Игрушка (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игрушка
Le Jouet
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Франсис Вебер

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Пьер Ришар
Мишель Буке
Фабрис Греко

Оператор
Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Andrea Films, EFVE, Fideline Films

Длительность

92 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1976

IMDb

ID 0074720

«Игру́шка» (фр. Le Jouet) — французский художественный фильм, комедия режиссёра Франсиса Вебера, снятая в 1976 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Франсуа́ Перре́н (Пьер Ришар) — безработный журналист. После многих месяцев поиска работы ему удаётся устроиться в газету France Hebdo. Первым серьёзным заданием Перрена стало написание статьи о магазине игрушек, принадлежащем, как и сама газета, миллионеру Пьеру Рамба́лю-Коше́. Хозяин правит своей империей как диктатор, глубоко презирая всех подчинённых (к примеру, приказывает уволить одного журналиста только за то, что у него влажные руки), но при этом лицемерно называет всех «семьёй».

В магазине Перрен попадается на глаза сыну миллионера, Эри́ку, которого привели покупать игрушки за хорошее поведение. Мальчик безапелляционно заявляет, что хочет именно его в качестве игрушки. Перрен протестует, но его всё же уговаривают поселиться на некоторое время в доме миллионера. Однако при всей унизительности такой роли Перрен полон чувства собственного достоинства. Играя с Эриком и одновременно узнавая его ближе, журналист понимает, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Позже, благодаря откровению Бленака, Перрен узнаёт, что мальчик глубоко одинок, у него существуют проблемы, связанные с разрывом родителей и лицемерным характером отца. Перрен всё-таки сумел подружиться с ребёнком и показал ему всю эгоистичность и недостойность его поведения и поведения его отца. Одним из развлечений Перрена и Эрика становится выпуск сатирической «газеты», приводящей Рамбаля-Коше-старшего в ярость, но в то же время вызывающей в нём невольное уважение к Перрену.

В итоге маленький Эрик предпочитает Франсуа отцу.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Пьер Ришар Франсуа Перрен, журналист Франсуа Перрен, журналист
Фабрис Греко Эрик Рамбаль-Коше Эрик Рамбаль-Коше
Мишель Буке Пьер Рамбаль-Коше, миллионер Пьер Рамбаль-Коше, миллионер
Даниэль Чеккальди домовладелец домовладелец
Жак Франсуа Бленак, редактор газеты Бленак, редактор газеты
Шарль Жерар уволенный фотограф уволенный фотограф
Мишель Омон директор магазина игрушек директор магазина игрушек
Жерар Жюньо Пинье Пинье
Сюзи Дайсон мадам Рамбаль-Коше мадам Рамбаль-Коше
Мишель Санд Николь Перрен Николь Перрен
Ив Барсак Робер Робер

Награды[править | править вики-текст]

В 1977 году фильм номинировался на престижную премию «Сезар» в трёх номинациях: за лучший сценарий, лучшие декорации и лучшую съёмку. Однако фильм не получил ни одного приза.

Показы в СССР и России[править | править вики-текст]

Афиша фильма на фасаде кинотеатра «Ереван», Москва, 1977 год

В СССР премьера фильма состоялась в 1977 году. Картина демонстрировалась в кинотеатрах страны и позже по телевидению. Для проката фильм дублировали Всеволод Ларионов (Франсуа Перрен), Александра Назарова (Эрик), Борис Иванов (Пьер Рамбаль-Коше), Александр Белявский (Бленак), Николай Граббе (фотограф) и другие актёры.

При первых показах фильма в СССР была вырезана сцена покупки Пьером Рамбалем-Коше виллы (миллионер-самодур заплатил за неё тройную цену с условием, что прежние хозяева немедленно, не закончив обеда, освободят помещение). Эта сцена появилась только в варианте с закадровым переводом.

В телеэфир фильм «Игрушка» вышел на ЦТ-1 в 1984 году, в преддверии визита Горбачёва во Францию. В России фильм многократно демонстрировался по телевидению — на ОРТ с собственным закадровым переводом кинокомпании «Селена Интернешнл» (все мужские роли озвучивали Алексей Золотницкий и Леонид Белозорович) с 1996 года по 2004 год, с конца 1990-х годов на других телеканалах в закадровом переводе телекомпании Ren-TV (все мужские роли озвучивал Олег Форостенко), и в переводе телекомпании «НТВ-Плюс».

Выпуск на видео[править | править вики-текст]

В конце 1970-х и начале 1980-х годов во Франции фильм был выпущен на видеокассетах VHS. В ФРГ, а также в ряде стран Европе и других странах распространялись лицензионные видеокопии фильма с разными дубляжами и субтитрами на разных языках на VHS разными производителями, в особенности в социалистических странах.

В СССР в 1980-е и России в 1990-е годы полная оригинальная версия фильма распространялась на «пиратских» видеокассетах в мужских авторских одноголосых закадровых переводах. В 1999 году фильм по лицензии выпущен на VHS компанией «ОРТ Видео» с переводом ОРТ кинокомпании «Селена Интернешнл».

Премьера на DVD в России состоялась 13 ноября 2001 года. Он был выпущен дистрибьютором «CP Digital» с многоголосым закадровым переводом компании «Central Partnership» и с русскими субтитрами. Позже также был выпущен на DVD дистрибьютором «Cinema Trade».

Ремейк[править | править вики-текст]

В 1982 году американским режиссёром Ричардом Доннером был снят ремейк фильма.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Игрушка (фильм, 1976)