Ибн аль-Хатиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ибн аль-Хатыб»)
Перейти к: навигация, поиск
Ибн аль-Хатиб
Личная информация
Профессия, род деятельности:

писатель, историк, автобиограф, философ, поэт

Дата рождения:

16 ноября 1313(1313-11-16)

Место рождения:

Лоха, Гранада, Андалусия, Испания

Дата смерти:

1374[1][2]

Место смерти:

Фес, Фес-Бульман, Марокко

Труды:
Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Лисану-д-дин Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллах ас-Сальмани, известный как Ибн аль-Хатиб (араб. ابن الخطيب‎; 1313, Лоха — 1374, Фес) — арабский государственный деятель, учёный-полимат, поэт, философ, историк Гранадского эмирата.

Биография[править | править вики-текст]

Его полное имя: Абу Абдуллах Мухаммад ибн Абдуллах ибн Саид ибн Абдуллах ибн Саид ибн Али ибн Ахмад ас-Сальмани. Носил прозвище (лакаб) Лисану-д-дин и Зу ль-вазаритайн. Родился в арабской семье из йеменского рода мурад племени салман. Предки Ибн аль-Хатиба прибыли на Пиренейский полуостров из Сирии во VIII веке. Сначала они поселились в Кордове, затем переехали последовательно в Толедо, Лоху и Гранаду. Сначала семья была известна под именем Бану Вазир, но после Саида ас-Сальмани он называлась Бану аль-Хатиб[3].

Ибн аль-Хатиб родился в Лохе, около 50 км от Гранада, 25 числам месяца Раджаб 713 года хиджры (15 ноября 1313 г.). Получил образование в Гранаде, где его отец поселился, чтобы поступить на службу султану Абу ль-Валиду Исмаилу. У него было множество выдающихся учителей, которые перечислены его биографиях. Благодаря учителям и способностям, ему удалось получить глубокие знания, который впоследствии позволили ему достич высот в различных областях науки и писать большое количество сочинений, которых насчитывают более 60. После смерти отца в битве Саладо или Тарифы (30 октября 1340 г.), его талант и знания позволили ему поступить на службу султана Абу-льХаджжаджу Юсуфу ибн Исмаилу в качестве секретаря, под руководством визиря Абу ль-Хасана Али ибн аль-Джайяба. После смерти Али ибн аль-Джайяба от чумы в середине января 1349 года, Ибн аль-Хатиб был назначен на должность главы канцелярии эмира катиб аль-инша, с титулом визиря. Он сохранил этот пост во время правления Мухаммада V аль-Гани Биллаха, который поднял его ранг, после чего он принял титул Зу ль-вазаритайн[3].

После свержения с престола Мухаммада V (ок. 1358) фортуна покинула Ибн аль-Хатиб на нескольких лет[3]. Хаджиб Ридван, защитник Ибн аль-Хатиб, который пользовался большим влиянием и авторитетом во время правления Мухаммада V до его свержения, был убит. Лисану-д-дин был помещен в тюрьму, и только после вмешательства своего друга Ибн Марзука, секретарь маринидского султана Абу Салима он вышел на свободу и ему разрешили поехать в Марокко, сопровождая в изгнание низложенного эмира Мухаммада V. Он путешествовал по всей территории маринидов, наконец, поселился в Сале, где он приобрел имения и написал некоторые из своих сочинений. Когда Мухаммад V был восстановлен на престоле весной 1362 года Ибн аль-Хатиб вернулся в Гранаде, где он был восстановлен в должности визиря и стал главным сановником двора эмира.

Но несколько лет спустя, став жертвой дворцовых интриг и опасаясь неприятностей, он воспользовался возможностью совершить инспекционную поездку крепостей в западной части Гранадского эмирата, чтобы переплыть Сеута, а оттуда отправиться в Тлемсен (1371), где его хорошо принял султаном Абу Фарис Абду-ль-Азиз. На протяжении короткого правления его несовершеннолетнего сына и преемника Абу Зайяна Мухаммад ас-Саида, он был в безопасности от Мухаммада V, который требовал отправить Ибн аль-Хатиб в Гранаду для участия в суде. По навету влиятельных соперников в Гранаде, особенно кади ан-Нубахи и визиря Ибн Замрака, Лисану-д-дина несправедливо обвинили в различных преступления, включая ересь (зиндик). После низложения Мухаммада ибн Абду-ль-Азиза, его преемником был провозглашен Абу-ль-Аббас Ахмад ибн Абу Салим. В течение короткого промежутка времени на долю Ибн аль-Хатиба выпали тяжёлые испытания. Один из врагов, Сулейман ибн Дауд, занимавший важные посты при дворе маринидов, добился того, чтобы Лисану-д-дина бросили в тюрьму. Под влиянием Ибн Замрака, который сменил его на посту главного визиря Гранады и стал главным обвинителем, Ибн аль-Хатибу был вынесен обвинительный приговор. По наущению Сулеймана ибн Дауда в мае-июне 1375 года Лисану-д-дин ибн аль-Хатиб был задушен в тюрьме[4].

Сочинения[править | править вики-текст]

Лисану-д-дин ибн аль-Хатиб является автором около 60 трудов по географии, истории, медицине, литературе и философии.

Главное историческое сочинение — «Аль-Ихата фи тарих Гарната» («Повествование по истории Гранады»; сокращенное издание в 2-х томах: Каир, 1319 г. х. — 1901) — содержит биографии лиц, деятельность которых связана с Гранадой и вместе с «Тарих Исбанийя аль-исламийя» («История мусульманской Испании»; Бейрут, 1956) является важным источником по истории мусульманской Испании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #119244632 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. 1 2 3 Bosch-Vilá, J., 1986, с. 835.
  4. Bosch-Vilá, J., 1986, с. 836.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]