Иванов, Виктор Петрович (государственный деятель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Петрович Иванов
Виктор Петрович Иванов
Флаг
Директор ФСКН России
Флаг
15 мая 2008 — 5 апреля 2016
Президент: Дмитрий Медведев
Предшественник: Виктор Васильевич Черкесов
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 12 мая 1950(1950-05-12) (66 лет)
Новгород, СССР
Образование: Ленинградский электротехнический институт связи им. профессора М. А. Бонч-Бруевича
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Order of War Merit ribbon.png

Ви́ктор Петро́вич Ивано́в (род. 12 мая 1950, Новгород) — российский государственный деятель. Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (15 мая 2008 — апрель 2016), председатель Государственного антинаркотического комитета. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2012).

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Петрович Иванов родился 12 мая 1950 года в Новгороде в семье военного.

Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича в 1974 году по специальности «радиосвязь» (годом раньше тот же вуз — и по той же специальности — окончил Борис Грызлов; Иванов познакомился с ним, когда работал в комитете комсомола института).

После окончания института служил в Советской Армии, потом работал инженером Научно-производственного объединения «Вектор» в Ленинграде.

В 1977 году (по другим данным — в 1978 году) Иванов окончил Высшие курсы КГБ и до 1994 года работал в Управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, пройдя путь от оперуполномоченного районного отдела до начальника отдела по борьбе с контрабандой.

В 1987—1988 годах принимал участие в военном конфликте в Афганистане. По информации СМИ, он входил в состав группы сотрудников советских спецслужб, действовавших под наименованием «Каскад».

В декабре 1990 года Иванов вместе с Грызловым и Валентином Чуйкиным зарегистрировал малое предприятие «Блок». Был также директором фонда «Базис».

В октябре 1994 года Иванов был уволен в запас в звании полковника и назначен начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга (по данным СМИ, занял этот пост благодаря содействию своего нового знакомого Владимира Путина, тогдашнего помощника мэра города Анатолия Собчака). В мэрии Иванов курировал работу правоохранительных органов.

В 1996—1998 годах — генеральный директор российско-американского ЗАО «Телеплюс», занимавшегося организацией трансляции спутниковых каналов и монтажом оборудования для приёма спутниковых и эфирных каналов.

В 1998—1999 годах — начальник Управления собственной безопасности ФСБ России.

В 1999—2000 годах — руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ России.

С 2000 года — заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации.

Рабочая встреча с Президентом России Владимиром Путиным, 20 января 2014 года

В июне 2002 года Иванов стал председателем совета директоров только что созданного ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“», выпускающего зенитные ракетные комплексы С-300 и С-400. При этом Иванов сумел не допустить включения концерна в состав Межведомственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы», на чём настаивал возглавлявший тогда Минпромнауки Илья Клебанов[1][2].

С марта 2004 года по май 2008 года — помощник президента Российской Федерации, в его обязанности вошли информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по кадровым вопросам, вопросам государственной службы и защиты конституционных прав граждан; обеспечение взаимодействия администрации президента с органами государственной власти по этим вопросам; подготовка проектов решений президента по кадровым вопросам, по вопросам назначения судей, по вопросам гражданства, помилования, а также по вопросам награждения государственными наградами[3][4].

В июне 2005 года Иванов был избран председателем совета директоров ОАО «Аэрофлот». В сентябре 2005 года Иванов был повторно избран председателем совета директоров ОАО "Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Виктор Иванов и председатель Комитета Государственной Думы Ирина Яровая перед началом заседания президиума Госсовета,
17 июня 2015 года

15 мая 2008 года указом президента Медведева Иванов был назначен директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Одновременно с этим Иванов покинул пост председателя совета директоров «Аэрофлота»[5][6].

В октябре 2010 года Иванов посетил Лос-Анджелес, чтобы «провести кампанию против легализации марихуаны в Калифорнии», а также приехал в Вашингтон, чтобы встретиться с главой американского антинаркотического ведомства Джилом Керликовски (Gil Kerlikowske) и спецпредставителем США в Афганистане Ричардом Холбруком и обсудить меры по борьбе с маковыми посевами в Афганистане, а также призвать к более активному осуществлению программы по уничтожению этих посевов с воздуха.[7]

5 апреля 2016 года Указом Президента России Владимира Путина Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков упразднена, а её функции и полномочия передаются в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации к 1 июня 2016 года. Виктор Иванов не перешёл на службу в новое ведомство[8]. 7 мая 2016 года исключен из состава Совета Безопасности Российской Федерации[9].

Критика[править | править вики-текст]

В 2015 году на заседаниях Высокого суда по делу о гибели Александра Литвиненко Виктора Иванова обвинили в причастности к этому громкому делу и в связях с Тамбовской организованной преступной группировкой, которая, как утверждается, в 1990-х годах занималась наркоторговлей и отмыванием денег одного из колумбийских наркокартелей.[10][11][12] Иванов называл эту информацию клеветнической.[13]

Диссертация и обвинения в плагиате[править | править вики-текст]

Виктор Иванов — доктор юридических наук, тема диссертации — «Юридический механизм обеспечения государственных интересов Российской Федерации: Конституционно-правовые и организационные проблемы формирования и реализации» (2006 год). Согласно анализу Диссернет[14], докторская диссертация Иванова содержит масштабные недокументированные заимствования из четырёх диссертаций[15]. Кроме того, экспертизы сообщества «Диссернет» показывают наличие взаимных заимствований в научных работах В. Иванова и министра МВД Владимира Колокольцева[16].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Виктор Иванов женат, имеет сына и дочь.

Награды[править | править вики-текст]

Чины и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карьера «кремлевского Бормана». — Стрингер, 27.06.2003
  2. Сергей Тополь, Илья Булавинов, Иван Сафронов. Подконтрольные выстрелы. — Коммерсантъ, 09.06.2003
  3. Виктора Иванова избрали председателем Совета директоров ОАО «Аэрофлот-российские авиалинии». — Транспортный сервер Москвы (mosgortrans.net), 22.06.2005
  4. Анета Морочко. Кто останется в выигрыше?Парламентская газета, 24.03.2004. — № 53 (1425)
  5. Петр Мироненко. Игорь Левитин сменил Виктора Иванова.Коммерсантъ, 29.10.2008. — № 197(4014)
  6. Главный транспортник страны возглавил «Аэрофлот». — ibk.ru, 28.10.2008
  7. Интервью: Виктор Иванов | ИноСМИ — Все, что достойно перевода
  8. Подписан Указ о передаче функций Госнаркоконтроля и миграционной службы в систему МВД России. Президент.рф. Проверено 6 апреля 2016.
  9. Виктор Иванов исключен из состава Совета Безопасности РФ
  10. [1] Перевод статьи
  11. Высокий суд Лондона опубликовал досье на Виктора Иванова // Русская служба Би-би-си
  12. Лондонский суд опубликовал досье на главу ФСКН России из дела Литвиненко РБК
  13. Глава ФСКН Виктор Иванов об обвинениях по делу Литвиненко: Лондонский суд — рупор клеветы // RT на русском
  14. Публикация результатов экспертизы диссертации Виктора Иванова на сервере сообщества «Диссернет»
  15. Диссер главы наркоконтроля написали таджики и министр // Руспрес
  16. «Диссернет» уличил руководителей МВД и ФСКН в списывании друг у друга // РБК

Ссылки[править | править вики-текст]