Юлий Цезарь (фильм, 1953)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлий Цезарь
Julius Caesar
Постер фильма
Жанр драма
исторический
Режиссёр Джозеф Манкевич
Продюсер Джон Хаусман
Автор
сценария
Джозеф Манкевич
Уильям Шекспир (пьеса)
В главных
ролях
Марлон Брандо
Джеймс Мейсон
Джон Гилгуд
Луис Кэлхерн
Оператор Джозеф Руттенберг
Композитор Миклош Рожа
Художник-постановщик Седрик Гиббонс
Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Длительность 121 мин.
Бюджет 2 070 000 $[1]
Сборы 3 920 000 $
Страна  США
Язык английский
Год 1953
IMDb ID 0045943
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Юлий Цезарь» (англ. Julius Caesar) — кинофильм режиссёра Джозефа Манкевича, снятый в 1953 году. Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира. Исполнители главных ролей Марлон Брандо и Джон Гилгуд были удостоены премии BAFTA в категориях «Лучший иностранный актёр» и «Лучший британский актёр» соответственно. Брандо также получил свою третью номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актёр», последовавшую после номинаций за роли в фильмах «Трамвай „Желание“» и «Вива, Сапата!».

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о гибели Юлия Цезаря (Луи Кэлхерн), ставшего римским диктатором и находящимся на вершине могущества. Его подъём к абсолютной власти обеспокоил римских сенаторов во главе с Кассием (Джон Гилгуд), который убеждает Каску (Эдмонд О’Брайен) и верного Цезарю Брута (Джеймс Мейсон), известного своей честностью и добропорядочностью, что убийство диктатора станет благом для Рима. При появлении Цезаря в сенате заговорщики убивают его на глазах у сопровождающего его Марка Антония (Марлон Брандо). Известия об убийстве Цезаря вызывают возмущение толпы, которая собирается у здания сената. Брут пытается успокоить толпу, говоря, что убийство Цезаря пойдёт на благо Риму и его народу, однако Марк Антоний в своей речи проклинает убийц. В итоге заговорщики бегут от толпы, а Марк Антоний начинает их преследование[2].

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Марлон Брандо в роли Марка Антония

Фильм был награждён премией «Оскар» за лучшую работу художника-постановщика (Седрик Гиббонс, Эдвард Карфагно, Эдвин Уиллис, Хью Хант). Остальные четыре номинации: за лучшую мужскую роль (Марлон Брандо), лучшую операторскую работу (Джозеф Руттенберг), лучшую музыку к фильму (Миклош Рожа) и за лучший фильм года (Джон Хаусман)[3]. У Брандо это была третья номинация на «Оскар»: в 1951 он был представлен к этой премии за роль в фильме «Трамвай „Желание“», а на следующий год выдвигался за фильм «Вива Сапата!».

Фильм также выиграл два приза Британской академии кино: Джон Гилгуд получил приз лучшему британскому актеру, а лучшим иностранным актером стал Марлон Брандо. Фильм также был номинирован в категории «лучший фильм». Брандо получал эту премию в течение трех лет подряд за роли в картинах «Вива Сапата!» (1952), «Юлий Цезарь» (1953) и «В порту» (1954).

Среди других наград: премии Национального совета кинокритиков США за лучший фильм и лучшую мужскую роль (Джеймс Мейсон), датская премия «Бодил» за лучший американский фильм, а также номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру — Художественный фильм (Джозеф Манкевич).

Критика[править | править код]

Как пишет Дэвид Шипман, Манкевич находился в Британии, когда фильм должен был выйти на экраны, «уехав из страны, чтобы не сталкиваться с негодованием рецензентов». Однако, как выяснилось, он получил самые лучшие отзывы в своей жизни, что поражало его и много лет спустя. Многие согласились с тем, что это была, наряду с фильмами Лоренса Оливье «Генрих V» (1944) и «Гамлет» (1948), лучшая экранизация Шекспира[4]. Так, Босли Краузер в «Нью-Йорк Таймс», назвав картину «волнующим и незабываемым фильмом», далее подчеркнул умение Манкевича показать своих героев крупным планом, раскрыв их личные черты. Режиссёр, по словам Краузера, добился «наибольшего воздействия с помощью горячих речей своих персонажей, тонкости их игры и насилия в отношениях между ними»[5]. Современные киноведы также высоко оценивают картину. Так, Дайер назвал фильм «удивительно зрелищной экранизацией исторической пьесы»[6], а Флинт отметил, что фильм «широко признан как одна из лучших экранизаций пьес Шекспира»[7].

Майкл Грант отмечает ряд исторических неточностей в фильме. Так, в доме Брута стоит бюст императора Адриана, который еще не родился во время действия фильма[8].

Факты[править | править код]

Многие из актёров, связанных с этим фильмом, уже имели опыт съёмок в исторических фильмах. Джон Гилгуд сыграл Марка Антония в театре Олд Вик в 1930 году, а позже Кассия в Королевском шекспировском театре в Стратфорде-на-Эйвоне в 1950 году. Джеймс Мейсон играл Брута в театре Abbey в Дублине в 1940 году. Джон Хойт, который играет Децима Брута, также играл эту роль в 1937 году в сценической версии. Гилгуд после этого фильма играл главную роль в пьесе «Юлий Цезарь» поставленной в 1970 году с участием Чарлтона Хестона, Джейсона Робардса и Ричарда Джонсона[уточнить] (в роли Кассия) под руководством Джона Шлезингера в Королевском Национальном театре. Джон Хаусман, который работал на Бродвее, ставил пьесу с Орсоном Уэллсом в главной роли в театре «Меркурий», а также был продюсером фильмов снятых кинокомпанией MGM. К этому времени, однако, Уэллс и Хаусман поссорились, и Уэллс не был приглашен на роль в этом фильме. Писатель и литературовед Пьер Мария Пасинетти (P. M. Pasinetti) работал в съёмочной группе в качестве советника по историческим вопросам.

Примечания[править | править код]

  1. The Eddie Mannix Ledger, Los Angeles: Margaret Herrick Library, Center for Motion Picture Study. // (unspecified title)
  2. Paul Brenner. Julius Caesar (1953). Synopsis (англ.). AllMOvie. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.
  3. NY Times: Julius Caesar (недоступная ссылка). NY Times. Дата обращения: 21 декабря 2008. Архивировано 10 сентября 2009 года.
  4. David Shipman. Obituary: Joseph Mankiewicz (англ.). The Independent (8 февраля 1993). Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 1 июня 2020 года.
  5. Bosley Crowther. Julius Caesar' and Two Other Arrivals; Shakespeare Tragedy, Filmed by M-G-M With a Notable Cast, Unfolds at Booth (англ.). The New York Times (5 июня 1953). Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 28 сентября 2020 года.
  6. Shawn Dwyer. Joseph L. Mankiewicz. Biography (англ.). Turner Classic Movies. Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  7. Peter B. Flint. Joseph L. Mankiewicz, Literate Skeptic of the Cinema, Dies at 83 (англ.). The New York Times (6 февраля 1993). Дата обращения: 14 ноября 2020. Архивировано 16 марта 2021 года.
  8. Michael Grant. Julius Caesar [Review of the 1953 film] // Mark C. Carnes, ed. Past Imperfect: History According to the Movies. New York: Henry Holt and Company, 1995. (Series: A Society of American Historians Book). P. 44.

Ссылки[править | править код]