Юлий Цезарь (фильм, 1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Цезарь
Julius Caesar
Постер фильма
Жанр драма
исторический
Режиссёр Джозеф Манкевич
Продюсер Джон Хаусман
Автор
сценария
Джозеф Манкевич
Уильям Шекспир (пьеса)
В главных
ролях
Марлон Брандо
Джеймс Мейсон
Джон Гилгуд
Луис Кэлхерн
Оператор Джозеф Руттенберг
Композитор Миклош Рожа
Художник-постановщик Седрик Гиббонс
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer и FandangoNow[d]
Длительность 121 мин.
Бюджет 2 070 000 $[1]
Сборы 3 920 000 $
Страна  США
Язык английский
Год 1953
IMDb ID 0045943

«Юлий Цезарь» (англ. Julius Caesar) — кинофильм режиссёра Джозефа Манкевича, снятый в 1953 году. Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о гибели Юлия Цезаря (Луи Кэлхерн), ставшего римским диктатором и находящимся на вершине могущества. Его подъём к абсолютной власти обеспокоил римских сенаторов во главе с Кассием (Джон Гилгуд), который убеждает Каску (Эдмонд О’Брайен) и верного Цезарю Брута (Джеймс Мейсон), известного своей честностью и добропорядочностью, что убийство диктатора станет благом для Рима. При появлении Цезаря в сенате заговорщики убивают его на глазах у сопровождающего его Марка Антония (Марлон Брандо). Известия об убийстве Цезаря вызывают возмущение толпы, которая собирается у здания сената. Брут пытается успокоить толпу, говоря, что убийство Цезаря пойдёт на благо Риму и его народу, однако Марк Антоний в своей речи проклинает убийц. В итоге заговорщики бегут от толпы, а Марк Антоний начинает их преследование[2].

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Марлон Брандо в роли Марка Антония

Фильм был награждён премией «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика (Седрик Гиббонс, Эдвард Карфагно, Эдвин Уиллис, Хью Хант). Остальные четыре номинации: за лучшую мужскую роль (Марлон Брандо), лучшую операторскую работу (Джозеф Руттенберг), лучшую музыку к фильму (Миклош Рожа) и за лучший фильм года (Джон Хаусман)[3]. У Брандо это была третья номинация на «Оскар»: в 1951 он был представлен к этой премии за роль в фильме «Трамвай „Желание“», а на следующий год выдвигался за фильм «Вива Сапата!».

Фильм также выиграл два приза Британской академии кино: Джон Гилгуд получил приз лучшему британскому актеру, а лучшим иностранным актером стал Марлон Брандо. Фильм также был номинирован в категории «лучший фильм». Брандо получал эту премию в течение трех лет подряд за роли в картинах «Вива Сапата!» (1952), «Юлий Цезарь» (1953) и «В порту» (1954).

Среди других наград: премии Национального совета кинокритиков США за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Джеймс Мейсон), датская премия «Бодил» за лучший американский фильм, а также номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру (Джозеф Манкевич).

Критика[править | править код]

Как пишет Дэвид Шипман, Манкевич находился в Британии, когда фильм должен был выйти на экраны, «уехав из страны, чтобы не сталкиваться с негодованием рецензентов». Однако, как выяснилось, он получил самые лучшие отзывы в своей жизни, что поражало его и много лет спустя. Многие согласились с тем, что это была, наряду с фильмами Лоренса Оливье «Генрих V» (1944) и «Гамлет» (1948), лучшая экранизация Шекспира[4]. Так, Босли Краузер в «Нью-Йорк Таймс», назвав картину «волнующим и незабываемым фильмом», далее подчеркнул умение Манкевича показать своих героев крупным планом, раскрыв их личные черты. Режиссёр, по словам Краузера, добился «наибольшего воздействия с помощью горячих речей своих персонажей, тонкости их игры и насилия в отношениях между ними»[5]. Современные киноведы также высоко оценивают картину. Так, Дайер назвал фильм «удивительно зрелищной экранизацией исторической пьесы»[6], а Флинт отметил, что фильм «широко признан как одна из лучших экранизаций пьес Шекспира»[7].

Майкл Грант отмечает ряд исторических неточностей в фильме. Так, в доме Брута стоит бюст императора Адриана, который еще не родился во время действия фильма[8].

Факты[править | править код]

Многие из актёров, связанных с этим фильмом, уже имели опыт съёмок в исторических фильмах. Джон Гилгуд сыграл Марка Антония в театре Олд Вик в 1930 году, а позже Кассия в Королевском шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне в 1950 году. Джеймс Мейсон играл Брута в театре Abbey в Дублине в 1940 году. Джон Хойт, который играет Децима Брута, также играл эту роль в 1937 году в сценической версии. Гилгуд после этого фильма играл главную роль в пьесе «Юлий Цезарь» поставленной в 1970 году с участием Чарлтона Хестона, Джейсона Робардса и Ричарда Джонсона[уточнить] (в роли Кассия) под руководством Джона Шлезингера в Королевском Национальном театре. Джон Хаусман, который работал на Бродвее, ставил пьесу с Орсоном Уэллсом в главной роли в театре «Меркурий», а также был продюсером фильмов снятых кинокомпанией MGM. К этому времени, однако, Уэллс и Хаусман поссорились, и Уэллс не был приглашен на роль в этом фильме. Писатель и литературовед Пьер Мария Пасинетти (P. M. Pasinetti) работал в съёмочной группе в качестве советника по историческим вопросам.

Примечания[править | править код]

  1. The Eddie Mannix Ledger, Los Angeles: Margaret Herrick Library, Center for Motion Picture Study. // (unspecified title)
  2. Paul Brenner. Julius Caesar (1953). Synopsis (англ.). AllMOvie. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  3. NY Times: Julius Caesar (недоступная ссылка). NY Times. Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 10 сентября 2009 года.
  4. David Shipman. Obituary: Joseph Mankiewicz (англ.). The Independent (8 February 1993). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  5. Bosley Crowther. Julius Caesar' and Two Other Arrivals; Shakespeare Tragedy, Filmed by M-G-M With a Notable Cast, Unfolds at Booth (англ.). The New York Times (5 June 1953). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  6. Shawn Dwyer. Joseph L. Mankiewicz. Biography (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 14 ноября 2020.
  7. Peter B. Flint. Joseph L. Mankiewicz, Literate Skeptic of the Cinema, Dies at 83 (англ.). The New York Times (6 February 1993). Дата обращения: 14 ноября 2020.
  8. Michael Grant. Julius Caesar [Review of the 1953 film] // Mark C. Carnes, ed. Past Imperfect: History According to the Movies. New York: Henry Holt and Company, 1995. (Series: A Society of American Historians Book). P. 44.

Ссылки[править | править код]