Игрушка (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игрушка
Le Jouet
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Франсис Вебер

Продюсер

Пуаре, Ален

Автор
сценария

Франсис Вебер

В главных
ролях

Пьер Ришар
Мишель Буке
Фабрис Греко

Оператор

Этьен Бэкер[d]

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Andrea Films, EFVE, Fideline Films

Длительность

92 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1976

IMDb

ID 0074720

«Игру́шка» (фр. Le Jouet) — французский художественный фильм, комедия режиссёра Франсиса Вебера, снятая в 1976 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Франсуа́ Перре́н (Пьер Ришар) — безработный журналист. После многих месяцев поиска работы ему удаётся устроиться в газету France Hebdo. Первым серьёзным заданием Перрена стало написание статьи о магазине игрушек, принадлежащем, как и сама газета, миллионеру Пьеру Рамба́лю-Коше́. Хозяин правит своей империей как диктатор, глубоко презирая всех подчинённых (к примеру, приказывает уволить одного журналиста только за то, что у него влажные руки), но при этом лицемерно называет всех «семьёй».

В магазине Перрен попадается на глаза сыну миллионера, Эри́ку, которого привели покупать игрушки за хорошее поведение. Мальчик безапелляционно заявляет, что хочет именно его в качестве игрушки. Перрен протестует, но его всё же уговаривают поселиться на некоторое время в доме миллионера. Однако при всей унизительности такой роли Перрен полон чувства собственного достоинства. Играя с Эриком и одновременно узнавая его ближе, журналист понимает, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Позже, благодаря откровению Бленака, Перрен узнаёт, что мальчик глубоко одинок, у него существуют проблемы, связанные с разрывом родителей и лицемерным характером отца. Перрен всё-таки сумел подружиться с ребёнком и показал ему всю эгоистичность и недостойность его поведения и поведения его отца. Одним из развлечений Перрена и Эрика становится выпуск сатирической «газеты», приводящей Рамбаля-Коше-старшего в ярость, но в то же время вызывающей в нём невольное уважение к Перрену.

В итоге маленький Эрик предпочитает Франсуа отцу.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Пьер Ришар Франсуа Перрен, журналист
Фабрис Греко Эрик Рамбаль-Коше
Мишель Буке Пьер Рамбаль-Коше, миллионер
Даниэль Чеккальди домовладелец
Жак Франсуа Бленак, редактор газеты
Шарль Жерар уволенный фотограф
Мишель Омон директор магазина игрушек
Жерар Жюньо Пинье
Сюзи Дайсон мадам Рамбаль-Коше
Мишель Санд Николь Перрен
Ив Барсак Робер

Награды[править | править вики-текст]

В 1977 году фильм номинировался на престижную премию «Сезар» в трёх номинациях: за лучший сценарий, лучшие декорации и лучшую съёмку. Однако фильм не получил ни одного приза.

Показы в СССР и России[править | править вики-текст]

Афиша фильма на фасаде кинотеатра «Ереван», Москва, 1977 год

В СССР премьера фильма состоялась в 1977 году. Картина демонстрировалась в кинотеатрах страны и позже по телевидению. Для проката фильм дублировали Всеволод Ларионов (Франсуа Перрен), Александра Назарова (Эрик), Борис Иванов (Пьер Рамбаль-Коше), Александр Белявский (Бленак), Николай Граббе (фотограф) и другие актёры.

При первых показах фильма в СССР была вырезана сцена покупки Пьером Рамбалем-Коше виллы (миллионер-самодур заплатил за неё тройную цену с условием, что прежние хозяева немедленно, не закончив обеда, освободят помещение). Эта сцена появилась только в варианте с закадровым переводом.

В телеэфир фильм «Игрушка» вышел на ЦТ-1 в 1984 году, в преддверии визита Горбачёва во Францию. В России фильм многократно демонстрировался по телевидению — на ОРТ с собственным закадровым переводом кинокомпании «Селена Интернешнл» (все мужские роли озвучивали Алексей Золотницкий и Леонид Белозорович) с 1996 года по 2004 год, с конца 1990-х годов на других телеканалах в закадровом переводе телекомпании Ren-TV (все мужские роли озвучивал Олег Форостенко), и в переводе телекомпании «НТВ-Плюс».

Выпуск на видео[править | править вики-текст]

В конце 1970-х и начале 1980-х годов во Франции фильм был выпущен на видеокассетах VHS. В ФРГ, а также в ряде стран Европе и других странах распространялись лицензионные видеокопии фильма с разными дубляжами и субтитрами на разных языках на VHS разными производителями, в особенности в социалистических странах.

В СССР в 1980-е и России в 1990-е годы полная оригинальная версия фильма распространялась на «пиратских» видеокассетах в мужских авторских одноголосых закадровых переводах. В 1999 году фильм по лицензии выпущен на VHS компанией «ОРТ Видео» с переводом ОРТ кинокомпании «Селена Интернешнл».

Премьера на DVD в России состоялась 13 ноября 2001 года. Он был выпущен дистрибьютором «CP Digital» с многоголосым закадровым переводом компании «Central Partnership» и с русскими субтитрами. Позже также был выпущен на DVD дистрибьютором «Cinema Trade».

Ремейк[править | править вики-текст]

В 1982 году американским режиссёром Ричардом Доннером был снят ремейк фильма.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Игрушка (фильм, 1976)