Игра на вылет (фильм, 1972)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игра навылет
англ. Sleuth
Постер фильма
Жанр детектив, триллер
Режиссёр Джозеф Л. Манкевич
Продюсер Мортон Готтлиб
Автор
сценария
Энтони Шаффер
В главных
ролях
Лоуренс Оливье
Майкл Кейн
Оператор Освальд Моррис
Композитор Джон Эддисон
Художник-постановщик Кен Адам
Кинокомпания Palomar Pictures
Дистрибьютор 20th Century Studios
Длительность 138 мин.
Страна Флаг Великобритании Великобритания
Язык английский
Год 1972
IMDb ID 0069281
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Игра на вылет» (англ. Sleuth, дословно Сыщик, Ищейка) — детективный триллер Джозефа Манкевича 1972 года по сценарию, написанному Энтони Шаффером на материале собственной пьесы. Исполнители единственных ролей Лоуренс Оливье и Майкл Кейн за актёрские работы в ленте выдвигались на премию «Оскар».

35 лет спустя, в 2007 году, в ремейке данного фильма («Сыщик»), где сценаристом выступит Гарольд Пинтер, снова снимется Майкл Кейн, только уже в роли Эндрю Уайка.

Сюжет[править | править код]

Богатый аристократ, преуспевающий автор детективов Эндрю Уайк (Лоренс Оливье), привыкший воспринимать жизнь как игру, приглашает в дом любовника своей жены, владельца нескольких парикмахерских Майло Тиндла (Майкл Кейн), предлагая ему забрать жену, а также прихватить из дома дорогие украшения, которые пойдут на её содержание. После того как Майло соглашается и начинает действовать, Эндрю заявляет, что обманул его. На самом деле он планирует застрелить Майло якобы при попытке ограбления, и когда Майло в страхе убегает, Эндрю стреляет ему вслед холостыми патронами. Несколько дней спустя в доме Эндрю появляется полицейский инспектор Доплер, заявляющий, что разыскивает пропавшего Майло. Вскоре он обнаруживает доказательства убийства Майло, заставляя Эндрю сознаться в том, что происходило в доме. После этого инспектор снимает грим, и оказывается, что это Майло, который предлагает продолжить игру. Он сообщает, что убил любовницу Эндрю, разбросав по дому компрометирующие Эндрю улики. Когда Майло с видом победителя сообщает о скором прибытии полиции, Эндрю не выдерживает и стреляет в Майло.[1]

В ролях[править | править код]

Все остальные актёры, указанные в титрах, не существуют и были выдуманы для того, чтобы зритель весь фильм ждал появления новых персонажей.

Съёмочная группа[править | править код]

Производство кинокомпании Palomar Pictures

Награды и номинации[править | править код]

Лоуренс Оливье в образе Эндрю Уайка

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

Критика[править | править код]

В фильме, обладающем острой интригой и держащем в напряжении до самого конца, затрагиваются темы морального разложения как старой аристократии, погрязшей в социальных и расовых предрассудках, так и новой буржуазии, готовой ради богатства пойти на преступление.

Историк кино Роб Никсон назвал картину «грандиозным зрелищем, полным перипетий и трюков как со зрителями, так и с персонажами, которое чудесно разыграли два выдающихся актёра»[2]. По мнению Дайера, «хотя этот независимый фильм и несравним с лучшими режиссёрскими работами Манкевича 1940-х и 1950-х годов, он стал потрясающей демонстрацией двух актёров в двух единственных ролях в этом фильме»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Sleuth (1972). Synopsis (англ.). American Film Institute. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  2. Rob Nixon. Sleuth (1972). Article (англ.). Turner Classic Movies (11 декабря 2006). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  3. Shawn Dwyer. Joseph L. Mankiewicz. Biography (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 14 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]