUd, пострадавших от урагана, отсортированы по богов, которые потрясли весь мир
23 год
2006 до н. э.
Год, когда глупые обезьяны в иностранной земли Струк против царя Ура Ибби-Суэна
24 год
2005 до н. э.
Год, когда царь Ура Ибби-Суэн … Струк


III династия Ура
Предшественник:
Шу-Суэн
царь Ура,
царь Шумера и Аккада

ок. 2028 — 2003 до н. э.
Преемник:
разгром Ура
эламитами

Примечания[править | править исходный текст]


Литература[править | править исходный текст]