Нинлиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нинлиль (шум. «Владычица воздуха») — в шумеро-аккадской мифологии богиня, супруга бога Энлиля.

В шумерской религии Нинлиль — «госпожа открытого поля», или «Госпожа Воздуха», другие имена — Суд, в ассирийском Mullitu. Ее происхождение описывают по разному. Чаще всего она дочь Хайя, бога хранилищ и Ниншербаргунну (богини ячменя) или Нисабы. Другие источники утверждают, что она дочь Ану и Анту, или Ан и Намму.

В одной из поэм «Энлиль и Нинлиль», Нинлиль жила в Дильмуне со своей семьей. Подвергнувшись насилию (или соблазнению) Энлиля, она зачала ребенка Нанну или Сина (будущего бога луны) В наказание Энлиль был отправлен в загробный мир, царство Эрешкигаль, куда Нинлиль последовала за ним. Чтобы иметь право покинуть подземное царство, Энлиль последовательнопринимает облик стража ворот подземного мира, стража реки и перевозчика через реку и зачинает с Нинлиль богов Нергала, бога смерти, Ниназу и Энбилулу, бога рек и каналов. Эти трое сыновей остаются в подземном мире вместо Энлиля, Нинлиль и Нанны.

В другой поэме «Энлиль и Суд», Энлиль, во время путешествия остановился в городе Эреш и увидел девушку, которая понравилась ему. Он обратился к ней, выражая восхищение и обещая подарки, но Суд не захотела с ним разговаривать. Тогда он отправляет в город Эреш многочисленные свадебные дары и после свадьбы дает ей имя Суд.

В гимне, обращенном, к Нинлиль, её называют «богиней, которая обеспечивает божественные силы радости и процветания».

Главный храм Нинлиль находился в Туммале (район Ниппура).

В художественной литературе[править | править вики-текст]

В числе других персонажей из шумеро-аккадской мифологии присутствует в книгах А. Рудазова.

Ссылки[править | править вики-текст]