Правовой статус конопли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правовое регулирование и правовой статус конопли как наркотического вещества во многих странах мира основывается на законах, регулирующих его выращивание, транспортировку, продажу и использование. Основная причина правового регулирования в том, что конопля содержит психоактивные вещества и используется для приготовления наркотиков, таких как марихуана и гашиш. Части растения конопли, не содержащие психоактивных веществ (например, волокна и семена), легальны во многих странах, и эти страны могут выдавать лицензию на производство продуктов из конопли.

Статус в разных странах[править | править вики-текст]

Магазин гашиша в Катманду (Непал), 1973 год, до запрета наркотиков королём Бирендрой

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), также как наркотики из неё, запрещена законом почти во всём мире, за исключением нескольких стран, в которых статус колеблется от полной легализации до позволения выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления.

Полная легализация[править | править вики-текст]

Уругвай[править | править вики-текст]

Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану. 10 декабря 2013 Сенат Уругвая одобрил законопроект, полностью декриминализирующий выращивание, продажу, покупку и использование марихуаны. Этому предшествовало одобрение этого закона нижней палатой парламента Уругвая в конце 2012 года. На продажу каннабиса введена государственная монополия. Покупать его смогут только лица старше 18 лет, предварительно зарегистрировавшиеся в специальной базе данных. Они смогут приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией, или выращивать до шести кустов растения у себя дома. Президент Уругвая Хосе Мухика также поддержал этот закон. Он считает, что закон лишит доходов наркоторговцев, а потребление тяжёлых наркотиков сократится[1].

В мае 2014 года был опубликован проект закона, регулирующего продажу конопли населению. Согласно проекту, розничная цена марихуаны в лицензированных аптеках не должна будет превышать $1 за грамм[2][3].

Влиятельный британский еженедельник The Economist высоко оценил действия уругвайского правительства. Журнал отмечает[4]:

Это действительно разумное новшество, которое выдавливает [с рынка] криминал и позволяет правительству сосредоточится на борьбе с более серьезными преступлениями. Если этому примеру последуют другие страны и легализация коснется также и других наркотиков, то ущерб, который наркотики наносят миру, будет радикально уменьшен.

США[править | править вики-текст]

  • В январе 2014 года, по результатам референдума, штат Колорадо полностью легализовал каннабис как для медицинских, так и для рекреационных целей. Прогнозируемый объем сбыта за 2014 составляет около $1 миллиарда долл. США[5][6][7]. Согласно новому закону, каннабис будет продаваться по тем же нормам, что и алкоголь, и облагаться таким же налогом. См. также ниже.

Частичная легализация[править | править вики-текст]

Среди стран, в которых возможен ограниченный оборот марихуаны, — Нидерланды (см. также: Опиумный закон, кофешоп), Канада, Северная Корея[8], Чехия, штаты США Колорадо[9], Вашингтон[10][9], Орегон и Аляска, Испания, Португалия. В одном из районов Копенгагена марихуана и гашиш легко доступны в продаже, хоть и запрещены датским законодательством[1].

Медицинское употребление марихуаны разрешено в Израиле и 20 штатах США.

США[править | править вики-текст]

По федеральному законодательству марихуана относится к запрещённым веществам. Хранение даже небольшого количества марихуаны является незаконным. В то же время 20 штатов США (Alaska, Arizona, California, Colorado, Connecticut, Delaware, Hawaii, Illinois, Maine, Massachusetts, Michigan, Montana, Nevada, New Hampshire, New Jersey, New Mexico, Oregon, Rhode Island, Vermont, Washington) разрешили использовать марихуану в лечебных целях[1].

  • 6 декабря 2013 года штат Вашингтон легализовал рекреационное потребление каннабиса[11].
  • В ноябре 2014 года рекреационное потребление каннабиса было легализовано в штатах Вашингтон, Орегон и Аляска[5].

Статус в России[править | править вики-текст]

6 граммов марихуаны — значительный размер согласно законодательству РФ.

В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ. В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).

Употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта. Решающим фактором является размер — преступлением является начиная с т. н. «значительного размера» (до 1 января 2013 г. — крупного размера). Значительный размер утверждается Правительством РФ и с 1 января 2013 г. составляет 6 граммов (после высушивания до постоянной массы при температуре от +110 до +115 градусов Цельсия) для марихуаны (каннабиса) и 2 г для гашиша[12]. До 7 февраля 2006 года имелось также понятие средней «дозы», а крупный размер был равен 20 граммам («средняя доза» 2 г умноженная на 10).

Употребление наркотических веществ по назначению врача не является уголовным правонарушением. Однако лицо, занимающееся производством, сбытом, пересылкой наркотических веществ, а также склоняющее к употреблению других, подлежит уголовной ответственности. Безвозмездная передача (дарение) может быть расценена как сбыт[13].

Употребление наркотических средств без назначения врача в Российский Федерации наказывается штрафом или административным арестом (ст. 6.9 КоАП), аналогично посеву и культивации менее 20 растений конопли.

История запрета[править | править вики-текст]

Одним из первых инициаторов запрета конопли в начале XX века в США выступили главы лесоперерабатывающих предприятий, из-за того, что бумагу из конопли делать намного дешевле, чем из дерева, так как конопля — растение однолетнее, и количество получаемых с одного гектара в год волокон значительно превышает такой же показатель у леса. Сейчас выгоднее вырубать уже выросшие леса, чем возделывать коноплю, что вызывает опасения по поводу наносимого окружающей среде вреда. Но из-за нелегального статуса ТГК-содержащих сортов сильно ужесточено лицензирование и проводятся постоянные проверки, что мешает подобным предприятиям быть конкурентоспособными.

В 1938 году, несмотря на протесты многих медиков, Cannabis был изъят из употребления в США. Произошло это в результате широкомасштабной антиконопляной кампании предпринятой Уильямом Рондольфом Херстом и фармацевтической корпорацией «Дюпон»[14][15]. Последняя выступала с позиции бизнеса, так как запатентовать можно только лекарство, патент на коноплю получить невозможно.

США[править | править вики-текст]

В США во второй половине XIX — начале XX веков продавались без ограничения препараты из конопли, применявшиеся для лечения мигрени, язвы желудка и прочих заболеваний. С психоактивными свойствами каннабиса американцы познакомились благодаря мексиканским иммигрантам. Особую популярность каннабис завоевал в среде джазовых музыкантов. В начале 1930-х гг. было проведено несколько крупных лоббистских кампаний, и конгрессом США в 1937 г., вопреки рекомендациям Американской медицинской ассоциации, был принят закон, облагавший торговлю марихуаной такими высокими налогами, что её использование фактически оказалось под запретом. Несмотря на попытки изменить правовой статус каннабиса, он наряду с тяжёлыми наркотиками и сильными галлюциногенами, включён в федеральный перечень опасных и терапевтически бесполезных веществ.[16]

СССР[править | править вики-текст]

Прямой запрет на незаконный посев или выращивание конопли был введён уголовным кодексом РСФСР 1960 года, при этом в общем объёме сельскохозяйственного производства, конопля продолжала занимать значительное место [17].

Движения за легализацию[править | править вики-текст]

В США и других странах существуют организации, которые поддерживают идею легализации марихуаны. Одной из старейших является NORML (национальная организация за реформу законов о марихуане), основанная в 1970 году. Она выступает за отмену уголовного наказания за хранение и потребление марихуаны взрослыми людьми, в том числе, за её выращивание для собственного потребления. NORML способствовала проведению референдумов в нескольких штатах, в результате которых марихуана была декриминализована в этих штатах.

Другие группы, выступающие за легализацию или против преследования потребителей: CIRC во Франции, Але Ярок в Израиле Law Enforcement Against Prohibition, Students for Sensible Drug Policy, Drug Policy Alliance, Marijuana Policy Project, Coalition for Rescheduling Cannabis.

На международном уровне за декриминализацию каннабиса выступает транснациональная радикальная партия, которая опубликовала петицию с призывом пересмотреть конвенции ООН[источник не указан 1616 дней]. Сходная петиция была опубликована в России Радикальной партией.

В сентябре 2012 года Агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики «Fimea» в Финляндии приняло решение о легализации медицинского каннабиса для облегчения боли у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, так как его медицинское употребление неуклонно возрастало (в 2008—2010 годах было выдано около 10 разрешений, в 2011 году Fimea выдало 48 разрешений, а в 2012 — 62 разрешения)[18]. В ноябре 2012 года легализован для медицинского использования спрей, изготовленный на основе марихуаны. Препарат предназначен для больных, страдающих рассеянным склерозом, а также мышечными спазмами[19].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Воронин Н. Уругвай легализовал марихуану: история вопроса. Русская служба Би-би-си (11 декабря 2013). Проверено 11 декабря 2013.
  2. «Уругвай собирается продавать марихуану по $1 за грамм»
  3. BBC:"Uruguay marijuana legalisation: Details unveiled"
  4. «The Economist’s country of the year», The Economist, Dec 21st 2013
  5. 1 2 «The Marlboro of marijuana», THe Economist, Nov 8th 2014
  6. В штате Колорадо начинают продажу марихуаны. Би-би-си-Украина. Проверено 2 января 2014.
  7. В Колорадо разрешили продавать марихуану. Русская служба Би-би-си. Проверено 2 января 2014.
  8. North Korea And Marijuana - Business Insider. Проверено 2 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  9. 1 2 Голос Америки: «В Колорадо открываются первые магазины с марихуаной»
  10. Lenta.ru: «В штатах Колорадо и Вашингтон разрешили употреблять марихуану»
  11. В штате Вашингтон узаконили марихуану в малых дозах. Русская служба Би-би-си. Проверено 2 января 2014.
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»
  13. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. N 14 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», пункт 13.
  14. French, Laurence; Manzanárez, Magdaleno (2004). NAFTA & neocolonialism: comparative criminal, human & social justice. University Press of America. p. 129. ISBN 978-0-7618-2890-7.
  15. Peet, 2004: p. 55
  16. «МАРИХУАНА МОЗГА, ИЛИ НОВАЯ СИГНАЛЬНАЯ СИСТЕМА» в журнале «В мире науки» / «Scientific American»
  17. Народное хозяйство СССР за 70 лет
  18. В Финляндии вероятно легализуют медицинский каннабис // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 28 августа 2012. (Проверено 28 августа 2012)
  19. В Финляндии легализована медицинская марихуана, пока в виде спрея. Газета.Ru (21.11.2012). Проверено 10 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]